NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №4 от «23» марта 2012г. Утверждено директором мбоу «Основная общеобразовательная школа №26» Приказ №59


РАССМОТРЕНО

на заседании педагогического совета

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа №26»

Протокол № 4

от «23 » марта 2012г.


УТВЕРЖДЕНО

Директором МБОУ «Основная общеобразовательная школа №26»

Приказ № 59

от «29 » марта 2012г.




ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке освоения программ начального общего, основного общего образования в форме семейного образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа №26»
1. Общие положения

1.1. Положение о порядке освоения программ начального общего, основного общего образования в форме семейного образования в МБОУ «ООШ №26» (далее - Положение) определяет порядок предоставления начального общего, основного общего образования в форме семейного образования общеобразовательным учреждением.

1.2. Настоящее Положение составлено в соответствии с основными нормативными документами:

  • Конституцией Российской Федерации;

  • Законом Российской Федерации «Об образовании»;

  • Типовым положением об общеобразовательном учреждении;

  • Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 1884 (в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 № 1728);

  • Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

  • Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1075;

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».


Постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 28.02.2012г. №455.

1.3. Семейное образование является одной из форм получения образования наряду с очной, очно-заочной, заочной, самообразованием и экстернатом. Семейное образование есть форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего образования в семье.

1.4. Граждане Российской Федерации имеют право на выбор формы получения образования. С учетом потребностей и возможностей личности обучающихся общеобразовательные программы могут осваиваться в форме семейного образования.

1.5. Для семейного образования, как и для других форм получения начального общего, основного общего образования, действует единый государственный стандарт.

1.6. Общеобразовательное учреждение осуществляет текущий контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися в форме семейного образования.

2. Организация семейного образования

2.1. Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям).

2.2. Перейти на семейную форму получения образования могут обучающиеся на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего .

Обучающийся, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в общеобразовательном учреждении.

2.3. Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) по организации образования в семейной форме регулируются договором, который не может ограничивать права сторон по сравнению с действующим законодательством (приложение №1).

С родителями, подающими заявление на получение общего образования в семейной форме, заключается договор, дети продолжают оставаться обучающимися данного общеобразовательного учреждения со всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством РФ и Уставом общеобразовательного учреждения (далее – Устав).

2.4. Порядок предоставления общеобразовательным учреждением семейной формы образования регламентируется Уставом и Положением о порядке предоставления общеобразовательным учреждением начального общего, основного общего образования в форме семейного образования.

2.5. Общеобразовательное учреждение осуществляет прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей (законных представителей) с указанием выбора семейной формы получения образования. В приказе о зачислении ребенка в общеобразовательное учреждение указывается форма получения образования.

Приказ хранится в личном деле обучающегося. Личное дело обучающегося и результаты промежуточной и итоговой аттестации сохраняются в общеобразовательном учреждении в течение всего срока обучения.

2.6. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут:

  • обучать ребенка самостоятельно;

  • обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;

  • пригласить учителя (преподавателя) самостоятельно.

2.7. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором:

  • предоставляет обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке общеобразовательного учреждения;

  • обеспечивает обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

  • осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию обучающегося.

2.8. По решению педагогического совета общеобразовательное учреждение по итогам промежуточной и итоговой аттестации вправе расторгнуть договор при условии неосвоения обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего образования.

2.9. В случае расторжения договора обучающемуся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) обучение в данном общеобразовательном учреждении.

По решению педагогического совета общеобразовательного учреждения и с согласия родителей (законных представителей) обучающийся может быть переведен в класс компенсирующего обучения.

2.10. Родители (законные представители) совместно с общеобразовательным учреждением несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, прилагают усилия к освоению обучающимися общеобразовательных программ.
3. Аттестация обучающегося

3.1. Порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся в форме семейного образования определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно, отражается в его Уставе, договоре и в Положении о порядке предоставления общеобразовательным учреждением начального общего, основного общего образования в форме семейного образования.

3.2. Перевод обучающегося в последующий класс производится по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения по результатам промежуточной аттестации.

3.3. При желании обучающегося и по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения (при наличии медицинского заключения) аттестация может проводиться по программам коррекционного, компенсирующего обучения.

3.4. Освоение обучающимся общеобразовательных программ основного общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.

3.5. Итоговая аттестация выпускников 9 классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательным учреждением в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений Российский Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации.

3.6. Выпускникам 9-х классов, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, общеобразовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.

3.7. Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов». Награждение производится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования РФ.
4. Финансовое обеспечение семейного образования

4.1. Финансирование расходов на воспитание и обучение детей в семье осуществляется муниципальному общеобразовательному учреждению из областного бюджета за счет субвенций на реализацию государственного образовательного стандарта.

Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в форме семейного образования, на основании заключенного с общеобразовательным учреждением договора, возмещаются затраты на образование ребенка в пределах части подушевого норматива расходов на реализацию государственного образовательного стандарта.

Оставшиеся средства норматива используются общеобразовательным учреждением на возмещение затрат по проведению промежуточной и государственной (итоговой) аттестации обучающихся.

4.2. Дополнительные расходы, произведенные семьей сверх выплаченных денежных средств, покрываются родителями (законными представителями) самостоятельно.

4.3. Родители (законные представители), осуществляющие образование несовершеннолетнего ребенка в семье, не лишаются права на получение компенсаций, установленных государственными и муниципальными органами власти на детей соответствующего возраста.
5. Правовое положение педагогического работника, осуществляющего обучение детей в семье по договору с родителями (законными представителями).

5.1. Родители (законные представители), осуществляющие образование ребенка в семье, могут заключать договор с учителем (преподавателем), приглашенным ими самостоятельно.

5.2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся приобретением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.

5.4. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.

Приложение №1

к Положению о порядке освоения программ начального общего, основного общего образования в семейной форме МБОУ «ООШ №26»

ДОГОВОР

о предоставлении общего образования в семейной форме
_________________________________________________________________

(наименование учреждения)
в лице директора общеобразовательного учреждения _________________________,

действующего на основании Устава общеобразовательного учреждения, именуемое в дальнейшем «Учреждение», с одной стороны, и родители (законные представители) обучающегося(щейся)____________________класса, с другой стороны, ___________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Обучающийся», в лице _____________________________________________, именуемые в дальнейшем «Родители», в интересах обучающегося, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «Об образовании» заключили настоящий Договор о нижеследующем:


  1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего Договора является освоение программ общего образования Обучающегося в форме семейного образования и получение им образования в рамках государственного образовательного стандарта и программ соответствующего уровня образования.

1.2. Освоение обучающимся общеобразовательных программ в форме семейного образования обеспечивается по учебно-методическим комплектам, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации.
2. Права и обязанности сторон
Права и обязанности Учреждения:
Учреждение обязано:

2.1. В целях усвоения Обучающимся образовательных программ, являющихся предметом настоящего Договора, обеспечить его методической и консультационной помощью, оказываемой в порядке, установленном Учреждением.

2.2. Предоставлять Обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу по предметам и программам учебного плана I, II ступени обучения, имеющуюся в библиотеке Учреждения, а также доступ к информационным ресурсам сайта Учреждения в локальной и глобальной информационных сетях в соответствии с установленным Учреждением порядком.

2.3. Осуществлять в установленном Учреждением порядке промежуточную и итоговую аттестацию Обучающегося.

2.4. По просьбе Родителей досрочно проводить аттестацию Обучающегося в связи с досрочным усвоением им соответствующей программы.

2.5. Провести по заявлению родителей в установленном Учреждением комиссионном порядке аттестацию знаний Обучающегося по предмету учебного плана Учреждения в случае несогласия Обучающегося или Родителей с выставленной ранее отметкой, если такое заявление подано не позднее 10-ти дней после оглашения отметки.

2.6. Переводить Обучающегося в следующий класс в установленном порядке по решению педагогического совета Учреждения на основании результатов промежуточной аттестации.
Учреждение имеет право:

2.7. Установить порядок оказания методической и консультационной помощи Обучающемуся, сроки выполнения практических и лабораторных работ.

2.8. В случае неявки Обучающегося на назначенную консультацию без уважительной причины не проводить в дальнейшем консультацию по вынесенному на пропущенную консультацию вопросу и требовать от Обучающегося самостоятельного изучения соответствующей темы.

2.9. Установить порядок и сроки проведения промежуточной аттестации Обучающегося.

2.10. Отказать Обучающемуся в выдаче документа государственного образца о соответствующем образовании в случае невыполнения им требований Положения об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений РФ.

2.11. Расторгнуть настоящий Договор при условии неосвоения Обучающимся в установленный годовым календарным графиком срок образовательных программ, являющихся предметом настоящего Договора.

 

Права и обязанности родителей:
Родители обязаны:

2.12. Обеспечить усвоение Обучающимся образовательных программ, являющихся предметом данного договора, в сроки, соответствующие расписанию проведения промежуточной аттестации Обучающихся, получающих образование в семье, утвержденные директором Учреждения.

2.13. Информировать Учреждение о приглашенных ими для обучения Обучающегося учителях (преподавателях) и обеспечивать их участие в промежуточной и итоговой аттестации Обучающегося по требованию Учреждения. Школа выдвигает данное требование не позднее, чем за один месяц до даты проведения аттестации.

2.14. Обеспечивать явку Обучающегося в Учреждение в согласованные сроки. Информировать Учреждение о невозможности посещения Обучающимся Учреждения в эти сроки не позднее, чем за сутки до назначенного времени.
Родители имеют право:

2.15. Для обеспечения освоения Обучающимся образовательных программ, являющихся предметом данного Договора:

  • пригласить Обучающемуся учителя (преподавателя) самостоятельно;

  • обратиться за помощью в Учреждение;

  • обучать Обучающегося самостоятельно.

2.16. Присутствовать вместе с Обучающимся на консультациях.

2.17. Знакомиться с результатами аттестации Обучающегося.

2.18. Получать в Учреждении консультации по вопросам обучения и воспитания Обучающегося.

3. Ответственность сторон
3.1. Учреждение в установленном законом порядке несет ответственность за:

  • освоение Обучающимся вопросов, рассмотренных на консультациях педагогами Учреждения при условии присутствия на консультациях Обучающегося,

  • качество проведения аттестации знаний Обучающегося.

3.2 Родители несут ответственность за:

  • посещаемость Обучающимся консультаций и аттестации в соответствии с согласованным с Учреждением графиком;

  • освоение Обучающимся программ, изучаемых им без участия педагогов Учреждения;

  • использование денежных средств, выделенных в соответствии с п.5 настоящего договора, по целевому назначению.

 

4. Расторжение договора
4.1. Настоящий Договор расторгается автоматически:

  • при ликвидации или реорганизации Учреждения обязательства по данному Договору не переходят к правопреемнику Учреждения, Родители заключают с правопреемником новый Договор в установленном порядке;

  • при наличии соответствующего медицинского заключения о невозможности продолжения получения Обучающимся образования в семье;

  • при исключении Обучающегося из Учреждения по желанию Родителей;

  • при подтвержденном соответствующими результатами аттестации усвоения Обучающимся образовательной(ных) программы (программ), являющейся предметом данного Договора.

4.2. Настоящий Договор расторгается в одностороннем порядке:

  • Учреждением при невыполнении Родителями п.2.12 настоящего договора;

  • родителями по их желанию, оформленному в виде заявления на имя директора Учреждения.


5. Финансовые взаимоотношения сторон
5.1. Учреждение обеспечивает выплату денежных средств в размере затрат на оплату труда педагогов, приобретение учебных пособий по установленным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами нормативам.

5.2. Денежные средства в соответствии с п. 4.1 Положения о порядке освоения программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в семейной форме в общеобразовательных учреждениях Старооскольского городского округа перечисляются равными долями поквартально на расчетный счет Родителей, указанный в данном договоре при условии наличия целевого бюджетного финансирования и составляют ___________ рублей в год.

5.2. Дополнительные расходы, произведенные Родителями сверх выплаченных денежных средств, компенсации не подлежат.

5.3. Родители отчитываются перед Учреждением за использование выделенных средств не реже ____ раз в год.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до окончания учебного года (до 31 августа).

6.2. При согласии сторон договор может быть пролонгирован на следующий учебный год.
7. Адреса и реквизиты сторон:


Учреждение (наименование, местоположение):

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________
Руководитель:

___________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)





Родители (Ф.И.О., адрес проживания):

_____________________________

_____________________________

_____________________________

_____________________________

_____________________________

_____________________________
Родители:

___________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)


страница 1


скачать

Другие похожие работы: