NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол № «Утверждаю» Директор Г. А. Зуева Приказ № от 2013 года


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение,

средняя общеобразовательная школа №20 с.Лувеньга

Рассмотрена на заседании

педагогического совета

МБОУ, СОШ №20 с.Лувеньга

Протокол №_________

«Утверждаю»

Директор________ Г.А.Зуева

Приказ №_______

от «____» ______2013 года


рабочая программа

по физике

Рабочая программа по физике 7-9 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования на базовом уровне.


Разработчик: Филиппова Галина Александровна

- 2013 г. -

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по физике составлена на основе Примерной программы основного общего образования на базовом уровне.В соответствии с Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на физику выделено по 2 часа в неделю в 7-9 классах (35 учебных недель - 70 часов в год, всего – 210 часов). Но в связи с тем, что в Мурманской области предусмотрена дополнительная неделя каникул, поэтому учебный год составляет 34 учебных недели (68 часов в год, всего – 204 часа).

В данной рабочей программе резерв свободного учебного времени (11 ч)отведён на изучение темы «Механические явления», так как эта тема наиболее насыщена учебным материалом, остальное резервное время уделяется обобщению материала, пройденного в течение года.

Физика – фундаментальная наука, имеющая своей предметной областью общие закономерности природы во всем многообразии явлений окружающего нас мира. Физика – наука о природе, изучающая наиболее общие и простейшие свойства материального мира. Она включает в себя как процесс познания, так и результат – сумму знаний, накопленных на протяжении исторического развития общества. Этим и определяется значение физики в школьном образовании. Физика имеет большое значение в жизни современного общества и влияет на темпы развития научно-технического прогресса.

Цели изучения физики:

  • Освоение знаний о тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях, величинах, характеризующих эти явления, законах, которым они подчиняются, о методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;

  • Овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;

  • Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения интеллектуальных проблем, физических задач и выполнения экспериментальных исследований; способности к самостоятельному приобретению новых знаний по физике в соответствии с жизненными потребностями и интересами;

  • Воспитание убеждённости в познаваемости окружающего мира, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;

  • Применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, для обеспечения безопасности.


Основное содержание

Раздел курса

Дидактические единицы

Количество часов по классам

Всего

7

8

9




Физика и физические методы изучения природы (6 ч)

Физика — наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физические приборы. Физические величины и их измерение. Погрешности измерений. Международная система единиц. Физический эксперимент и физическая теория. Физические модели. Роль математики в развитии физики. Физика и техника. Физика и развитие представлений о материальном мире.

6

0

0

6 ч

Механические явления (57ч)

Механическое движение. Относительность движения. Система отсчета.Траектория. Путь. Прямолинейное равномерное движение. Скорость равномерного прямолинейного движения.Методы измерения расстояния, времени и скорости.

Неравномерное движение.Мгновенная скорость.Ускорение. Равноускоренное движение. Свободное падение тел. Графики зависимости пути и скорости от времени.

Равномерное движениепо окружности. Период и частота обращения.

Явление инерции. Первый закон Ньютона. Масса тела. Плотность вещества. Методы измерения массы и плотности.

Взаимодействие тел. Сила. Правило сложения сил.

Сила упругости. Методы измерения силы.

Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона.

Сила тяжести. Закон всемирного тяготения. Искусственные спутники Земли. Вес тела. Невесомость. Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира.

Сила трения.

Момент силы. Условия равновесия рычага. Центр тяжести тела.Условия равновесия тел.

Импульс. Закон сохранения импульса. Реактивное движение.

Работа. Мощность. Кинетическая энергия. Потенциальная энергия взаимодействующих тел. Закон сохранения механической энергии. Простые механизмы. Коэффициент полезного действия. Методы измерения энергии, работы и мощности.

Давление. Атмосферное давление. Методы измерения давления. Закон Паскаля. Гидравлические машины. Закон Архимеда. Условие плавания тел.

Механические колебания. Период, частота и амплитуда колебаний. Период колебаний математического и пружинного маятников.

Механические волны. Длина волны. Звук.

53

0

15

68

Тепловые явления (33 ч)

Строение вещества.Тепловое движение атомов и молекул. Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие частиц вещества. Модели строения газов, жидкостей и твердых тел и объяснение свойств вещества на основе этих моделей.

Тепловое движение.Тепловое равновесие. Температура и ее измерение. Связь температуры со средней скоростью теплового хаотического движения частиц.

Внутренняя энергия. Работа и теплопередача как способы изменения внутренней энергии тела. Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Необратимость процессов теплопередачи.

Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность воздуха. Кипение. Зависимость температуры кипения от давления. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления и парообразования. Удельная теплота сгорания. Расчет количества теплоты при теплообмене.

Принципы работы тепловых двигателей. Паровая турбина. Двигатель внутреннего сгорания. Реактивный двигатель. КПД теплового двигателя. Объяснение устройства и принципа действия холодильника.

Преобразования энергии в тепловых машинах. Экологические проблемы использования тепловых машин.

7

26

0

33 ч

Электрические и магнитные явления (30ч)

Электризация тел. Электрический заряд. Два вида электрических зарядов. Взаимодействие зарядов. Закон сохранения электрического заряда.

Электрическое поле.Действие электрического поля на электрические заряды. Проводники, диэлектрики и полупроводники.Конденсатор. Энергия электрического поля конденсатора.

Постоянный электрический ток. Источники постоянного тока. Действия электрического тока.Сила тока. Напряжение. Электрическое сопротивление. Электрическая цепь.Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное и параллельное соединения проводников.Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца. Носители электрических зарядов в металлах, полупроводниках, электролитах и газах. Полупроводниковые приборы.

Опыт Эрстеда. Магнитное поле тока.Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле Земли.Электромагнит. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера. Электродвигатель. Электромагнитное реле.

0

30

0

30 ч

Электромагнитные колебания и волны (40 ч)

Электромагнитная индукция.Опыты Фарадея. Правило Ленца.Самоиндукция.Электрогенератор.

Переменный ток.Трансформатор. Передача электрической энергии на расстояние.

Колебательный контур. Электромагнитные колебания. Электромагнитные волны и их свойства. Скорость распространения электромагнитных волн. Принципы радиосвязи и телевидения.

Свет - электромагнитная волна. Дисперсия света. Влияние электромагнитных излучений на живые организмы.

Прямолинейное распространение света. Отражение и преломление света. Закон отражения света. Плоское зеркало. Линза. Фокусное расстояние линзы. Формула линзы. Оптическая сила линзы. Глаз как оптическая система. Оптические приборы.

0

11

29

40 ч

Квантовые явления (23 ч)

Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома.Линейчатые оптические спектры. Поглощение и испускание света атомами.

Состав атомного ядра. Зарядовое и массовое числа.

Ядерные силы. Энергия связи атомных ядер. Радиоактивность. Альфа-, бета- и гамма-излучения. Период полураспада. Методы регистрации ядерных излучений.

Ядерные реакции. Деление и синтез ядер. Источники энергии Солнца и звезд. Ядерная энергетика.

Дозиметрия. Влияние радиоактивных излучений на живые организмы. Экологические проблемы работы атомных электростанций.

0

0

23

23 ч

Повторение (4)

Повторение и обобщение пройденного в течение курса материала.

2

1

1

4







68

68

68

204


календарно – тематическое планирование

7 класс

Раздел

п/п

Тема

Количество часов

Дата

Физика и физические методы изучения природы(6).

1

Физика – наука о природе. Физические явления.

1




2

Физические термины. Наблюдение и описание физических явлений.

1




3

Физические величины и их измерение. Международная система единиц. Физические приборы.

1




4

Лабораторная работа №1 «Определение цены деления измерительного прибора», ТБ.

1




5

Физический эксперимент и физическая теория. Роль математики в развитии физики.

1




6

Физика и техника. Физика и развитие представлений о материальном мире.

1




Тепловые явления (7).

7

Строение вещества.

1




8

Лабораторная работа №2 «Определение размеров малых тел», ТБ

1




9

Тепловое движение атомов и молекул. Броуновское движение.

1




10

Диффузия.

1




11

Взаимодействие частиц вещества.

1




12

Модели строения газов, жидкостей и твёрдых тел и объяснение свойств вещества на основе этих моделей.

1




13

Контрольная работа №1 по теме: «Первоначальные сведения о строении вещества».

1




Механические явления: взаимодействие тел(21).

14

Механическое движение. Относительность движения. Система отсчёта. Траектория. Путь.

1




15

Прямолинейное равномерное движение. Скорость.

1




16

Расчёт пути и времени. Методы измерения расстояния, времени и скорости.

1




17

Закрепление знаний по теме: «Расчёт скорости, пути и времени движения».

1




18

Явление инерции.

1




19

Взаимодействие тел. Масса тела. Методы измерения массы.

1




20

Лабораторная работа №3 «Измерение массы тела на рычажных весах», ТБ

1




21

Плотность вещества. Методы измерения плотности.

1




22

Лабораторная работа №4 «Измерение объёма тела», ТБ

1




23

Лабораторная работа №5 «Определение плотности вещества», ТБ

1




24

Расчёт массы и объёма тела.

1




25

Закрепление знаний по теме: «Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества»

1




26

Контрольная работа №2 по теме: «Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества».

1




27

Сила. Сила тяжести.

1




28

Сила упругости.

1




29

Методы измерения силы.

1




30

Лабораторная работа №6 «Градуирование пружины и измерение сил динамометром», ТБ

1




31

Равнодействующая сила. Правило сложения сил.

1




32

Сила трения.

1




33

Закрепление знаний по теме: «Виды сил».

1




34

Контрольная работа №3 по теме: «Виды сил».

1




Механические явления: давлениетвердых тел, жидкостей и газов(21).

35

Давление и сила давления. Единицы давления

1




36

Давление газа. Закон Паскаля.

1




37

Гидростатическое давление.

1




38

Закрепление знаний по теме: «Закон Паскаля. Гидростатическое давление».

1




39

Сообщающиеся сосуды.

1




40

Атмосфера. Атмосферное давление.

1




41

Методы измерения давления.

1




42

Барометр – анероид.

1




43

Манометры. Поршневой жидкостный насос.

1




44

Гидравлические машины.

1




45

Закрепление знаний по теме: «Гидростатическое и атмосферное давление».

1




46

Контрольная работа №4 по теме: «Гидростатическое и атмосферное давление».

1




47

Действие жидкости и газа на погружённое на них тело.

1




48

Закон Архимеда.

1




49

Условие плавания тел.

1




50

Закрепление знаний по теме: «Сила Архимеда».

1




51

Лабораторная работа №7 «Определение выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость», ТБ

1




52

Лабораторная работа №8 «Выяснение условий плавания тела в жидкости», ТБ

1




53

Контрольная работа №5 по теме: «Сила Архимеда. Плавание тел».

1




Механические явления: работа и мощность.Энергия(13).

54

Работа. Мощность. Методы измерения работы и мощности.

1




55

Закрепление знаний по теме: «Механическая работа. Мощность».

1




56

Простые механизмы. Рычаг. Условия равновесия рычага.

1




57

Момент силы.

1




58

Лабораторная работа №9 «Выяснение условия равновесия рычага», ТБ

1




59

Блок.

1




60

Коэффициент полезного действия.

1




61

Лабораторная работа №10 «Определение КПД при подъёме тела по наклонной плоскости», ТБ

1




62

Кинетическая энергия.

1




63

Потенциальная энергия взаимодействующих тел.

1




64

Закон сохранения механической энергии.

1




65

Закрепление знаний по теме: «Работа и мощность».

1




66

Контрольная работа №5 по теме: «Работа и мощность».

1




Повторение курса физики 7 класса

67

Повторительно-обобщающий урок

1




68

Повторительно-обобщающий урок

1




страница 1страница 2страница 3


скачать

Другие похожие работы: