Саянской тайги
Николай ДИМЧЕВСКИЙ
ПРИЧУДЫ
САЯНСКОЙ ТАЙГИ
Здесь все неожиданно и своеобразно. Скалы похожи на гигантские скульптуры. На тропинке, ведущей к их подножью, можно встретить морала. В таежной чаще, где посвистывает рябчик, вдруг наталкиваешься на избушку, словно построенную лесными гномами. Снег здесь появляется, как по волшебству: днем было совсем тепло, к вечеру подул прохладный ветер, посинело небо, а утром поляна у кордона уже покрыта белой пеленой.
Все это нетрудно увидеть, стоит только съездить в красноярский заповедник «Столбы». Но не многие из побывавших здесь знают о самом интересном – о сложных и кропотливых наблюдениях природы Восточных Саян, которые ведутся сотрудниками заповедника. Это люди, влюбленные в свой край и много делающие для того, чтобы помочь охотникам, лесоводам и колхозникам, труд которых во многом зависит от капризов сибирской природы.
Саяны полны контрастов. Например, разница в климате между северными и южными склонами одного и того же хребта такая, как между Полтавой и Архангельском. Поэтому служба погоды здесь очень затруднена. Чтобы учесть особенности климата каждого небольшого района, потребовалось бы создать огромное количество метеостанций, вложить в это дело немало государственных средств.
А можно ли сделать так, чтобы в каждом колхозе, в каждом охотничьем хозяйстве и даже у каждого желающего была своя метеорологическая станция с приборами самописцами, причем создание такой станции не стоило бы ни копейки? – Таким вопросом задались сотрудники заповедника Е. А. Крутовская и Т. Н. Буторина. Оказалось, можно. Правда, приборы должны быть своеобразными, и показания их особенные – не сразу их прочтешь. Лучшие и точнейшие из таких приборов уже давным-давно «установлены» в тайге на каждом шагу.
Что же это за приборы?
Растения и животные очень точно отвечают на смену времен года. В тайге множество самых различных деревьев, кустарников, трав, птиц и животных, которые на изменения температуры реагируют по-разному, но строго одновременно. Отсюда родилась мысль – выбрать несколько самых доступных растений, встречающихся повсюду, и проследить, какие изменения в их жизни совпадают с определенными этапами развития других растений и животных. Это позволит учитывать сезонные изменения и делать обоснованные выводы для ведения хозяйства.
Лучшими и наиболее чувствительными «приборами» оказались береза и черемуха. Они с большой точностью «регистрируют» весеннее потепление. Как же расшифровывают их «показания» и о чем они говорят?
Из наблюдений, занявших десятки лет, сотрудники заповедника установили, например, что движение сока березы совершенно точно совпадает с появлением комаров и клещей. Тем, что бывал в тайге, известно, что за бич эти насекомые, как страдают от них люди и животные. Чтобы своевременно организовать защиту и вести с ними борьбу, точное знание срока их пробуждения очень важно. Закономерность, установленная сотрудниками заповедника, окажет немалую помощь всем, кто работает в тайге.
Безотказно действует и второй «прибор» – черемуха. Как только она зацвела, можно точно сказать, что прочно установилась температура больше десяти градусов тепла по ночам. Значит, наступило самое время сеять, например, кукурузу и другие теплолюбивые культуры. Охотникам цветенье черемухи тоже нужно отметить, ведь оно напоминает, что у глухаря вывелись птенцы, и ровно через два месяца они станут взрослыми птицами, пригодными для промысла. Выследить глухарей дело очень сложное, птицы они скрытные, а тут посмотрел охотник на черемуху под окном и знает самое главное в их жизни.
Но в разных районах края, разделенных тысячами километров гор, тайги и рек соотношения в развитии растений, насекомых и животных особые, поэтому Т. Н. Буторина и Е. А. Крутовская решили определить своеобразие разных местностей – от тундры до хакасских степей. Для этого они рассылают по краю сотни анкет, куда энтузиасты фенологи заносят свои наблюдения и присылают назад. Обработка огромного материала позволит продолжить начатую работу, которая сослужит добрую службу труженикам Красноярского края.
Изучение законов и особенностей жизни растений и животных позволит улучшить природу таежных просторов.
Известно, например, какую ценность представляет собой кедр, дающий прекрасную древесину и орехи, но распространяется он крайне медленно, возобновляется на вырубках и гарях плохо. Принятые в лесоводстве приемы разведения лесов к кедру не применимы, настолько он капризен в выборе условий.
Разобраться в его причудах взялась сотрудница заповедника М. Н. Ширская. Потребовалось поистине героическая любовь к природе, чтобы с самыми скромными средствами, будучи уже пожилым человеком, начать огромный труд, занявший более десятилетия, и еще не оконченный. Много троп, горных склонов и долин осталось за плечами, много тысяч деревьев прошло перед глазами, прежде чем кедр открыл свои привычки и секреты.
В тайге, пожалуй, единственный друг кедра – бойкая деловитая птица кедровка. Набрав орешков, она залетает повыше на склоны гор и отыскивает «кладовую» для своих запасов под слоем мха около пней, колод и камней. И, оказывается, именно эти места самые лучшие. Они возвышенные, поэтому их хорошо прогревает солнце, и весной с них раньше сходит снег. Как раз это и нужно для роста молодых кедров.
Чтобы получить кедровые саженцы, М. Н. Ширская сделала высокие грядки, покрыла их мхом, под который сажают семена. Путь к такому простому, казалось бы, способу был долог и сложен. Да и сейчас, когда он разработан, поперек дороги встают десятки всяких неожиданностей. До слез бывает обидно, когда молодую, напоминающую укроп, поросль кедра выщиплет кабарга, выклюет глухарь или кедровка начнет вытаскивать всходы клювом, ища невзошедшие орешки. В результате несколько лет ожидания – насмарку. Но не такой человек М. Н. Ширская, чтоб отчаиваться, ведь на вырубках, в тайге ее питомцы, высаженные с грядок, уже окрепли и ершатся сочными зелеными иглами – это значит, что она на верном пути, и ее опыт пригодится лесоводам. Интересно, что в Калининской области, где птицы и животные не знают кедра, посадки получаются более удачными, чем в Сибири.
Тайга – огромное охотничье хозяйство, вести которое нужно заботливо и расчетливо, как и всякое другое хозяйство. Есть у охотоведов выражение «оценка производительности охотничьих таежных угодий». Вот этой оценкой и занимаются знатоки местного зверья Г. Д. Дулькейт и В. В. Козлов. Летом и зимой неделями пропадают они в тайге, кропотливо, по крохам собирая сведения о повадках животных, подсчитывая количество зверя на угодьях. Они учат охотников правильно вести отстрел, чтоб таежные богатства не таяли, а умножались с каждым годом.
…Замело снегом тропы в «Столбах», тяжелые белые шубы надели скалы, в сугробы спрятались домики научной станции. Зима – время раздумий над результатами летних наблюдений, время подготовки к будущим исследованиям, но, как и всякое время года, она таит свои особенности. Встав на лыжи, исследователи Саянской тайги уходят в заснеженные чащи.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: