«Утверждаю» «Согласовано» «Утверждаю»
«Утверждаю» | | «Согласовано» | | «Утверждаю» |
| | | | |
Заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту | | Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий | | Президент Туристско-спортивного союза России |
| | | | |
_____________________ | | ______________________ | | ____________________ |
С.Н. Король | | А.П. Чуприян | | С.Н. Панов |
| | | | |
«___»_________ 2008 г. | | «___»___________ 2008 г. | | «___»________ 2008 г. |
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ
(номер-код вида спорта 0840005411Я)
Часть I. Общие положения
Основные понятия
1. Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
2. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших туристских групп и туристов спортсменов при прохождении туристских маршрутов и дистанций.
3. Официальные соревнования (мероприятия) по спортивному туризму на территории Российской Федерации проводятся по данным Правилам соревнований по спортивному туризму (далее Правила), которые обязательны для спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов этих соревнований.
Официальные соревнования – соревнования, включенные в календарные планы: Федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
4. Вопросы организации и проведения соревнований и других туристских мероприятий, не вошедшие в настоящие Правила, регулируются Регламентами, утверждаемыми общероссийским физкультурно-спортивным объединением (союзом, федерацией, ассоциацией), аккредитованным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по виду спорта «спортивный туризм» (далее по тексту Туристско-спортивным союзом России - ТССР).
5. Организаторами могут вноситься дополнительные Условия проведения соревнований, не противоречащие данным Правилам, которые уточняют порядок проведения соревнования и другую информацию по организации судейства. Соответствующая информация об этом доводится до участников соревнований до их начала. Соблюдая Правила необходимо исходить из принципов спортивной справедливости, безопасности и целесообразности.
Виды соревнований
6. Соревнования проводятся по двум группам дисциплин: «маршрут» и «дистанция» в соответствии с утвержденным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта Всероссийским реестром видов спорта (ВРВС).
Часть 2. Группа дисциплин «маршрут»
Раздел 1. Правила судейства
Общие положения
1. Соревнования заключаются в прохождении в природной среде туристских маршрутов, включающих участки категорированных по сложности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.), оценке этих прохождений судейской коллегией и выявлении сильнейших туристских групп.
2. При участии в соревнованиях туристские группы соревнуются в прохождении маршрутов соответствующих категорий сложности. Категории сложности маршрутов определяются в соответствии с разделом 2 «Классификация маршрутов» настоящих Правил.
3. Участвующие в соревнованиях туристские группы могут проходить маршруты в различных географических районах. Результатом судейства является количественная оценка прохождения группой маршрута.
Виды соревнований
4. Группа дисциплин «маршрут» включает:
- маршрут – водный (1-6 категория);
- маршрут – горный (1-6 категория);
- маршрут – комбинированный (1-6 категория);
- маршрут – лыжный (1-6 категория);
- маршрут – на средствах передвижения (1-6 категория);
- маршрут – парусный (1-6 категория);
- маршрут – пешеходный (1-6 категория);
- маршрут – спелео (1-6 категория) категория.
Соревнования проводятся среди туристских групп.
5. Соревнования могут проводиться как по отдельной дисциплине спортивных туристских маршрутов, так и по нескольким дисциплинам, в соответствии с Положением о соревнованиях.
6. По каждой дисциплине соревнования могут проводиться среди туристских групп на маршрутах одной или разных категорий сложности, в соответствии с Положением о соревнованиях.
7. Соревнования различаются:
- по уровню и рангу соревнований;
- по категориям сложности маршрутов.
Уровень и ранг соревнований определяются в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией.
Категория сложности (к.с.) маршрута от 1 - простой, до 6 - самой сложной, зависит от количества и категории трудности препятствий и факторов маршрута (см. раздел 2 Правил).
8. Соревнования всероссийского уровня проводятся среди маршрутов 4-6 категории сложности, соревнования уровня федеральных округов - среди маршрутов 3-6 категории сложности, соревнования уровня субъектов Российской Федерации среди маршрутов 2-5 категории сложности, соревнования муниципального уровня - среди маршрутов 1-3 категории сложности.
Организатор и проводящая организация
9. ТССР вносит предложения в календарный план всероссийских соревнований, проводит соревнования, осуществляет контроль за соблюдением Правил, оказывает содействие организаторам соревнований субъектов РФ. Федерации (союзы) по спортивному туризму (туристско-спортивные объединения - ТСО) субъектов РФ составляют календари соревнований субъектов РФ и проводят эти соревнования. ТСО муниципального образования, физкультурно-спортивных организаций составляют свои календари соревнований и проводят эти соревнования.
Положение о соревнованиях, заявки
10. Соревнования по группе дисциплин «маршрут» проводятся в соответствии с Положением, разработанным и утвержденным проводящей соревнования организацией. Положение о соревнованиях (далее по тексту «Положение») - основной документ, которым, наряду с Правилами, руководствуются судейская коллегия и участники соревнований.
11. Положение не должно противоречить настоящим Правилам.
12. Положение должно быть доведено до участвующих в соревнованиях не позднее, чем за две недели до начала соревнований, а для соревнований Всероссийского уровня - не позднее, чем за три месяца.
13. Проведение соревнований предусматривает: подачу туристскими группами в Главную судейскую коллегию соревнований (ГСК) заявок на участие, допуск групп на маршрут и к участию в соревнованиях, прохождение участниками соревнований заявленных маршрутов, регистрацию старта и финиша групп, подготовку туристскими группами отчетной документации, оценка судейской коллегией прохождения группами маршрутов и подведение итогов.
К соревнованиям допускаются туристские группы, заявившие прохождение спортивного маршрута в сроки, установленные Положением, и в соответствии с настоящими Правилами.
Соревнования проводятся с раздельным или общим стартом туристских групп, участвующих в соревнованиях.
Началом соревнований является старт первой группы.
Стартом группы считается момент выхода группы на маршрут, а финишем - момент окончания маршрута. Команды, не зафиксировавшие старт, в соревнованиях не участвуют.
14. Заявки на участие в соревнованиях подаются в организацию, проводящую соревнования, в сроки, оговоренные Положением о соревнованиях, заблаговременно. Заявка подается в ГСК не менее чем за 2 недели до старта группы. Список участников помещается на Интернет – сайте и (или) вывешивается на доске информации соревнований, что оговаривается в Положении о соревнованиях.
15. В предварительной заявке указывается дисциплина, географический (административный) район и сроки прохождения маршрута, категория сложности маршрута, данные о руководителе и количестве участников, контактная информация (Приложение 1).
16. В заявке указывается:
- фамилия, имя и отчество руководителя группы и участников;
- дата и год рождения;
- спортивная квалификация;
- медицинский допуск;
- фамилия, имя, отчество тренера.
Руководитель и участники группы должны расписаться в знании настоящих Правил, а также «Правил организации и прохождения туристских спортивных маршрутов» (раздел 1 Регламента, далее по тексту «Правила организации маршрутов»).
Виза (допуск) врача должна стоять напротив каждой фамилии. Вместо визы врача в заявке допускается предъявление справки с подписью врача и печатью медицинского учреждения, разрешающей участвовать в конкретных соревнованиях.
17. Перезаявки (заявления об изменении заявки) подаются в ГСК письменном виде на имя главного секретаря соревнований не позднее дня старта группы (выхода на маршрут). Любые изменения в составе туристской группы и в маршруте должны быть согласованы с судьями соревнований, ответственными за допуск группы к соревнованиям.
18. Представителем туристской группы перед Судейской коллегией является ее руководитель или иное уполномоченной лицо, определенное руководителем группы простой письменной доверенностью.
19. Представитель группы имеет право получать справки в судейской коллегии по всем вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, подавать предварительные заявки, перезаявки и протесты.
Условия допуска к соревнованиям и определение результатов
20. Туристская группа допускается к соревнованиям если:
- подана предварительная заявка в ГСК соревнований в сроки, указанные в Положении;
- предоставлены в судейскую коллегию соревнований заявка на участие в соревнованиях и оформленные должным образом маршрутные документы, а также другие материалы, необходимые для рассмотрения маршрута и допуска группы на маршрут, не позднее, чем за 4 недели до предполагаемого выхода на маршрут;
- получено положительное заключение судей маршрутной квалификации о допуске группы на маршрут;
- получено положительное заключение мандатной комиссии о допуске группы к соревнованиям.
21. Порядок определения результатов участников соревнований включает:
- регистрацию старта и финиша группы;
- прохождение туристской группой спортивного маршрута;
- подготовку отчетных материалов о прохождении маршрута;
- передачу отчетных материалов и маршрутных документов в судейскую коллегию;
- рассмотрение отчетных материалов, категорирование пройденного группой маршрута и утверждение (зачет) прохождения маршрута судьями маршрутной квалификации;
- оценка судьями судейской бригады прохождения туристскими группами маршрутов, определение результатов, показанных группами, и мест, занятых группами на соревнованиях.
Допуск группы на маршрут
22. Оценкой готовности группы к прохождению заявленного маршрута занимаются судьи маршрутной квалификации соответствующей дисциплины, которые осуществляют:
- рассмотрение маршрутных документов, поданных в судейскую коллегию при заявке группы на соревнования;
- категорирование (определение категории сложности и трудности) заявленного маршрута и препятствий;
- оценку соответствия специальной подготовки группы и состава снаряжения заявленному маршруту.
Допуск группы на маршрут фиксируется судьями маршрутной квалификации в маршрутных документах группы.
23. Содержание и заполнение маршрутных документов.
Каждая туристская группа, выходящая на маршрут включающий прохождение категорированных препятствий, обязана иметь маршрутную книжку (МК), а на маршрут без категорированных препятствий - маршрутный лист (МЛ) установленного образца (раздел 3 «Регламент соревнований по группе дисциплин «маршрут»» (далее по тексту «Регламент»).
23.1. Маршрутная книжка включает следующую информацию: сведения об участниках и руководителе, опыт прохождения маршрутов, выполняемые обязанности в группе; график движения на маршруте, описание способов прохождения определяющих препятствий; карты или схемы с нанесенной ниткой маршрута и графиком движения; состав специального снаряжения; адрес спасательной службы постановки на группы учет (при ее наличии); контрольные сроки прохождения маршрута, особые указания группе и др.
Маршрутная книжка выдается и заверяется штампом в полномочной маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) (организация и порядок работы определен в разделе 1 Регламента), и содержит заключение судей маршрутной квалификации о готовности группы к заявленному маршруту и допуске группы на маршрут.
23.2. Сроки прохождения маршрута, выбор географического района и нитка маршрута определяются туристской группой в соответствии с Положением.
При разработке маршрута кроме основного графика движения в заявочную документацию должны быть включены запасные варианты движения на маршруте и аварийные выходы, позволяющие группе безопасно завершить маршрут при резком ухудшении погодных условий или других экстремальных ситуациях.
Группа должна иметь информацию о медицинских учреждениях находящихся в районе заявленного маршрута.
23.3. Знание настоящих Правил, правил техники безопасности, знание опасностей для здоровья и жизни, возникающих при прохождении маршрута, заверяется в маршрутной книжке личной подписью руководителя и каждого участника группы.
24. Судьи маршрутной квалификации проверяют состав туристской группы, возраст, наличие требуемого опыта, уровень специальной подготовки (физической, технической и теоретической) участников и руководителя; знание руководителем (и участниками) планируемого маршрута и его определяющих препятствий; выполнимость графика движения на маршруте; наличие и знание участниками запасных вариантов маршрута, возможных аварийных выходов, знание сложных участков маршрута и способов их преодоления; состав и достаточность специального снаряжения, количество средств передвижения для маршрутов на средствах передвижения (средств сплава для водных маршрутов) и соответствие этих средств маршруту и опыту участников; контрольные пункты и сроки их прохождения; при необходимости проводят контрольные проверки готовности группы.
При наличии на маршруте элементов первопрохождений судьи маршрутной квалификации рассматривают эти участки с использованием имеющегося фотографического материала, данных аэро- и космической съемки системы дистанционного зондирования Земли, данных высот, цифровых карт с использованием ГИС (географических информационных систем), построения 3-хмерного рельефа местности и пр.
25. Группа считается готовой к прохождению маршрута, если знание маршрута, туристский опыт, состав снаряжения и специальная подготовка руководителя и участников соответствуют заявленному маршруту по требованиям, изложенным в настоящих Правилах.
26. Результатом рассмотрения представленной маршрутной документации является заключение судей (судьи) маршрутной квалификации о готовности (допуске) группы к прохождению заявленного маршрута.
Требования к группе и ее участникам
27. Общие требования к возрасту, опыту участников и руководителя, количественному составу группы и к количеству средств передвижения приведены в Таблице 1. и п.28-35.
28. Руководитель категорированного маршрута должен иметь опыт руководства маршрутом и преодолением препятствий предыдущей категории сложности, а также опыт участия в маршруте и преодолении препятствий той же категории сложности. Характер этих препятствий должен быть аналогичен характеру определяющих препятствий заявленного маршрута.
Участник маршрута должен иметь опыт участия в маршруте и преодолении характерных препятствий предыдущей категории сложности.
Требования к участникам и руководителям маршрутов
страница 1страница 2 ... страница 9страница 10
скачать
Другие похожие работы: