Станислав грибанов сталин и евреи
ЭПИЛОГ
Такой вот расклад о Сталине и евреях. Был ли против них державный властелин, имелись ли на то основания у руководителя великим царством-государством — рассудит время. Впрочем, может, уже рассудило?..
Пример тому, как нужно бесстрашно дерзать и идти вперёд, показывает наш великий вождь народа, поэт свободы товарищ Сталин.
Соломон Михоэлс, руководитель Еврейского антифашистского комитета
Видеть его — просто видеть — для всех было счастьем... Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства... Пастернак шептал мне всё время о нём восторженные слова... Домой мы шли с Пастернаком, и оба упивались нашей радостью...
Вчера слушал в Москве по радио речь Сталина с докладом о проекте /Конституции СССР — С.Г./. Эта речь на века.
Корней Чуковский
Лозовский 13 говорил и о Сталине и о Молотове всегда с чувством большого благоговения.
И. Юэефович, член Еврейского антифашистского комитета
Полина 14 говорила мне: «Твой отец был гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война — партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм».
Светлана Аллилуева
В размахе строительства, и в этих огнях, и в отступающей тайге я ещё сильнее почувствовала Москву, Кремль, волю и ум вождя.
Ариадна Эфрон 15
СТАНИСЛАВ ВИКЕНТЬЕВИЧ ГРИБАНОВ
СТАЛИН И ЕВРЕИ
Издание второе
Редактор Г.В. Приймак
Корректор Н.Н. Сметана
Художественное оформление Д.А. Пекарского
Подписано в печать 28.11.2000 г.
Формат 60х84/16. Объём 4,5 печ. л.
Печать офсетная. Бумага офсетная № 1.
Гарнитура «Arial». Тираж 999 экз.
Отпечатано с готового оригинал-макета
в типографии 4-го филиала Воениздата, Заказ 7413.
Дневниковая проза 16
Левит: — Вы изволили выразиться про идейную жертву — жид?! 17 Кузнецов: — Да вы, товарищ, потише, я сам член Коммунистической партии, а что жид сказал — у меня привычка такая!
Теща — Левиту: — Да что ж это вы, голубчик, всхорохорились? Подумаешь — «жид». Да у нас вся Москва жидом выражается, — и никакие ваши декреты запретные не помогут! Потому и жид, что Христа распял!
— Хрисс-та-а?!!
Как хлыст полоснул. Как хлыстом полоснул. Как хлыстом полоснули. Вскакивает. Ноздри горбатого носа пляшут.
— Так вы вот каких убеждений, мадам? Так вот за какими продуктами по губерниям ездите! — Это и к вам, товарищ, относится! — Пропаганду вести? Погромы подстраивать? Советскую власть раскачивать? Да я вас в одну сотую долю секунды...
Марина Цветаева
Москва, сентябрь 1918 г.
Я — еврей. Убил Урицкого за то, что он жестоко и зверски издевался над лучшими русскими людьми и желал гибели моей родине.
Л. Каннегиссер
1918 г.
Мы же, русские солдаты, верные мировой солдатской традиции поклонения героям, почтим светлую память Доры Каплан и Леонида Каннегиссера.
Журнал»Часовой»
Париж. 1934 г.
1 По поводу национальности нового наркоминдела германский советник заметил, видимо, не случайно. На посту наркома Молотов сменил Литвинова /Мейер-Валлах-Финкельштейн/, у которого полпредами Советской России /по данным на 1936 год/ были:
Англия — Майский /Штейман/ Иван Михайлович, еврей.
Германия — Суриц Яков Захарович, еврей.
Бельгия — Рубинин Евгений Владимирович, еврей.
Норвегия — Якубович Игнатий Моисеевич, еврей.
Финляндия — Аслус Эрик Адольфович, еврей.
Латвия — Бродовский Леон Борисович, еврей.
Литва — Карский /Брейтман/ Александр Алексеевич, еврей.
Австрия — Лоренц Аркадий Иванович, еврей.
Италия — Штейн Борис Ефимович, еврей.
Румыния — Островский Моисей Семёнович, еврей.
Греция — Кобецкий Михаил Вениаминович, еврей.
Внешняя Монголия — Таиров Борис Исаевич, еврей.
Маньчжоу-Ди-Го — Славуцкий, еврей.
Япония — Юренев /Ганфман/ Константин Константинович, еврей.
США — Трояновский — женат на еврейке.
Франция — Потёмкин Владимир Петрович, русский.
/Станислав Грибанов «Аз воздам», 1998/.
2 Конечно, это не относится ко всем евреям. Можно назвать целый ряд евреев, храбро воевавших и даже погибших за Россию /генералы Д. Драгунский, Л. Доватор, майор Ц. Кунников/. Честь им и хвала!
3 Позднее сын Л.П. Берии писал: «Отец действительно был инициатором создания Еврейского антифашистского комитета. Целый ряд видных деятелей, связанных с сионизмом, были связаны — я этого не отрицаю — и с моим отцом»
/Берия С. Мой отец Лаврентий Берия. М., 1995. с. 338/.
4 После этой стычки Сталин попросил своего секретаря передать Шолохову: «Правильно сделал».
/Сообщение писателя Ф.Ф. Шахмагонова/.
5 Чивилихин В. Дневники... с. 180.
6 Там же с. 181.
7 Чуковский К. Дневник 1930-1969. М. 1994. с. 214.
8 В «Энциклопедии холокоста», например, сообщается, что в германских лагерях было убито 3 миллиона евреев, а также «десятки тысяч цыган и советских военнопленных». На самом деле число только советских военнопленных, погибших в немецких лагерях до 1944 года составляло около 3,3 миллиона человек. Действительное же число евреев, погибших в войну, составляет около 500 тысяч, из них на советских евреев приходится около 200 тысяч.
/О. Платонов. «Тайная история России. XX век». 1996/.
9 Гольдберг Бенцион — гражданин США, зять писателя Шолома Алейхема.
10 Стронгин Лев Израилевич — директор издательства литературы на еврейском языке «Дёр Эмес», член редколлегии газеты «Эйникайт» /«Единство»/, член редколлегии альманаха «Геймланд».
11 Броверман — работник секретариата Абакумова.
12 На И.И. Гольдштейна показала К.А. Аллилуева. В декабре 1947 года она подписала протокол допроса, в котором утверждалось, что Гольдштейн — близкий знакомый её семьи, что он враждебно настроен к советской власти.
13 Лозовский Соломон Абрамович — заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро.
14 Жемчужина Полина Семёновна /Карповская Перл/ — жена Молотова. В 1949 г. была арестована и осуждена за связи с сионистской организацией.
15 Эфрон Ариадна Сергеевна — дочь Марины Цветаевой, в 1939 г. была арестована и осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
16 Очерк М. Цветаевой «Вольный проезд», по сути — отрывок из дневника, впервые был напечатан в Париже в 1924 г. С тех пор на нем лежал запрет. В конце 80-х очерк с большими купюрами прошел в журнале «Простор» (Казахстан).
17 Речь о шефе Петроградского ЧК М. Урицком. «Ничтожество и проходимец, невежда и болтун, — пишет о нем историк А. Кац. — Он практически бесконтрольно распоряжался жизнью и свободой миллионов людей». Застрелен 31 августа 1918 года поэтом Л. Каннегиссером, другом С. Есенина.
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5
скачать
Другие похожие работы: