NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Ресурсные циклы


Ресурсные циклы, совокупность превращений и территориальных перемещений природного вещества (или группы веществ), происходящих на всех этапах использования его человеком и протекающих в рамках общественного звена общего круговорота данного вещества (или веществ) на Земле. Осн. ресурсные циклы: энергоресурсов и энергии; металлорудных ресурсов и металлов; неметаллического ископаемого сырья; лесных ресурсов и лесоматериалов; земельных ресурсов и с.-х. сырья. Имеются планетарная территориальная структура ресурсных циклов и регионально-локальные структуры разного таксономического уровня. Одним из важнейших критериев рациональности функционирования и развития ресурсных циклов является обеспечение необходимых человеку полноценных свойств и качеств окружающей среды.

Использование природного потенциала осуществляется в процессе обмена веществом и энергией между природой и обществом и приводит к формированию и развитию определенных ресурсных циклов. Под ресурсным циклом И.В. Комар понимал «совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ, происходящих на всех этапах использования его человеком, включая его выявление, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды, переработку, потребление, возвращение в природу и протекающих в рамках общественного звена общего круговорота данного вещества или веществ на Земле». Ресурсные циклы различаются по виду главного участвующего в них вещества или сочетания веществ. Использование природных ресурсов в рамках ресурсных циклов включает следующие этапы: выявление природных ресурсов, их изучение и оценку, подготовку к эксплуатации, извлечение необходимых обществу исходных природных веществ из окружающей среды после предварительного придания формы, пригодной для дальнейшего использования, как это происходит, например, в земледелии.

Среди основных шести ресурсных циклов Комар выделяет два цикла связанных с использованием с/х ресурсов: цикл почвенных, климатических ресурсов, с/х сырья и цикл ресурсов фауны и флоры с серией подциклов, развивающихся на базе биологических ресурсов вод, ресурсов охотничьего хозяйства и полезных дикорастущих плодов и растений.

Развивая концепцию ресурсных циклов, Ю.Г. Саушкин предлагает концепцию географических циклов, «в которых жизнь людей, производственные процессы, ожидаемые и предвиденные их последтвия сложным образом входят в геохимический круговорот веществ, во влагооборот, в газооборот, в биогенетические циклы и другие природные круговороты и в той или иной степени видоизменяют их». Автор выделяет совокупность географических циклов, связанных с земельными ресурсами: цикл пастбищного экстенсивного скотоводства, лесохозяйственный цикл, цикл неорошаемого земледелия и интенсивного земледелия и животноводства, мелиоративные циклы (на осушенных болотах, на орошаемых землях), плантационный цикл.

Оценка ПРП является важной предпосылкой решения вопросов оптимизации территориальной организации народного хозяйства, выявления региональных различий в эффективности производства, определения путей рационализации использования природных ресурсов. В конечном итоге определение хозяйственной ценности отдельных природных ресурсов и их совокупности является основой гармонизации взаимоотношений общества и природной среды.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:


Документы

архив: 1 стр.