Протокол №1 от 2 сентября 2006 г. Положение о методических объединениях
Введено в действие приказом № 23/1 от 2 сентября 2006 года Директор МОУ СОШ с.Чарли ____________ Р.М.Гайнуллин ________________________________ | | УТВЕРЖДЕНО на методическом совете школы протокол № 1 от 2 сентября 2006 г. |
Положение
о методических объединениях
муниципального образовательного учреждения
средней общеобразовательной школы с.Чарли
Кукморского муниципального района РТ
I. Общие положения
Методическое объединение является основным структурным подразделением методической службы образовательного учреждения, осуществляющим проведение учебно-воспитательной, методической, опытно-экспериментальной и внеклассной работы по одному или нескольким родственным учебным предметам.
Методическое объединение организуется по одному предмету или по одной образовательной области. В состав методического объединения могут входить учителя смежных и обеспечивающих дисциплин.
Количество методических объединений и их численность определяются исходя из необходимости комплексного решения поставленных перед ОУ задач и устанавливаются приказом директора ОУ и штатами.
Учителя, входящие в состав методического объединения, осуществляют подготовку учащихся по предметам соответствующей образовательной области. Перечень предметов, по которым допускается экстернат и надомное обучение, также устанавливается Министром образования Российской Федерации.
Методические объединения создаются, реорганизуются и ликвидируются директором ОУ по представлению заместителя директора по УВР.
Методические объединения непосредственно подчиняются заместителю директора по УВР.
Методические объединения в своей деятельности соблюдают Конвенцию о правах ребенка, руководствуются Конституцией и законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, органами управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания учащихся, а также Уставом и локальными правовыми актами школы, приказами и распоряжениями директора.
Учебно-воспитательную, методическую и опытно-экспериментальную работу методические объединения осуществляют на основе настоящего Положения, приказов и директив Министра образования РФ, РТ. По вопросам внутреннего порядка они руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, уставом школы, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
II. Задачи методического объединения учителей:
– изучение нормативной и методической документации по предмету;
– отбор содержания и составление учебных программ по предмету.
– утверждение тематических планов работы по предмету; анализ авторских программ и методик;
– разработка аттестационного материала для итогового контроля в переводных классах; аттестационного материала для выпускных классов (для устных экзаменов);
– ознакомление с анализом состояния преподавания предмета по итогам внутришкольного контроля;
– работа с обучающимися по соблюдению норм и правил техники безопасности в процессе обучения; разработка соответствующих инструкций, охрана здоровья;
– взаимопосещение уроков по определённой тематике с последующим анализом и самоанализом достигнутых результатов;
– организация открытых уроков по определённой теме с целью ознакомления с методическими разработками сложных разделов программ по предмету;
– изучение передового педагогического опыта; экспериментальная работа по предмету;
– выработка единых требований в оценке результатов освоения программы на основе разработанных образовательных стандартов по предмету;
– ознакомление с методическими разработками по предмету;
– отчёты о профессиональном самообразовании; работа педагогов по повышению квалификации в институтах (университетах);
– организация и проведение предметных недель;
– организация и проведение I этапа предметных олимпиад, конкурсов, смотров; организация внеклассной работы по предмету с обучающимися (факультативные курсы, кружки, НОУ и др.);
– укрепление материальной базы и приведение средств обучения, в том числе учебно-наглядных пособий по предмету, к соответствию современным требованиям к образованию.
Функции методического объединения
Работа методического объединения организуется на основе планирования, отражающего план работы данного образовательного учреждения.
Методическое объединение учителей часть своей работы осуществляет на заседаниях, где анализируется или принимается к сведению информация о реализации задач, изложенных в разделе II.
Методическое объединение учителей может организовывать семинарские занятия, цикл открытых уроков по заданной тематике.
Методическое объединение учителей разрабатывает систему внеклассной работы по предмету.
Права методического объединения
Методическое объединение учителей-предметников имеет право рекомендовать руководству распределение учебной нагрузки при тарификации, входить с предложениями об установлении надбавок и доплат к должностным окладам за заведование предметными учебными кабинетами, за ведение предметных кружков, за методическую работу отдельных педагогов.
Методическое объединение выходит на заседание МО с предложением о возможности организации углублённого изучения предмета в отдельных классах при достаточном наличии средств обучения (при условии внесения соответствующих изменений в устав школы).
Методическое объединение учителей выбирает и рекомендует всему педколлективу систему промежуточной аттестации обучающихся, критерии оценок.
Обязанности учителей методобъединения
Каждый участник методического объединения обязан:
– участвовать в одном из методических объединений, иметь собственную программу профессионального самообразования;
– участвовать в заседаниях методобъединения, практических семинарах и т. д.;
– активно участвовать в разработке открытых мероприятий (уроков, внеклассных занятий по предмету), стремиться к повышению уровня профессионального мастерства;
– каждому участнику методобъединения необходимо знать направление развития методики преподавания предмета, владеть Законом «Об образовании», нормативными документами, требованиями к квалификационным категориям; основами самоанализа педагогической деятельности.
Организация деятельности методобъединения
Методическое объединение учителей избирает руководителя.
План работы методобъединения утверждается директором школы по согласованию с руководителями МО.
За учебный год проводится не менее 4 заседаний; практический семинар с организацией тематических открытых уроков, внеклассных мероприятий.
Заседания МО учителей оформляются в виде протоколов. В конце учебного года руководитель МО анализирует работу методобъединения и принимает на хранение (в течение 3 лет) план работы, тетрадь протоколов заседаний методобъединения, отчёт о выполненной работе.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: