NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Сочинение «Мой прадед Солдатенко Егор Егорович»


Сочинение «Мой прадед Солдатенко Егор Егорович»

О войне я знаю очень мало. Но все-таки знать о ней надо! Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашисткой нечистью. Много советских солдат полегло на полях сражений.

Великую Отечественную войну советский народ выиграл. Однако первые два года были особенно тяжелыми. Но в традициях нашего народа не забывать о поражениях. Россия возрождалась благодаря памяти о поражениях.

В нашей стране нет, наверное, семьи которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в нашей семье есть участник великих сражений. Это мой прадед, Солдатенко Егор Егорович. Родился мой прадед 1 июля 1915 года. Рос он, как и все сельские дети в то время. Помогал родителям по хозяйству: пахал, сеял, собирал урожай, ухаживал за скотиной.

В 1939 году ушел служить в Красную Армию. Их часть находилась в Виннице. Демобилизоваться не удалось – началась война. Егор Егорович стал сражаться с фашистами на Западной Украине в 664 стрелковом полку. Вскоре бойцы почувствовали угрозу плена. Но все- таки надеялись, что окружение временное. Полк, находясь в окружении, вёл бои. Кушать было нечего, только сухой паёк и то, по несколько печений. Немецкие танки и машины с солдатами двигались по шоссе, а наши войска отступали ночью по лесным дорогам и тропам. И все-таки оказались в плену. Во время очередного наступления немецких войск Егор Егорович был контужен: в ушах стоял шум, перед глазами пелена. Так и взяли прадеда в плен. Вначале пленных солдат было около двухсот вместе с медсанбатом. Пленных погнали в Мариуполь, их ряды постоянно пополнялись. При подходе к городу число захваченных в плен русских солдат дошло до двадцати тысяч. Их повезли в концлагерь в Австрию. Не кормили совсем, держали в напряжении. За малейшую провинность расстреливали на месте, в толпу бросали объедки, дразнили собаками. Пленных использовали на различных работах: укладка шпал, расчистка завалов. Товарищ по бараку, земляк из станицы, все время говорил о побеге. Егор Егорович смог напроситься на работу, где надо было укладывать рельсы. С наступлением темноты ему удалось бежать. Больше суток он скрывался в лесу, пытался пробраться к линии фронта. Первая попытка оказалась неудачной – вернули в лагерь. Во второй раз прадедушка и его друг Мамедов спрыгнули с низкой платформы, но двигаться было некуда, окружала чужая территория. Им пришлось преодолевать большие трудности на своём пути. Ели они горелую пшеницу, ночевали в скирдах. Немецкие солдаты с собаками задержали прадеда с его другом, голодных и обессиленных. Присоединили к колонне пленных, направляемых в Германию. Егора Егоровича определили на работу к фермеру, ухаживал за животными. Хозяин отдыхать не позволял, сразу бил плетью, кормил один раз в день картошкой, а работать заставлял с утра до ночи. Бежать было некуда, кругом колючая проволока, собаки, незнакомые места. В начале весны 1945 года Егора Егоровича и его товарищей освободили американцы и передали советскому командованию. После долгих допросов и проверок прадед был зачислен в 118 стрелковый полк, где и воевал до конца Великой Отечественной войны. Победу встретил в Румынии, а домой вернулся осенью 1945 года, где его ждали мать и сестра.

Мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной звезды. Эти награды хранятся у дедушки дома. Держа в руках тяжелые ордена и медали и удостоверения ним, перелистывая пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета, глядя на старые, черно-белые фотографии моего прадеда, я пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

В послевоенное время Егор Егорович занимался овцеводством. Умер прадедушка летом 2008 года.

Солдаты Красной Армии воевали и днем, и ночью, 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Мы вспоминаем солдат этой страшной войны и говорим им: «Большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!» Я хочу обратиться ко всем: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от взрывов, чтобы не плакали матери, помните - какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Районная акция «По страницам военной истории»

посвященная 70-летию Великой Победы

Сочинение

«Мой прадед Солдатенко Егор Егорович».

Работа

ученицы 8 «Б» класса

МБОУ СОШ №18

им. Н.П. Симоняка

Солдатенко Виктории
Руководитель

учитель истории

Ельникова Людмила Андреевна

Ст. Темижбекская, апрель 2014 г.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: