NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Публикация в журнале «Безопасность и охрана труда», 2009. № С. 70-73. Светлый путь о деятельности лаборатории промышленного освещения

Публикация в журнале «Безопасность и охрана труда», 2009. № 3. С. 70-73.

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

О деятельности лаборатории промышленного освещения

Ивановского института охраны труда


Е.И.Ильина, зав. лабораторией промышленного освещения, к.т.н

Т.Н.Частухина, вед. научн. сотр. лаборатории промышленного освещения

ООО «Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Иваново»
Лаборатория организована в 1931 году для решения научно-технических задач по созданию оптимальной световой среды на промышленных предприятиях. Анализ состояния осветительных установок, проведенный в 1933-1937 годах в текстильной промышленности, выявил необходимость нормирования искусственного освещения, разработки типовых схем и методов расчета освещенности с учетом специфики производственного оборудования. В первых же нормативных документах были предусмотрены уровни освещенности, превышающие существующие в 2 – 4 раза, и внедрение их в практику позволило поднять производительность труда на 4 – 10 %.

Нормы искусственного освещения неоднократно пересматривались, так как совершенствование технологического процесса требовало новых подходов к нормированию освещения, а возрастающая энерговооруженность страны и развитие техники освещения позволяли регламентировать уровни освещенности и показателей качества освещения, обеспечивающие благоприятную световую среду.

В дальнейшем разработка норм искусственного освещения предприятий различных отраслей промышленности стала одним из основных направлений работы лаборатории. При разработке нормативных документов использовались результаты научно-исследовательских работ в области техники освещения, проводимых отечественными и зарубежными учеными, а также выполнялись собственные теоретические и экспериментальные исследования по изучению влияния отдельных показателей освещения и световой среды в целом на производительность труда, качество продукции, а главное, на утомление зрения, так как задача охраны труда работающих, сохранения их зрительной и общей работоспособности всегда стояла на первом месте.

Разработке нормативных документов всегда предшествовала большая подготовительная работа, заключающаяся в глубоком изучении особенностей технологического процесса непосредственно на предприятиях. Тесная связь с производством позволяла при выборе нормируемых параметров освещения принимать не просто научно обоснованные, а еще и согласующиеся с практикой решения.

В 80-х годах в лаборатории разработаны нормы искусственного освещения предприятий текстильной отрасли промышленности (производство хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных тканей), текстильно-галантерейных, швейных фабрик, предприятий обувной, кожевенной промышленности, предприятий и цехов по производству искусственных кож, изделий из пластмасс, стекловолокна и стеклопластиков, химических волокон.

Большой опыт, приобретенный лабораторией, позволил ее сотрудникам стать непременными участниками разработки общегосударственного документа по освещению – Строительных норм и правил, пересматривающихся каждые 9 – 10 лет, а также гигиенических критериев оценки условий труда в части освещения.

Много внимания лаборатория уделяла созданию рациональных схем освещения. Ее разработки по эффективному освещению основных производственных цехов предприятий различных отраслей промышленности активно использовались крупнейшими проектными институтами, в результате чего новостройки оснащались прогрессивными осветительными установками, способствующими повышению производительности труда, качества выпускаемой продукции и снижению зрительного и общего утомления. Следует отметить, что освещение таких гигантов текстильной отрасли, как комбинат шелковых тканей в г. Чайковском, фабрика-автомат в Чертанове, выполненное в соответствии с нормами, обеспечивало такие уровни освещенности, которые для других отраслей промышленности казались недостижимыми.

При разработке и внедрении норм освещения большое внимание уделялось и экономической стороне вопроса. Среди вариантов исполнения осветительных установок предпочтение отдавалось тем, которые при равных параметрах условий освещения оказывались наименее затратными.

Требование к экономичности осветительных установок становится особенно актуальным в наши дни, когда на президентском уровне поставлена задача использовать энергоэкономичные источники света, убирая столь популярные у нас лампы накаливания. Применение ламп нового поколения также требует изучения их возможностей и недостатков, так как огульная замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы может иметь неоднозначный результат.

Исследованиями лаборатории доказано, что на значительной группе оборудования обеспечение нормативной освещенности экономически целесообразно путем использования светильников местного освещения (дополнительно к общему). К тому же при применении светильников, встроенных в оборудование или пристроенных к нему зачастую можно было создать такие условия освещения по качеству, которые не могли быть обеспечены даже при гораздо более высоких значениях освещенности. С их помощью можно создавать благоприятное освещение именно в той зоне, где производится наиболее напряженная зрительная работа.

По техническим требованиям лаборатории разработаны светильники, поставляемые комплектно с отдельными видами оборудования. Среди последних разработок лаборатории в этой области следует отметить исследовательскую работу по выбору рационального профиля и параметров размещения светильников для освещения школьных досок. Учет результатов этого исследования позволил НПО «Электро» разработать светильник «Школьник», удовлетворяющий требованиям норм в части освещения классных досок и способ его крепления.

Немаловажным является и тот факт, что при применении светильников местного освещения предоставляется возможность изменять уровень освещенности в течение рабочего дня, что особенно важно при монотонной работе. Изучению влияния динамического освещения на утомление и производственные показатели работы была посвящена серия теоретических и экспериментальных исследований. В результате разработаны наиболее рациональные режимы изменений уровня освещенности от системы общего освещения в динамике рабочего дня, внедрение которых на производстве подтвердило эффективность разработки.

Тесная связь с производством позволила сотрудникам лаборатории принимать участие и в разработке такого важного вопроса, как технология эксплуатации осветительных установок. Вопросы эксплуатации особенно остро встали в связи с введением в действие тех самых предприятий-гигантов текстильной промышленности, число светильников на которых исчислялось десятками тысяч. Именно для этих предприятий был предложен групповой способ чистки светильников и замены перегоревших ламп, который и позволил поднять эксплуатацию на весьма высокий уровень и поддерживать требуемые уровни освещенности при минимально возможных затратах.

Большая работа проведена специалистами лаборатории по внедрению профилактических эритемных облучательных установок длительного действия в зданиях, лишенных естественного света. В результате экспериментальных исследований были предложены методы расчета, позволяющие проектировать такие установки применительно к предприятиям отрасли. При использовании профилактического облучения работающих в цехах текстильных предприятий было зафиксировано снижение бактериальной загрязненности воздуха в помещении, что в сочетании с витаминизацией работающих позволило снизить заболеваемость на 20%.

Одной из заслуг специалистов лаборатории является инициирование работ по созданию и внедрению установок по утилизации отработанных газоразрядных источников света, а также в разработке метода отслеживания количества этих ламп, подлежащих утилизации. Промышленная утилизация отработанных газоразрядных источников света вместо практиковавшегося ранее вывоза их на свалку стала фактом современной жизни, что позволяет существенно снизить попадание в почву и атмосферу такого опасного вещества как ртуть. Эта проблема продолжает оставаться неразрешенной в части утилизации компактных люминесцентных ламп, широко внедряющихся в настоящее время в быт без информации населения о наличии в конструкции этих ламп ртути и необходимости их организованного сбора.

Специалисты лаборатории ведут большую работу в области аттестации рабочих мест по условиям труда в части освещения. Благодаря широко развернутой образовательной работе, опирающейся на разработанные сотрудниками лаборатории и утвержденные в 1998 году методические указания «Оценка освещения рабочих мест», проблема освещения рабочих мест наконец-то привлекла должное внимание. Следует отметить, что на сегодня Методика требует уточнения и корректировки в свете требований новых нормативных документов по аттестации рабочих мест.

Оценка условий освещения и сотрудниками лаборатории, и специалистами, прошедшими обучение на базе Ивановского института охраны труда проводится по всем показателям, характеризующим количество и качество освещения. Особенно следует подчеркнуть, что результаты аттестации рабочих мест в части освещения не лежат мертвым грузом, а в большом числе случаев помогают привести осветительные установки в состояние, соответствующее требованиям норм. В качестве примера можно привести ОАО «Автокран», освещение рабочих мест на котором до начала работ по аттестации оставляло желать лучшего. Анализ условий освещения по результатам обследования уже первых 15 рабочих мест, показал необходимость усовершенствования устройства и эксплуатации осветительных установок, что и было осуществлено. В результате удалось снизить классы вредности на рабочих местах, уже прошедших аттестацию, и не оценивать как вредные по условиям освещения многие из остальных рабочих мест.

Проведение работ по аттестации рабочих мест в части освещения потребовало не только разработки нормативно-технической документации, но и усовершенствования приборной базы. Массово применявшийся люксметр типа Ю-116 мог обеспечить только контроль освещенности. По инициативе лаборатории был расширен парк приборов для оптических измерений серии Аргус, а затем и ТКА

В ходе аттестации рабочих мест был выявлен ряд проблем, в частности несоответствие параметров, обеспечиваемых массово используемыми и считающимися современными светильниками требованиям норм (например, офисные светильники с зеркальными отражателями, светильники местного освещения с компактными люминесцентными лампами не обеспечивают ограничение пульсации освещенности). Ввиду важности этого вопроса, он был предложен для обсуждения на IV Международной светотехнической конференции, в решения которой был записан пункт о необходимости сертификации светильников с учетом требований охраны труда.

Еще одной проблемой является оценка условий освещения характерных рабочих мест, так называемых «сквозных» профессий: водители автотранспорта, сварщики, ремонтники, уборщики производственных и служебных помещений и т.п. Специалистами лаборатории накоплен довольно большой материал, позволяющий подготовить рекомендации по проведению аттестации таких рабочих мест.

Весьма серьезную проблему представляет тот факт, что нормирование освещения не учитывает особенности зрительной работы различных профессий. В связи с этим лабораторией изучается вопрос профессионального нормирования с целью использования этих разработок в процессе отраслевого нормирования.

В 2000 году лабораторией подготовлен проект «Ведомственных норм искусственного освещения электрических станций и подстанций», при разработке которого использован большой опыт аттестации рабочих мест в части освещения предприятий энергетики. Это позволило более обоснованно определить участки и зоны работ, подлежащие нормированию, а также использовать наработки в части профессионального нормирования. В плане лаборатории разработка отраслевых норм и рекомендаций по аттестации рабочих мест в части освещения для предприятий газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий.

Сотрудниками лаборатории проводится большая работа по обучению специалистов, занимающихся оценкой условий освещения рабочих мест. Обучение ведется, как правило, в рамках семинара по аттестации рабочих мест. Организован и специальный семинар по оценке освещения и ультрафиолетового излучения при аттестации рабочих мест, а также семинар по аттестации рабочих мест с компьютерами. В ряде случаев обучение ведется индивидуально путем стажировки специалистов в светотехнической лаборатории института, кроме того сотрудниками лаборатории оказывается широкая консультативная помощь по всем вопросам, касающимся оценки параметров световой среды.

В настоящее время лаборатория продолжает работу по аттестации рабочих мест в разных отраслях промышленности, осуществляет поиск рациональных схем и приемов освещения и разработку рекомендаций по усовершенствованию осветительных установок. Это значит, что при проведении аттестации рабочих мест в части освещения специалистами лаборатории не только определяется степень вредности условий труда, но и выполняется анализ причин неудовлетворительных условий освещения и разрабатываются рекомендации по улучшению освещения, что позволяет не только устранить вредность по фактору освещения, но и пересмотреть результаты аттестации в целом в сторону снижения степени вредности условий труда.

Значительные наработки по результатам аттестации рабочих мест обозначили проблемы, стоящие перед практической светотехникой:

1. Разработка норм освещения (межотраслевых, отраслевых, стандартов предприятия, для отдельных профессий) для нужд аттестации, так как даже при наличии отраслевого документа по освещению при аттестации рабочих мест следует выбирать нормы освещенности, отличные от установленных.

2. Пересмотр методики оценки освещения рабочих мест в свете требований новых нормативно-правовых документов.

3. Разработка методики оценки ультрафиолетового излучения при аттестации рабочих мест.

4. Энергоаудит осветительных установок с целью разработки рекомендаций по энергосбережению в системах освещения.

5. Исследование целесообразности использования динамического освещения.

6. Разработка требований к учету оборота компактных люминесцентных ламп в быту и их утилизации.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: