Рассказ «Детский сон святого Кирилла»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Березовская средняя общеобразовательная школа
Аннинского муниципального района
Воронежской области
Номинация «Литературное творчество»
Рассказ «Детский сон святого Кирилла».
Подготовил: ученик VIII класса Падымов Ян.
Руководитель: учитель русского языка и литературы
Аксенова Лариса Ивановна.
с. Березовка
2011
Я выбираю мудрость.
Константин Философ.
В Солуни, энаменитом торговом городе, проживало много купцов, стояли корабли в порту из разных стран. Вокруг Солуни крестьянствовали, растили хлеб славянские племена, трудились мастеровые люди.
В этом городе проживала семья двунгария Льва. Все было хорошо в доме. Веселый и сильный хозяин, которого уважали в городе. Его жена, которая по дому ходила незаметно, тихо, никогда не сердилась, но слуги ее слушались. Дети – старший сын Мефодий, который, как и его отец, увлекался воинской службой, и младший Константин.
Когда Константину исполнилось восемь лет, он начал учиться в школе, где учили писать и читать по-гречески, считать. Еще учили верховой езде, воинским приемам, соколиной охоте. Пожалуй, эти предметы считались главными. Здесь занимались дети знатных родителей, им необходимо было хорошо ездить верхом и знать толк в соколиной охоте.
У Константина был свой кречет. Он выращивал его вместе с отцом.
Однажды во время охоты взлетел сокол в небо, пошел плавными кругами, упал камнем вниз и пропал.
Два дня искали его по полям – не было сокола ни раненого, ни погибшего. Сильно тосковал Константин по любимой птице, и как ни уговаривал его отец завести другую, Константин отказался.
Теперь у него остались лишь книги.
В Солуни ученых людей почти не было. Большая часть из них были неграмотны и книг дома не держали. Книга была недоступной роскошью, за нее пришлось бы отдать половину урожая. Многие видели книгу только во время богослужения, издали.
Лишь у зажиточных людей лежали в доме на видном месте две-три книги.
У отца Константина среди прочих была и «Энеида» - книга Вергилия, великого римского поэта. Она досталась двунгарию как трофей в боевом походе.
- Знаменитые стихи, - говорил с уважением отец. Но сам лишь изредка рассматривал папирусный свиток, с трудом разбирая латинские слова.
В восемь лет Константин решил прочитать «Энеиду». Он пытался вникнуть в смысл старинных стихов, написанных на чужом языке, но они оставались непонятными. Константин молился Богу, чтобы он прояснил его разум, но молитвы не помогали.
В Солуни никто не знал латыни. Купцы, повидавшие разные страны, могли говорить понемногу на нескольких языках, но они не умели читать чужие книги. Кирилл решил постичь то, что написано в мудрых книгах. Он взял книгу Григория Богослова на греческом и латыни, сопоставлял фразу за фразой и постепенно уяснил многое. Постепенно он изучал и другие латинские книги. Это можно было назвать чудом, недоступным обыкновенному разуму.
- Любой может добиться этого, только надо сильно захотеть, - отвечал Константин на вопрос, как это ему удалось.
Однажды мальчику приснился странный сон.
Идет он по полю, а кругом девушки в ярких солнечных одеждах. Бегают, его не замечая, пересмеиваются.
Константин посмотрел на ближнюю – она такая красавица, всю жизнь бы на нее глядеть, любоваться.
Посмотрел на другую – и та красавица. И третья, и четвертая...
- Это невесты твои, - услышал он вдруг посторонний голос, - выбирай любую, обручайся, и будет она верной женой тебе навсегда.
И девушки замерли в ожидании, кого из них выберет Константин.
- Не рано ли мне выбирать невесту? – спросил Константин – Да и имен их я не знаю.
- Ты назови имя, девушка и выйдет.
- Я выбираю... Софью, - проговорил Константин.
И словно шелест прошел среди невест:
- Кто из нас Софья?
Не было невесты с таким именем. Исчезли внезапно девушки, словно и не было их вовсе. Лишь чистое поле, да травы качаются от ветра.
Утром Константин рассказал о странном сне отцу.
- Сны чаще обманывают, - ответил отец, - но если верить твоему, ты выбрал невесту необычную – науку, точнее мудрость. Ведь Софья означает премудрость. Но это известно и без твоего сна. Детям надо гулять, а ты весь день сидишь дома над книгами. Конечно, сам Лев Математик похвалил твои способности. А уж людей умнее его во всей империи трудно найти. Хорошо, что его прислали епископом в наш город. Он, да дядя его, Иоанн Грамматик, патриарх всей церкви, да Фотий – вот трое ученейших людей государства...
Отец любил поговорить о разных науках и ученых людях. Он и сам бы стал, наверно, ученым, если бы в молодости его не увлекла воинская служба.
...Спустя несколько лет Феоктист будет сватать свою крестницу Марию Константину:
- О приданом ее можешь не беспокоиться, к тому же она красива, добра. Вы должны пожениться. Женившись, ты получишь сразу воеводство, должность стратига. Отец твой мечтал стать стратигом, но умер лишь двунгарием. Твой брат уже стратиг. Ты получишь соседнее воеводство. Подумай, как это хорошо – два брата, оба правят по соседству. Что ты скажешь на это?
Тихо улыбаясь, Константин отрицательно покачал головой:
- Я выбрал невесту давно. Но... она далека от того, что ты предлагаешь мне.
- Я хочу, чтобы ты был богат, чтобы тебя почитали окружающие. Не век же тебе сидеть над книгами... Или ты всерьез считаешь, что буквы в этих книгах важнее богатства и почестей? – настаивал Феоктист.
- Пожалуй, именно так я и считаю, - ответил Константин.
Его богатством были ум и свобода. А почитают Константина Философа и по сей день, потому ,что благодаря ему да брату его Мефодию, расцветала грамотность в городах и селах государства русичей.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: