Протокол №1 от «31»августа2011г. Утверждено директором мбоу «Основная общеобразовательная школа №26»
ПРИНЯТО
|
| ||||
| |
Положение
о психолого-медико-педагогическом консилиуме муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №26»
г.Старый Оскол Белгородской области
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность психолого-медико-педагогического консилиума (далее - ПМПк), который является одной из форм взаимодействия специалистов МБОУ «ООШ №26», объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации.
1.2. ПМПк не является самостоятельным учреждением и не имеет статуса юридического лица. Специалисты ПМПк выполняют соответствующую работу в рамках основного рабочего времени, функциональных обязанностей, оплаты труда.
1.3.Перевод ребенка в специальный (коррекционно-развивающий или компенсирующий и др.) класс в рамках данного образовательного учреждения возможны только с согласия родителей (законных представителей).
1.4. При необходимости решения вопроса о переводе ребенка в специальный (коррекционный) класс VII вида, образовательное учреждение другого вида, а также в диагностически сложных или конфликтных ситуациях ПМПк рекомендует родителям обследовать ребенка в ПМП комиссии муниципального уровня.
1.5. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя МБОУ «ООШ №26».
1.6. Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) муниципального уровня является головной структурой по отношению к психолого-медико-педагогическим консилиумам (ПМПк) МБОУ «ООШ №26», имеющимся на данной территории.
1.7. Методическое обеспечение работы ПМПк осуществляется городским информационно-методическим центром и Центром психолого- медико- социального сопровождения.
1.8. ПМПк МБОУ «ООШ №26» в своей деятельности руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, решениями органа управления образования, уставом образовательного учреждения, настоящим Положением, договором между МБОУ «ООШ №26» и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника, договором между ПМПк и ПМПК.
2. Цель и основные задачи ПМПк
2.1. Цель ПМПк - обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся, воспитанников.
2.2. Задачами ПМПк МБОУ «ООШ №26» являются:
выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в МБОУ «ООШ №26») диагностика отклонений в развитии и/или состояний декомпенсации;
профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
выявление резервных возможностей развития; определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в МБОУ «ООШ №26» возможностей;
подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности;
консультирование родителей (законных представителей), педагогических работников, непосредственно представляющих интересы ребенка в семье и МБОУ «ООШ №26»;
участие в просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической и медико-социальной культуры родителей, проведение разъяснительной работы об особенностях психического и физического состояния и возможностях развития детей с особыми нуждами, необходимости оказания им адекватной помощи.
Структура и организация деятельности ПМПк
3.1. Психолого-медико-педагогический консилиум создается в МБОУ «ООШ №26» приказом директора школы.
3.2. Примерный состав ПМПк: обязательными участниками являются заместитель директора по учебно-воспитательной работе (председатель консилиума), школьный психолог, учитель МБОУ «ООШ №26» , представляющий ребенка на ПМПк, учителя с большим опытом работы, учитель-логопед, социальный педагог, врач-педиатр (невропатолог, психиатр), медицинская сестра. При отсутствии специалистов они могут привлекаться к работе консилиума на договорной основе.
3.3. Заседания ПМПк подразделяются на плановые и внеплановые и проводятся под руководством председателя.
3.4. Плановые консилиумы проводятся не реже 1 раза в квартал. Задачами плановых консилиумов являются:
- анализ процесса выявления детей группы риска;
- определение путей психолого-медико-педагогического сопровождения детей с трудностями адаптации в данных образовательных условиях;
- принятие согласованного решения по определению специального образовательного маршрута ребенка.
3.5. Внеплановые консилиумы проводятся по запросам специалистов, непосредственно работающих с ребенком.
Каждый специалист ПМПк составляет заключение по данным обследования и разрабатывает рекомендации.
3.6. На период реализации рекомендаций, разработанных специалистами ПМПк, ребенку назначается КУРАТОР, отслеживающий эффективность и адекватность индивидуальной коррекционно-развивающей программы и выходящий с инициативой повторных обсуждений на ПМПк динамики развития ребенка.
Решением ПМПк КУРАТОРОМ назначается в первую очередь классный руководитель, но может быть назначен и другой специалист, проводящий коррекционно-развивающую работу в соответствии с выявленными проблемами.
3.7. Специалисты, включенные в ПМПк, выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя индивидуальный план работы в соответствии с реальным запросом на обследование детей с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации. Специалистам может быть установлена доплата за увеличение объема работ из стимулирующей части ФОТ, размер которой определяется МБОУ «ООШ №26» самостоятельно.
3.8. При исполнении профессиональных обязанностей специалисты ПМПк имеют право на свободу выбора и использования методик диагностики и коррекции отклонений в развитии; методов оценки эффективности диагностико - коррекционных мер, соответствующих рекомендациям ПМПк.
4. Содержание деятельности ПМПк
4.1. Обследование ребенка специалистами ПМПк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников МБОУ «ООШ №26» с согласия родителей (законных представителей) на основании договора между МБОУ «ООШ №26» и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников.
Подготовка к консилиуму осуществляется каждым участником отдельно с учетом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка.
Медицинский работник, представляющий интересы ребенка в МБОУ «ООШ №26», при наличии показаний и с согласия родителей (законных представителей) направляет ребенка в детскую поликлинику, просматривает медицинские карты и готовит выписки для обсуждения на консилиуме.
Медицинский работник представляет информацию о физическом состоянии на момент проведения консилиума: соответствие физического развития возрастным нормам, состояние органов слуха, зрения, костно- мышечной системы, переносимость физических нагрузок (на основании данных преподавателя физкультуры), заболеваемость за последний год, факторы риска нарушения развития
Учитель-логопед готовит логопедическое представление, отражающее параметры развития речи на момент обследования и включающее в себя анализ уровня речевого развития ребенка.
Классный руководитель собирает и обрабатывает информацию от педагогов- предметников,(воспитателей), систематизирует собственные наблюдения
Педагогическая характеристика школьника, представляемая на консилиум складывается из следующих показателей:
-качественные характеристики учебной деятельности: трудности и особенности, проявляющиеся при выполнении различных видов учебных заданий,
- качественные показатели учебной деятельности,
-показатели поведения и общения в учебных ситуациях (активность и заинтересованность на уроках, поведение с точки зрения соблюдения общепринятых правил, трудности в общении с педагогами),
-показатели эмоционального состояния в учебных ситуациях.
Давая характеристику конкретному школьнику, классный руководитель и педагог должны останавливаться только на тех показателях, которые содержат важную для работы консилиума информацию.
Председатель консилиума собирает информацию о тех учениках, в отношении которых предстоит индивидуальное обсуждение и разрабатывает схему проведения консилиума.
Социальному педагогу можно поручить также организационные обязанности, связанные с консилиумом, а также помочь классным руководителям в реализации воспитательного направления решения консилиума или работы с семьей.
4.2. По данным обследования каждый специалист составляет заключение и разрабатывает рекомендации.
4.3. На заседании ПМПк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ПМПк.
Коллегиальное заключение ПМПк содержит обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающую рекомендации специалистов; подписывается председателем и всеми членами ПМПк и вкладывается в Карту развития ребенка.
4.4. Порядок работы консилиума в рамках обсуждения одного случая
Ведущим консилиума может быть заместитель директора учреждения или куратор ребенка.
Прежде всего осуществляется информационный обмен между его участниками. Порядок изложения информации не имеет принципиального значения. Если наиболее проблемная информация поступает от психолога, то он и начинает обсуждение, если от педагога или медработника, то начинают они. Однако если все участники относят данного ученика к числу проблемным, то правильнее начинать обсуждение с педагогической характеристики, представляющей общий рисунок поведения, обучения и общения. Обмен информацией между участниками консилиума и взаимный ответ на вопросы служит основой для заполнения заключения консилиума в плане описания психолого- медико-педагогического состояния школьника.
Вторая задача, решаемая в ходе обсуждения - разработка стратегии сопровождения данного ученика. Прежде всего, участники оговаривают содержание сопровождаемой работы.
Следующим шагом должно быть обсуждение вопроса о том, какую сопровождающую работу могут взять на себя участники консилиума, какую необходимо осуществить силами педагогического коллектива данной параллели, а что можно сделать с помощью семьи или специалистов различного профиля вне школы.
4.5. Изменение условий получения образования (в рамках возможностей, имеющихся в данном МБОУ «ООШ №26») осуществляется по заключению ПМПк и заявлению родителей (законных представителей).
4.6. При отсутствии в данном МБОУ «ООШ №26» условий, адекватных индивидуальным особенностям ребенка, а также при необходимости углубленной диагностики и/или разрешения конфликтных и спорных вопросов специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
4.7. Председатель ПМПк ставит в известность родителей (законных представителей) и специалистов ПМПк о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания ПМПк.
Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПк доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия. .
4.8. При направлении ребенка в ПМПК копия коллегиального заключения ПМПк выдается родителям (законным представителям) на руки или направляется по почте, копии заключений специалистов направляются только по почте или сопровождаются представителем ПМПк. В другие учреждения и организации заключения специалистов или коллегиальное заключение ПМПк могут направляться только по официальному запросу.
5. Делопроизводство
ПМПк ведется следующая документация:
- журнал записи детей на ПМПк;
- журнал регистрации заключений и рекомендаций специалистов и коллегиального заключения и рекомендаций ПМПк;
- карта (папка) развития обучающегося (воспитанника) (карта развития ребенка хранится у председателя консилиума и выдается только специалистам консилиума и педагогу (воспитателю) класса; председатель консилиума и специалисты несут ответственность за конфиденциальность информации о детях, проходивших обследование на консилиуме;
- график плановых заседаний ПМПк;
- протоколы заседаний ПМПк.
Документация консилиума вносится в номенклатуру учреждения. Ответственным за хранение документов является председатель консилиума. Срок хранения – до момента окончания школы обучающимися.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: