Руководителям туристического клуба «Веды» Асташкиным, посвящается…
Руководителям туристического клуба «Веды» Асташкиным, посвящается…
Здоровый дух – в здоровом теле, – вот краткое, но полное описание
счастливого состояния в этом мире…
Д. Локк «Мысли о воспоминании»
Я часто задаю себе вопрос: Каким должен быть руководитель туристического клуба? Почему люди выбирают профессию, философией которой является одно – любовь к детям и стремление передать им частичку себя. Наблюдая за этими людьми, понимаю, что их выбор не случаен. Они сами как дети. Им нравится бегать наперегонки, прыгать, ходить на лыжах, кататься на коньках. Вся их жизнь связана с физкультурой и спортом, связана с детьми.
Асташкина С.Г – учитель истории, и в этой области она профессионал, здесь тоже карты, исследования, известные и неизведанные тропы, здесь она тоже ведет детей за собой. Заражает энтузиазмом, энергией. Она формирует и закладывает основы мировоззрения. История – профессия, и туризм – профессия. Это профессия или призвание, данное свыше? Думаю, что для Асташкиных и то и другое, потому что быть полностью счастливой можно лишь тогда, когда делаешь то, что любишь.
Существует глубокое заблуждение, что занятие спортом и туризмом способствует лишь развитию тела и никак не влияет на внутренний мир ребенка и его мировоззрение. Однако именно активное движение всегда позволяет быть детям в высоком жизненном тонусе и является залогом его успешного развития. Я уверена: туризм, как и история, обладает великой силой!
Я помню время, когда турслеты в нашем лицее считались второстепенным, к ним относились в некотором роде как к развлечению. Но Асташкина С.Г и Асташкин И.А. определили для себя задачу: повысить престиж своего любимого дела, поставить его в один ряд с другими учебными дисциплинами, доказать его значимость в физическом, духовном и эстетическом воспитании личности ребенка, будущего гражданина нашего Отечества.
Ядром их педагогической философии является убеждение, что здоровый и развитый ребенок – главная ценность общества. Мы часто слышим: дети - наше будущее. Они формируют это будущее. И то, насколько дети будут успешны, а значит, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья, зависит от них.
На тренировках по туризму наши руководители учат детей преодолевать себя, быть дисциплинированными. Помогают им впервые задуматься над своим отношением к тому, что им «хочется», и к тому, что «надо» для здоровья, для команды, а, следовательно, для себя. А какое это счастье - открытие в себе чувства победы над собой?! Суметь заставить себя сделать чуть-чуть больше, чем ты можешь, преодолеть свою слабость – этому учит многие дисциплины в нашем лицее, но особенно туризм!
Новичкова Татьяна, учитель истории МОУ МБЛ
Конкурс болельщиков – эссе.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: