Программа «Многогранность»
РЕЦЕНЗИЯ
На образовательную программу дополнительного образования детей по хореографии «Многогранность» педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска» Сюкриной Веры Петровны.
Программа «Многогранность» по хореографии составлена в соответствии с требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей, на основе общих педагогических принципов, традиций хореографического искусства и опыта работы.
Образовательная программа дополнительного образования детей по хореографии «Многогранность» соответствует начальному общему и основному общему уровням образования.
Актуальность и новизна программы, определяется ее культурологической направленностью. Реализация данной программы позволит не только научить детей танцевать, но и приобщить их к общечеловеческим ценностям.
Отличительной особенностью программы «Многогранность» от ранее разработанной автором программы «Синтез» является то, что программный материал подобран с учетом того, что не во всех общеобразовательных школах есть специально оборудованный хореографический класс, и занятия можно проводить в обычном спортивном зале. При этом программный материал достаточно обширный. Он соответствует ведущей концептуальной идее программы, подчиненной основной цели, создание благоприятных условий для индивидуального творческого развития воспитанников, формирование гармонически развитой, конкурентоспособной личности, через хореографическую деятельность. В программе расширен возрастной диапазон. Введен курс по общей физической подготовке, что еще более способствует укреплению физического здоровья детей и подростков, делает их сильнее и выносливее. А это в свою очередь поможет детям и подросткам осознать, что для достижения определенных успехов в любой деятельности – необходим труд, требующий настойчивости, готовности постоянно совершенствовать свои знания и умения. Программа рассчитана на 5 лет обучения, для детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Программа соответствует специфики дополнительного образования детей, и способствует:
стимулированию познавательных процессов:
созданию социокультурной среды общения;
развитию коммуникативных навыков;
развитию творческих способностей личности;
поддержанию стремления к самостоятельной деятельности;
творческому использованию жизненного опыта детей;
самоопределению ребенка в рамках ведущей деятельности.
Для достижения поставленных целей в программе четко определены сроки ее реализации, этапы. Представлены формы и методы проведения учебных занятий. Используются игровые моменты. Созданы ситуации переживания успеха посредством участия детей и подростков в концертной деятельности. Используются информационно-коммуникационные технологии.
Все пункты программы логично взаимосвязаны между собой, согласованы цели, задачи и способы их достижения.
Общий учебно-тематический план учитывает основные требования к организации учебно-воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, он имеет все составляющие для продуктивной организации учебного процесса различных возрастных групп. В него включен перечень разделов, тем количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий.
Содержание программы выстроено по кольцеобразной схеме по годам обучения, взаимосвязанным между собой: в последующем году совершенствуются знания, умения и навыки предыдущего.
Методическое обеспечение программы достаточно полно представляет педагогические, психологические и организационные условия, необходимые для получения обучающих, развивающих и воспитательных результатов.
В программе предложены способы диагностики результативности образовательного процесса, определены критерии танцевальных способностей.
В приложениях представлен обширный материал по всем разделам содержания программы.
Язык и стиль изложения дополнительной образовательной программы отличается четкостью, ясностью, убедительностью и доказательностью примеров из собственного опыта работы, накопленного и обобщенного педагогом.
Данная программа носит целенаправленный характер, отличается четким, научно-методологическим подходом.
Программа оценивается положительно, рекомендуется для применения в системе дополнительного образования.
«______»_______________2013 года
_______________________________
С.М.АСМАЕВ
Профессор кафедры культуры и искусств Марийского государственного университета, Заслуженный артист Российской Федерации. Народный артист Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: