Протокол №5 от 25. 02. 2014г. Т. Н. Петрусенко Приказ №18-а от 26. 02. 2014г положение о гимназических классах
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №7» г.Торжка
Принято Утверждаю
Управляющим советом гимназии Директор МБОУ «Гимназия №7»
Протокол № 5 от 25.02.2014г. ______________ Т.Н.Петрусенко
Приказ № 18-а от 26.02.2014г
ПОЛОЖЕНИЕ
о гимназических классах
МБОУ «Гимназия №7» г.Торжка
I. Общие положения
1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Тверской области от 18.02.2014 №85-пп « Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации и муниципальные образовательные организации Тверской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения»;Уставом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №7» г.Торжка.
1.2. Гимназические классы осуществляют образовательный процесс в соответствии с целями и задачами, определяющими деятельность гимназии:
-обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук;
- формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения;
- предоставление выпускникам широкого универсального образования, позволяющего адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, интегрироваться в систему мировой и национальной культуры;
- реализация идеи общего, интеллектуального, нравственного развития личности через гуманитаризацию содержания образования;
- обеспечение соответствия международным требованиям к реализации программ для детей с высокими интеллектуальными способностями; содержание повышенной сложности (диверсификация программ), высокий уровень мыслительных процессов, развитие у учащихся навыков рефлексии;
- формирование личности с развитым интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, способную к осознанному выбору и освоению разнообразных профессиональных образовательных программ;
- воспитание у обучающихся гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- формирование у обучающихся навыков и привычки здорового образа жизни.
1.3. Гимназические классы обеспечивают потребности учащихся в обучении на повышенном уровне сложности и в получении дополнительного образования.
1.4. Гимназические классы организуются на II и III ступенях основного общего образования.
1.5. Гимназия несёт ответственность перед учащимися, родителями, органами управления за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным особенностям детей, качественное обучение, воспитание, отвечающее требованиям, предъявляемым к гимназическому образованию.
II. Организация и условия приема учащихся в гимназические классы
2.1. При приеме в 5-11 гимназические классы осуществляется организация индивидуального отбора;
2.2.Участниками индивидуального отбора могут быть все граждане, которые имеют право на получение основного общего и среднего общего образования, местом жительства которых является г.Торжок.
2.3.Индивидуальный отбор осуществляется:
а) для получения основного общего образования в гимназических классах - начиная с пятого класса по результатам промежуточной аттестации за первую ступень обучения.
б) для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения - по результатам промежуточной и (или) итоговой аттестации и (или) результатам государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования по обязательным предметам, или предметам профильного обучения.
2.3.Индивидуальный отбор в 5- е гимназические классы проходит в период с 25 мая по 30 мая.
2.4.При индивидуальном отборе обучающихся в 5 класс учитываются годовые отметки за первую ступень обучения, портфолио ребенка.
2.5. Индивидуальный отбор в 10- е профильные классы проходит в период с 20 июня по 25 июня текущего года. При индивидуальном отборе обучающихся в 10 класс учитываются результаты обучения на предыдущей ступени, портфолио ребенка, а также результаты ОГЭ.
2.6. Информирование обучающихся, родителей (законных представителей) о количестве мест в гимназических классах, классах профильного обучения, сроках и процедуре проведения индивидуального отбора осуществляется гимназией путем размещения указанной информации на информационном стенде и на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 30 календарных дней до начала индивидуального отбора.
2.7. Преимущественным правом зачисления в гимназический класс либо в класс профильного обучения обладают обучающиеся следующих категорий:
а) победители и призеры муниципальных и региональных олимпиад по учебным предметам, изучаемым углубленно, или предметам профильного обучения;
б) участники региональных конкурсов научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно, или предметам профильного обучения;
в) обучающиеся, ранее осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение) и показавшие хорошие и отличные знания по учебным предметам, изучаемым углубленно, или предметам профильного обучения.
г) обучающиеся, освоившие образовательные программы начального общего образования на «отлично»
д) При приеме в гимназические классы при прочих равных условиях преимущественным правом обладают граждане, закончившие начальную школу (при зачислении в 5 класс) и основную (при зачислении в 10 класс) в МБОУ «Гимназия №7», а также имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
2.8. При зачислении в гимназические классы учитываются рекомендации психолого-педагогической службы гимназии о готовности к обучению на материале повышенной сложности, обращается внимание на состояние здоровья детей и отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом на программном материале повышенного уровня,
2.9.Родители (законные представители) подают заявление на имя руководителя образовательного учреждения не позднее 5 календарных дней до срока проведения индивидуального отбора, установленного гимназией. Для поступления в гимназию родители учеников или лица их заменяющие должны предоставить в комиссию по приему в гимназические классы следующие документы:
-заявление родителей или лиц их заменяющих установленного образца ( приложение №1в 5 класс и приложение № 2 в 10 класс) с просьбой допустить к участию в конкурсе их ребенка, с целью поступления в гимназический или профильный класс.
В заявлении указывается иностранный язык, который выбирается как основной для изучения в гимназическом классе, а также профиль обучения (для профильных классов);
-грамоты, говорящие о достижениях ребенка в изучении определенных предметов, спорте , музыке и т.д.
- аттестат об основном общем образовании.
Учащиеся, окончившие начальную или основную школу в других учебных заведениях дополнительно предоставляют соответственно:
-копию свидетельства о рождении или паспорта (нотариально заверенные или заверенные в гимназии);
-паспорт одного из родителей или лица их заменяющего для проверки прописки или регистрации в г Торжке;
медицинскую карту;
личное дело (при отсутствии личного дела учащегося гимназия самостоятельно оформляет его).
справку с результатами ГИА в независимой форме тестирования.
-выписку итоговых отметок за выпускной класс в начальной школе за подписью директора учебного заведения, в котором учился ребенок или аттестат об основном общем образовании.
2.10. Заявления, подаваемые учащимися, регистрируются в «Журнале регистрации заявлений в 5, 10-й классы».
2.11. Индивидуальный отбор осуществляется комиссией, создаваемой гимназией. Состав, полномочия, порядок создания и организации деятельности комиссии регламентируются положением о ней, утверждаемым руководителем гимназии.
III. Зачисление в гимназические классы
3.1. Зачисление обучающихся в гимназически классы гимназии оформляется приказом руководителя гимназии в течение 7 рабочих дней на основании протокола комиссии по результатам индивидуального отбора.
3.2.Информация об итогах индивидуального отбора и зачислении обучающихся в гимназию доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) и размещается на информационном стенде гимназии и официальном сайте гимназии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение 3 календарных дней после зачисления.
3.3. Прием обучающихся в гимназию в течение учебного года осуществляется при наличии свободных мест в соответствии с законодательством РФ.
3.4. За учащимися гимназических классов сохраняется право перехода в общеобразовательный класс гимназии ( при его наличии) или общеобразовательный класс другой школы.
IV. Порядок отчисления учащихся из гимназических классов
4.1. Из гимназических классов учащиеся могут быть отчислены:
- по желанию и состоянию здоровья (на основе заявления родителей или лиц, их заменяющих);
- за грубое и неоднократное нарушение Устава гимназии.
4.2.Порядок отчисления определяется законодательством РФ и осуществляется в соответствии с Уставом МБОУ «Гимназия № 7» г.Торжка.
Y. Содержание и организация учебно-воспитательного процесса
5.1.Содержание образования в гимназических классах основывается на широкой гуманитарной основе в соответствии с программами основного и общего среднего образования повышенного уровня сложности.
5.2.Гуманизация образования обеспечивается:
- нацеленностью содержания, организации и технологий обучения на общекультурное развитие личности, формирование мировоззрения и гуманистического сознания, усвоение универсальных способов познания действительности, овладение средствами мыслительной деятельности;
- расширением и углублением программ традиционных предметов, их логическим продолжением в индивидуальном компоненте учебного плана;
- изучением иностранных языков (не менее 2-ух) как условия становления культурного и интеллектуального потенциала личности.
5.3.Вариативность учебного плана реализуется за счет
- индивидуально выбираемого школой набора предметов и курсов, обеспечивающих интеллектуальное, нравственное развитие учащихся;
- использования новых программ, отвечающих требованиям интегративно- гуманитарного подхода;
- введения программ, формирующих знания на уровне инвариантных понятий (метапонятий) в рамках индивидуального компонента учебного плана.
5.4. Гимназические классы реализуют принцип личностно-ориентированного развивающего обучения в системной деятельности.
5.5. Процесс обучения строится с использованием форм организации учебно-воспитательного процесса, способствующих формированию интеллекта, навыков исследовательского труда, ориентированных на личностные способности учащихся и их развитие.
5.6. Личностная ориентация учащихся гимназических классов обеспечивается психологической службой гимназии
5.7. Количество учащихся в классе определяется требованиями СанПиНов. Классы делятся на подгруппы при изучении иностранных языков, технологии, основ информатики и вычислительной техники, физической культуры (с 10-го класса). Деление классов на подгруппы при изучении других предметов возможно при наличии необходимых ассигнований.
VI. Кадровое обеспечение гимназических классов
6.1. Педагогические кадры гимназических классов должны иметь достаточную квалификацию и образование для выполнения целей и задач гимназического образования.
6.2.К работе в гимназических классах могут привлекаться
- постоянные сотрудники гимназии;
- совместители (на основе трудовых договоров и контрактов).
YII. Финансовое обеспечение деятельности гимназических классов
7.1. Финансирование гимназических классов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации" документами субъекта Федерации и муниципалитета.
7.2.Основными источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, внебюджетные средства, получаемые учреждением от оказания платных услуг и предпринимательской деятельности. Возможно использование средств от добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
7.3. К заработной плате учителей, работающих в гимназических классах, могут устанавливаться доплаты и надбавки в соответствии с Положением о стимулирующих выплатах работникам МБОУ «Гимназия № 7» г.Торжка.
YIII. Ликвидация гимназических классов
Ликвидация гимназических классов осуществляется решением муниципального образования «город Торжок» в лице Администрации города Торжка.
Приложение № 1
Учетный номер____________ Директору
Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«________________________»
_____________________________________
(Ф.И.О. директора)
Родителя (законного представителя),
Фамилия______________________________ Имя__________________________________ Отчество______________________________
Место регистрации:
город ________________________________
улица_____________________________
дом _____ корп.______ кв.__________
телефон _________________________
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу допустить моего ребенка (сына, дочь) ________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
_____________________________________________________________________________
(дата и месторождения, место проживания)
____________________________________________________ к участию в конкурсе на право обучения в 5 гимназическом классе Вашего общеобразовательного учреждения.
Иностранный язык _____________________________. .
С лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, Уставом, основными общеобразовательными программами, Положением о гимназических классах МБОУ «Гимназия №7» г.Торжка
ознакомлен (а). С условиями индивидуального отбора согласен(а)
С обработкой моих персональных данных и персональных данных моего ребенка согласен (а).
____________ ______________________ «___»_________20 ___ года
(подпись. Расшифровка подписи)
_____________________________________________________________________________________
линия отрыва
Расписка
Учетный номер заявления___________
Отметка о сдаче документов
1. | Грамоты, говорящие о достижениях ребенка в изучении определенных предметов, спорте , музыке и т.д. | |
2. | Выписку итоговых отметок за выпускной класс в начальной школе за подписью директора учебного заведения, в котором учился ребенок(предоставляется при переходе из одной школы в другую) | |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «__________________________________»
лицензия на право ведения образовательной деятельности Серия РО №__________, дата выдачи_________., регистрационный номер___, срок действия - бессрочно, свидетельство о государственной аккредитации №_________, дата выдачи_________., регистрационный номер______, срок действия по _____________
М.П.
Документы получил _____________/____________________/«___» __________20 ___ года
Приложение № 2
Учетный номер____________ Директору
Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«________________________»
_____________________________________
(Ф.И.О. директора)
Родителя (законного представителя),
Фамилия______________________________ Имя__________________________________ Отчество______________________________
Место регистрации:
город ________________________________
улица_____________________________
дом _____ корп.______ кв.__________
телефон _________________________
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу допустить моего ребенка (сына, дочь) ________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
_____________________________________________________________________________
(дата и месторождения, место проживания)
____________________________________________________ к участию в конкурсе на право обучения в 10 гимназическом классе Вашего общеобразовательного учреждения на _________________________ профиль. Иностранный язык________________________.
С лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, Уставом, основными общеобразовательными программами, Положением о гимназических классах МБОУ «Гимназия №7» г.Торжка
ознакомлен (а). С условиями индивидуального отбора согласен(а)
С обработкой моих персональных данных и персональных данных моего ребенка согласен (а).
____________ ______________________ «___»_________20 ___ года
(подпись. Расшифровка подписи)
_____________________________________________________________________________________
линия отрыва
Расписка
Учетный номер заявления___________
Отметка о сдаче документов
1. | Портфолио ( Грамоты, говорящие о достижениях ребенка в изучении определенных предметов, спорте , музыке и т.д. ) | |
2. | Результаты ГИА. (предоставляется при переходе из одной школы в другую) | |
3. | Аттестат об основном общем образовании | |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «__________________________________»
лицензия на право ведения образовательной деятельности Серия РО №__________, дата выдачи_________., регистрационный номер___, срок действия - бессрочно, свидетельство о государственной аккредитации №_________, дата выдачи_________., регистрационный номер______, срок действия по _____________
М.П.
Документы получил _____________/____________________/«___» __________20 ___ года
страница 1
скачать
Другие похожие работы: