NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №1 от 29. 01. 2013г. И. Н. Кузьминых Утверждено


Поло

Принято на заседании Педсовета № 7 от 21.01.2013г.

Согласовано:

Управляющий Совет

протокол № 1 от 29.01.2013г.

________ И. Н. Кузьминых


Утверждено:

Приказом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Григорьевской средней общеобразовательной школы № 38 от 01 февраля 2013 г.

Директор ________ С. А. Крылова



Положение
об отчислении, исключении учащихся


из МБОУ Григорьевской СОШ и переводе на другую форму обучения.
1.Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано на основе нормативно-правовых документов, используемых при организации процесса отчисления и исключения учащихся из образовательного учреждения: Закона «Об образовании», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Типовое положение об общеобразовательном учреждении, Устава общеобразовательного учреждения.

1.2. Образовательное учреждение осуществляет учет несовершеннолетних, отчисленных и не получивших основного общего образования и совместно с органами системы профилактики проводят работу по возвращению их на учебу в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Владеют информацией о дальнейшем устройстве обучающегося (продолжении образования в других образовательных учреждениях для получения основного общего или начального профессионального образования, трудоустройстве).

2. Порядок отчисления и исключения учащихся.

2.1.Следует разграничивать понятия отчисление и исключение из образовательного учреждения.
Вопросы отчисления обучающегося из общеобразовательного учреждения рассматриваются незамедлительно, в кратчайшие сроки, с целью обеспечения непрерывности в получении обучающимся образования.

2.2. Отчисление из общеобразовательного учреждения может быть предусмотрено по следующим основаниям:
2.2.1. С целью перевода в другое образовательное учреждение, согласно ст. 50 п. 19 Закона «Об образовании» обучающиеся, воспитанники имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации и ст. 52.П.1 Закона «Об образовании», родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения. Основанием для отчисления является желание родителей (законных представителей), подтвержденное заявлением. При отчислении обучающегося издается приказ, выдается личное дело обучающегося.
Согласно ст. 16 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» перевод детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществляется по согласованию с органами опеки и попечительства.

2.2.2. С целью перевода на другую форму обучения, согласно ст. 10 Закона «Об образовании» с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в образовательном учреждении по очной форме обучения - восемнадцать лет.

Порядок перевода обучающегося на другую форму обучения:
· заявление родителей (законных представителей)

. рассмотрение заявления на педагогическом совете

. информирование муниципального органа управления образования
· согласие органов опеки и попечительства на перевод детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
· приказ образовательного учреждения.
2.2.3 При направлении по решению суда подростков с девиантным (общественно опасным) поведением (ст. 50 п.11 Закона «Об образовании»), достигших возраста одиннадцати лет, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода в специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку.
2.2.4. По болезни, без продолжения образования, основанием отчисления является заключение медицинской комиссии о невозможности продолжения образования по состоянию здоровья. При отчислении обучающегося издается приказ.
2.2.5. В соответствии со ст. 19 п. 6 Закона «Об образовании» по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся достигший возраста 15 лет может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего образовательное учреждение до получения основного общего образования и органом управления образования в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжения освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
2.2.6. В соответствии со статьей 19. п.4 Закона «Об образовании» требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. 2.2.7. Согласно ст. 52. п.2, п.5 Закона «Об образовании» родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.


3. Не допускается отчисление обучающихся из школы:

3.1. За неуспеваемость.
Согласно ст. 17 п. 4. Закона «Об образовании» «Обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей)».

3.2. На определенный срок за нарушение дисциплины.

Законодательством не предусмотрены возможности временного или условного исключения или отчисления несовершеннолетних из общеобразовательного учреждения за нарушение дисциплины. Подобные факты отчисления нарушают выполнение ст.4 Закона «Об образовании» об обеспечении и защите конституционного права граждан Российской Федерации на образование.

4. Исключение.

4.1. Согласно ст. 19 п. 6 Закона «Об образовании» по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
4.2. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждение допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Образовательное учреждения незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключённого из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

4.3. На основании решения органа управления образовательным учреждением (педагогического совета) издается приказ об исключении обучающегося.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: