NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Современные подходы образовательной деятельности»




Педагогические чтения по теме

«Современные подходы образовательной деятельности»

Тема выступления:

«Нетрадиционные формы работы с родителями»

Воспитатель детского сада

«Родничок»

Прокофьева Татьяна Робертовна

«Дети - это счастье, созданное нашим трудом. Занятия, встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, время, труда. Но, и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью» - писал Василий Александрович Сухомлинский.

От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Недаром восточная мудрость гласит: если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека.

Специфическая функция семьи - воспитательная, обладающая следующими аспектами:

- формирование личности ребенка, развитие его способностей и интересов:

- передача детям взрослыми членами семьи накопленного обществом социального опыта;

- выработка у детей мировоззрения, трудолюбия, потребности и умения быть гражданином и хозяином своей жизни, соблюдать общечеловеческие моральные нормы;

- обогащение интеллекта детей, эстетическое и физическое развитие;

- систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни;

- постоянное влияние детей на родителей, побуждающее их активно заниматься самовоспитанием.

Семейное воспитание как основа социализации детей выполняет исключительно важную роль в духовно-нравственном и социальном формировании нового поколения и, по сути, определяет последующую судьбу общества в целом. В этой связи государственную поддержку воспитательной дееспособности семьи следует рассматривать в качестве решающего фактора в контексте стратегии национальной безопасности России.

Родительское воспитание представляет собой единство трех компонентов:

- отношение к ребенку;

- представления о нем и способы воздействия (контроль, наказание, поощрение, предъявление требованием и т.д.);

- характер обращения с ребенком.

Жизнь и время диктует свои правила. Оглядываясь назад, можно констатировать тот факт, что сегодня дошкольное образование уже не то, каким оно было даже пять лет назад. Сегодня маленькому ребенку и его семье нужен несколько иной детский сад, в котором преобладают все те же ценности - доброта, любовь, душевная теплота, искренность, бережное отношение к душе ребенка, - но само содержание деятельности уже другое, его нет смысла рассматривать с позиции «хуже» или «лучше» чем то, что было, оно просто другое. Ребенок - связующее звено в сотрудничестве ДОУ и семьи, главная фигура коллективного педагогического творчества, вокруг которой выстраивается образовательно - воспитательный процесс. В этой ситуации ребенок становится субъектом не только игровой деятельности, но и собственного воспитания, более того – активным субъектом совместной деятельности всех участников педагогического процесса: педагогов, детей и родителей. В нормативно - правовых документах указано, что родители - участники образовательного процесса наряду с педагогическими работниками. В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте». В Концепции дошкольного образования обозначены ориентиры на установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, сотрудничество педагога и родителей.

Семья и детский сад - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения чтобы услышать и понять друг друга.

Актуальность проблемы возникла из анализа отчета за 2011-2012 учебный год Комитета образования науки и молодежной политики Новгородской области об «Удовлетворенности населения качеством дошкольного, общего и дополнительного образования». Население нашего Демянского района удовлетворено качеством дошкольного образования только на 47,5%, вместе с тем получают информацию о системе образования 49,5%. Я считаем, что такие показатели напрямую связаны с неэффективной работой с родителями.

Не секрет, что самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями.

В наше время другой стал родитель, другие предъявляет требования.

  • Высшее образование- 78 %

  • Покупают специальную литературу – 80%

  • Готовы принимать участие в предложенных мероприятиях - 90%

  • Традиционные родительские собрание - 10%

Семья и детский сад хронологически связаны формой преемственности. Однако дошкольник не эстафета, которую семья передает в руки педагога. Очень важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов. Без квалифицированной помощи специалистов семье невозможно обойтись. Семья и детский сад не могут заменить друг друга; у каждого из них свои функции, свои методы воспитания. Им надо научиться взаимодействовать в интересах ребенка.

Сегодня возникла необходимость строить новые партнерские взаимоотношения с родителями, а это в свою очередь диктует новые формы и условия такого взаимодействия. При этом мы учли запросы всех категорий родителей (родителей – лидеров, родителей-исполнителей, родителей - критических наблюдателей).

И сегодня я хочу поделиться нашим опытом работы по выстраиванию отношений со всеми категориями родителей. Нашей - командой работающие в логопедической группе (воспитатели, логопед, психолог). А именно, применение нетрадиционных форм работы на удовлетворенность образовательным процессом в нашей группе.

Формы работы с родителями делятся на 4 вида:

1. Информационно-аналитические;

2. Познавательные;

3. Досуговые;

4. Наглядно-информационные.


1. Информационно-аналитические формы общения с родителями направлены на выявление интересов, запросов родителей через проведение социологических опросов, анкет, тестирования, а также « Почта пожеланий и предложений».

Анкетирование для нас - это неотъемлемая часть нашей работы, одна из активных форм получения и обмена информацией по разным вопросам работы детского сада и нашей группы. С одной стороны, оно позволяет выявить реальные родительские запросы, строить работу с учетом трудностей, возникающих при общении с детьми, оказывать им помощь. С другой стороны, анкетирование помогает родителям оценить свои педагогические возможности. Наибольшую популярность у нас в группе завоевали следующие анкеты «Давайте познакомимся», «Какой Вы родитель?», «Анкета родительских оценок и притязаний», «Особенности семейного воспитания», Не случайно Выгодский сравнивал анкетирование « со стартовой площадкой при организации взаимодействия в любом образовательном процессе».

Так же проводим тестирование родителей нашей группы. Я вместе с педагогом - психологом нашего детского сада Даниловой Н.М. разработала тест «Курочка и цыплята», который помог выявить отношения родителей к воспитателю и к детскому саду; провести анализ эмоционального состояния ребенка в группе сверстников; определить особенности детско - родительских отношений.

Тест показал, что:

90% родителей высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности своего ребёнка, испытывают чувство гордости за него и его успехи и полностью доверяют воспитателю;

5% родителей хотят видеть своего ребёнка лидером;

5% родителей испытывают тревогу за ребёнка.

Результаты тестирования позволили выработать систему действий, направленных на укрепление детско-родительских отношений со всеми семьями.

2. Познавательные: Познавательная форма знакомит родителей с возрастными и психологическими особенностями детей.

Вовлечение семьи в образовательный процесс нами проводится через:

1. информирование (о направлениях деятельности дошкольного учреждения, о ведущих программах, о методах основных мероприятий).

2. просвещение (знание о фазах становления самосознания у дошкольников, знание о методах и способах формирования умений, коммуникативных навыков у детей)

3. консультирование (по вопросам организации игровых форм общения и обучения ребенка дома)

4. обучение (различным методам и приемам развитие детей)

5.совместная деятельность (взаимодействие в праздниках, досугах, развлечениях, выставках детского сада-ребенка-семьи)

Взаимодействие с родителями строится на принципах педагогической дидактики Ушинского:

  • системность,

  • дифференцированность,

  • продуктивность

  • активность педагога

В своей группе мы выстраиваем взаимодействие с родителями, используя следующие принципы ориентированные на семью:

- считаем семью основным получателем услуг;

- стимулируем, поддерживание и уважения решения, принимаемое семьей;

- проявляем гибкость и чуткость, предоставляя всеобъемлющие услуги,

призванные улучшить жизнь ребенка и семьи.

Одной из самых эффективных и познавательных форм работы с семьей остаются родительские собрания. Однако из опыта работы мы знаем, что на непосредственное проведение встреч в виде отчетов, монологов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Мы нашли выход из этого положения.

Форму проведения родительского собрания выбираем после обработки анкет, т. е. зависит от запросов, интересов родителей, это может быть и деловая игра или вечер вопросов и ответов или, собрание в виде «аукциона», т. е. проходит в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме в игровой форме, либо заседание в виде круглого стола. В конце таких встреч проводим обсуждения с родителями – что понравилось, какие мои советы применимы на практике, какие бы вопросы хотели еще обсудить.

На родительских собраниях мы используем следующие приемы и методы активизации родителей: «Мозговой штурм», «Список прилагательных и определений», «Ассоциации», «Коллективная запись», «Мини - эксперимент». Никогда не превращаем родительское собрание в формальное информирование. Наоборот, вместе мы находим ответы.

Данный подход требует от нас более тщательной и длительной подготовки, но и результат стал ощутимее, именно поэтому процент посещения родителями собраний достаточно высок(95%)

Такие формы родительских собраний позволяют решать сразу несколько задач, а именно:

- установление партнерских отношений с родителями;

- объединение усилий для развития и воспитания детей;

- создание атмосферы общности интересов, что способствует сплочению родительского коллектива и других участников педагогического процесса;

- активизация и обогащение воспитательных умений родителей;

- поддержание их уверенности в собственных педагогических возможностях;

- осознание родителями своей воспитательной роли в семье, опыта взаимоотношений с ребенком;

- переосмысление родителями своих воспитательных установок;

- развитие умения анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить причины своих педагогических ошибок;

- выбор методов воздействия на ребенка соответствующих его возрастным и индивидуальным особенностям.

Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребовательным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, т.е. приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.

Досуговая форма помогает установлению эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми - это участие родителей в совместных мероприятиях, проводимых в детском саду и в нашей группе.

Родители становятся активными участниками выставок: «У моей мамы руки золотые», «Кулинарные шедевры моей бабушки», «Папа и я - чудо мастера», с детьми изготавливают плакаты на определенные темы: «Кулинарные шедевры моей семьи», «Мы со спортом очень дружим», «Летние путешествия», «Витамины с грядки», участвуют в жюри конкурсов и презентаций проектов: «Зеленая аптека», «Живой мир планеты», «Осень, осень в гости просим», «Волшебная страна сказок».

Традиционно родители принимают участие в спортивных соревнованиях и развлечениях: «Папа, мама, я - спортивная семья», «Веселые старты», подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и детским садом. По итогам таких праздников выпускаем газеты с фотографиями. С этими материалами знакомятся другие семьи. На родительских собраниях, в личных беседах с воспитателями, что вызывает желание у многих принять участие в совместных мероприятиях в следующий раз. Все участники соревнований выставок, конкурсов обязательно награждаются призами и грамотами на утренниках и общих собраниях.

3. Наглядно-информационная форма используется для ознакомления с работой детского сада, особенностями воспитания и развития, формами и методами работы с дошкольниками.

Мы предлагаем родителям памятку, написанную от лица ребенка.

Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мене все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить свое место.

Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.

Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить. Это ослабит мою веру в вас.

Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю «я не люблю тебя». Я не имею это ввиду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что огорчили меня.

Не заставляйте чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыгрываюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

Не делайте мне замечаний в присутствии посторонних людей. Я приму к сведению все, что вы скажете мне спокойно с глазу на глаз.

Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время и у меня остается мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом немного позднее.

Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки- смертный грех. Я должен научится делать ошибки, не ощущая при этом, что ни на что не годен.

Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете делать это, то я вынужден буду защищаться, притворяясь глухим.

Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это даст мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.

Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без внимания и одобрения.

Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.

Я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же…

Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи испуган, я быстро превращаюсь в лжеца.

Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смеритесь с этим.

Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.

Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько внимания.

Не пытаетесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я вообще перестану задавать вам вопросы и буду искать информацию на стороне.

- «Волшебный цветок мудрости» - помогает родителям поделиться своим опытом по обозначенной в сердцевине цветка проблеме: « Я знаю, как научить ребенка к самостоятельности», « Как можно провести выходной день», « Как я занимаюсь с ребенком дома» и др.

- Нами создан плакат, через который родители наглядно знакомятся с успехами своего ребенка.

- Плакат с яркими, эмоционально заряженными фотографиями детей и словами который дает возможность тактично напомнить родителям о родительских обязанностях и ответственности. «У тебя есть ребенок, и ты его очень любишь! Поспеши домой, обними крепко и в стомиллионный раз скажи ему: я люблю тебя, я скучал! Давай поиграем».

Хотелось бы сказать об одном важном моменте в системе работы с родителями. Каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. В этом нуждаются и наши родители. « Похвала полезна, хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных измерениях», - писал Ларошфуко. Мы считаем, что это актуально всегда и везде и мы не забываем хвалить своих родителей.




«Родители у нас - народ прекрасный

Смысл воспитания для них предельно ясен.

Ведь только творчество и труд

Нам личность в будущем дадут».


Проведенное нами в мае 2012 года анкетирование показало (самоанализ):

Вовлеченность родителей в образовательный процесс ребенка-100%

  • все родители имеют возможность участвовать в занятиях, режимных моментах, играх в группе;

  • благодаря нашим усилиям родители стали чувствовать себя достаточно просвещенными для продолжения игр и занятий с ребенком дома;

  • благодаря участию в совместных мероприятиях, родители могут свободно общаться друг с другом по любому интересующему вопросу касающихся воспитания ребенка.

Удовлетворенность уровнем и содержанием образовательной работы с детьми в группе

  • ребенок с удовольствием посещает ДОУ-100%

  • сотрудники логопедической группы внимательно относятся к их ребенку-100%

  • в детском саду ребенок получает больше, чем, если бы он воспитывался дома - 100%

  • благодаря контакту с воспитателями, родители стали лучше разбираться в особенностях поведения своего ребенка, понимают его потребности - 99%

Только так совместно с родителями мы создаем пространство доверия, партнерства и уважения. Формируем поколение успешных людей, ответственных за будущее страны.

Формы работы, с родителями используемые в нашей группе, могут применять в своей деятельности воспитатели всех дошкольных учреждений.

Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни.
«Семья - по истине высокое творенье.

Она заслон надежный и причал.

Она дает призванье и рожденье.

Она для нас основа всех начал».

Е.А. Мухачева


Список использованной литературы.


  1. Л.Свирская. Работа с семьей. Необязательные инструкции. 2008 год.

  2. С.Ю.Прохорова, Н.В.Нигматулина, В.И.Евстигнеева. Нетрадиционные формы проведения родительских собраний в детском саду. 2010 год.

  3. А.А.Майер, Н.В.Воронина, О.И.Давыдова. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада. 2011 год.

  4. Л.С.Вакуленко. Работа учителя- логопеда с семьями. Традиционные инновационные подходы.

  5. А.В.Козлова, Р.П.Дешеулина. Работа ДОУ с семьей. 2010 год.

  6. В.А.Важнина .Нетрадиционные формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей //http://www.moi-detsad.ru/

  7. О.Л.Зверева, Т.В.Кротова. Общение педагога с родителями в ДОУ. 2010 год.




страница 1


скачать

Другие похожие работы:







Документы

архив: 1 стр.