NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Трудоустройство несовершеннолетних


Трудоустройство несовершеннолетних

Наступили долгожданные летние каникулы. Кто-то едет на море, кто-то планирует навестить родственников или друзей в другом городе, а кто-то собирается... работать!  Летняя работа для подростков становится довольно популярной в последние годы.

Летняя работа для подростков — это даже не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, дает подросткам возможность почувствовать себя взрослым и независимым.

Ну и нельзя забывать о том, что летняя работа приносит дополнительный доход. Даже если родители дают ребенку достаточно карманных денег, ему всегда приятно осознавать, что у него есть средства, которые он заработал сам и может тратить по своему усмотрению. Карманные деньги нередко делают подростка зависимым от родителей, заработанные самостоятельно — дарят чувство свободы.

Кем может пойти работать подросток? Чаще всего нанимают для:

  • раздачи рекламных листовок и других промо-материалов;

  • работы промоутером (проведение дегустаций, презентаций товара и т.п.);

  • работы в заведениях общественного питания (помощник на кухне, мойщик посуды, официант);

  • работы в сфере торговли (консультация покупателей, контроль выкладки товаров);

  • работы курьером;

  • работ по озеленению и благоустройству;

  • работы уборщиком.

Это — всего лишь часть возможностей, которые имеются у подростка, решившего найти себе подработку на время летних каникул.

Но родителям нужно быть начеку: трудоустройство подростков имеет свои особенности, и при возможности нужно проследить, чтобы ребенок был трудоустроен по всем правилам, и его работа была полностью законной. Законы, регулирующие трудоустройство подростков, призваны защитить несовершеннолетних от эксплуатации. Некоторые недобросовестные работодатели не прочь подзаработать за счет бесплатного детского труда, а трудовое законодательство призвано оградить подростков от таких нанимателей. Каким правилам и законам должна подчиняться летняя работа для подростков?

Школьник имеет право устраиваться на работу с 14 лет, когда он получил паспорт гражданина РФ.

Необходимые документы:

- паспорт;

- заявление, согласие от родителей (для 14-летних);

- трудовая книжка;

- справка из учебного заведения;

- ИНН;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если есть);

- сберегательная книжка Сбербанка России, открытая в г. Новый Уренгой
Для подростков действуют нормы трудового дня: до 16 лет — не более 5 часов в день и 24 часов в неделю, в 16-17 лет — не более 7 часов в день и 36 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день сокращается вдвое.

Существует перечень работ, запрещенных для подростков. Несовершеннолетним запрещено трудиться во вредных и опасных условиях труда, на свалках и подземных работах — в общем, при существовании риска для здоровья. Запрещена работа, связанная с вождением транспортных средств или продажей алкоголя и сигарет. Подросткам нельзя работать в ночных клубах, казино и игорных салонах.

Летняя работа для подростков — это отличная возможность заработать и прекрасный воспитательный инструмент. Но в то же время подработка на каникулах — это еще и источник опасностей, так что родителям нужно убедиться, что работа, на которую хочет устроиться их ребенок, безопасна и законна.
По вопросу трудоустройства обращайтесь по адресу:

г. Новый Уренгой, ул. Ямальская, д. 1 «в», тел. 22-06-23, 22-04-59
Подготовила социальный педагог Г. И. Ахмадиева

страница 1


скачать

Другие похожие работы:



Документы

архив: 1 стр.