NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Региональную безопасность


98. Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов

Региональную безопасность можно подразумевать как безопасность регионов одной страны, и тогда правомерно говорить о региональной безопасности как о составной части национальной безопасности всей страны в целом. С другой стороны, можно рассматривать региональную безопасность как внешнюю безопасность страны, при этом под регионом понимается группа государств, выделяемая на основе общих географических, исторических и прочих особенностей.

Региональный подход с учетом перечисленных выше групп интересов предполагает классификацию национальных интересов России по определенным приграничным территориям: в Арктическом регионе; в Северо-Западном регионе; в Западном регионе; в Северо-Кавказском регионе и на Кавказе в целом; в Центрально-Азиатском регионе; в регионах Забайкалья, Дальнего Востока и Приморья.

КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – совокупность принципов, на основе которых осуществляются различные мероприятия, договоренности и соглашения, создание глобальных, региональных и межгосударственных структур и «механизмов сотрудничества» для создания гарантий мирного и экологически безопасного сосуществования, невмешательства в жизнь и внутренние дела других государств и народов. Основой любой концепции международной безопасности является установление и поддержание баланса военно-политических сил.

В новой и новейшей истории обеспечение международной безопасности базировалось на концепции силы. В качестве важнейшего инструмента предполагалось использовать объединение государственных образований в военно-политические союзы и блоки, образование временных межгосударственных группировок для срыва или блокирования угроз, наращивание военной мощи. Такого рода концепция не могла обеспечить международную стабильность и допускала возникновение мировых войн.

После Второй мировой войны главными элементами концепции международной безопасности стали: снижение остроты противостояния двух мировых общественных систем - капиталистической и социалистической во главе с США и СССР, установление ограничений на противоборство и развертывание прежде всего ядерных вооружений, недопущение перерастания «холодной» войны в войну «горячую».

В 70-е годы ХХ века основу новой концепции международной безопасности составила борьба за военно-стратегический паритет, создание равновеликих ракетно-ядерных потенциалов США и СССР, ОВД и НАТО, переход от их наращивания к ограничению и постепенному сокращению.

Указанные концепции способствовали предотвращению мировой ядерной войны, однако, не могли предупредить возникновение многочисленных локальных военных конфликтов и не ликвидировали взаимные угрозы. Более того, они сделали эти угрозы абсолютными. Важным «механизмом» взаимного сдерживания в этих условиях явились Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также ряд других международных и региональных институтов, содействовавших разрешению мирным путем ряда возникающих споров и столкновений. В 90-х годах ХХ века в связи с распадом ОВД и СССР, изменением политического курса Российской Федерации и других государств, входивших ранее в «социалистический лагерь», создалась принципиально иная обстановка. В корне изменился характер военных угроз. Но с окончанием «холодной» войны возникли противоречия, которые могут явиться источником возникновения новых международных и внутригосударственных угроз. В этих условиях возникла необходимость в разработке принципиально иной концепции международной, прежде всего европейской безопасности, основанной на совместном принятии решений и координированных действиях по устранению возникающих угроз.

Главными составными элементами этой концепции стали: устранение гонки вооружений; ограничение и сокращение обычных и ядерных вооружений; ликвидация очагов военных конфликтов; отказ от достижения решающих преимуществ в тех или иных средствах борьбы; существенное снижение уровня военного противостояния; стремление к реализации в военном строительстве критерия «разумной оборонной достаточности»; искоренение международного терроризма.

Современная концепция международной безопасности предполагает развитие такой системы международного правопорядка, которая сочетает задачи национальной безопасности с задачами глобальной и региональной безопасности, учитывая усилившуюся взаимозависимость современного мира.

Одно из центральных мест в дискуссиях о путях реформирования ООН отводится превентивной дипломатии. Как представляется, превентивная дипломатия может стать важным инструментом обеспечения региональной безопасности и предотвращения конфликтов. Она является основой концепции безопасности, базирующейся на сотрудничестве – Cooperative Security. В последнее время эта концепция стала очень популярной на Западе. В рамках этой концепции делается упор не на отражение агрессии, а на превентивных мерах по отношению к возможным агрессорам. Речь идет о вовлечении всех стран того или иного региона в систему договоров, призванных снизить вероятность возникновения вооруженного конфликта или разрушительных последствий в случае его развязывания. В отличие от системы коллективной безопасности, когда государства объединяются против общего реального или потенциального противника, концепция безопасности, основанная на сотрудничестве, исходит из принципа общего участия. Это участие не предполагает обязательного создание формальных институтов взаимодействия, напротив, поддержание неформального диалога представляется более эффективным. Концепция Cooperative Security предусматривает замену подготовки к ответному удару предупреждением подготовки противника к первому удару.

Региональные организации безопасности: ОБСЕ, СНГ, ЛАГ, ОАГ, ОАЕ, АНЗЮС, НАТО.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В него вошли Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Россия. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы. В рамках ОДКБ в 2001 г. созданы Коллективные силы быстрого реагирования. 4 февраля 2009 г. в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Согласно подписанному документу, КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Асеановский региональный форум был создан в 1994 г. в рамках превентивной дипломатии. Встречи проводятся ежегодно в одной из столиц АСЕАН. Согласно бюллетеню председателя на первом АРФ, целями АРФ являются: 1) стимулирование конструктивных диалога и консультаций по вопросам политики и безопасности; 2) создание весомого вклада в усилия, направленные на создание доверительных отношений и превентивной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках этого форума существуют две «дорожки»: по первой диалог ведётся на официальном межправительственном уровне, а по второй – между НПО и академическими кругами.

ШОС - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. С момента основания организации странами-участницами было проведено несколько совместных антитеррористических учений. Первое из них состоялось в августе 2003 года.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Первоначально СБСЕ было задумано как международное совещание представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, созванное по инициативе СССР и союзных с ним государств для выработки мер уменьшения военного противостояния и укреплению безопасности в Европе. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов. Основные средства обеспечения безопасности и решения основных задач организации в политико-военном измерении:

  • контроль над распространением вооружений;

  • дипломатические усилия по предотвращению конфликтов;

  • меры по построению доверительных отношений и безопасности;

страница 1


скачать

Другие похожие работы: