Венский конгресс и его решения. С октября 1814
Длительные и кровопролитные войны Французской революции и Наполеона завершились разгромом Первой империи во Франции. Победители занялись дележом огромной наполеоновской империи и перестройкой международных отношений в послереволюционной Европе. Созданный ими новый международный порядок вошел в историю под названием «венской системы» (по Венскому конгрессу, где главным образом определялись новые границы в Европе). Три главные задачи:
1 - вернуть Францию к дореволюционным границам, восстановить на ее престоле «законную» (легитимную) династию Бурбонов, создать гарантии по предотвращению во Франции новых революций и восстановлению бонапартистского режима с его завоевательными войнами в Европе;
2 - осуществить такое территориальное переустройство Европы и колониальных владений, которое обеспечило бы главным участникам этого дележа — Англии, России, Австрии и Пруссии — благоприятный для каждой из них «баланс сил»
3 - принять военные, политические и дипломатические меры, предохраняющие не только Францию, но и всю Европу от новых социальных и национальных конфликтов и революций. С этой целью была создана целая система союзов и соглашений (мирные договоры с Францией, Четверной союз Англии, России, Австрии, Пруссии против Франции, Священный союз), известная под общим названием «трактаты 1815 г.» Вся эта система договоров и союзов создавалась поэтапно, в период с мая 1814 г. по ноябрь 1818 г. Этот период включил в себя четыре крупные международные встречи: переговоры о заключении первого Парижского мира с Францией (май 1814 г.), Венский конгресс (сентябрь
1814 г. — июнь 1815 г.), переговоры о заключении второго Парижского мира (июль — ноябрь 1815 г.); наконец, некоторые аспекты созданной в 1814 — 1815 гг. международной системы были рассмотрены на международном конгрессе в Ахене (сентябрь — ноябрь 1818 г.).
Венский конгресс и его решения.
С октября 1814 по июнь 1815 в Вене заседал конгресс представителей европейских держав. Осн Участники: русский император Александр I, канцлер Австрийской империи Меттерних, английский мин ин дел Кэстлри (затем Веллингтон), мин ин дел Пруссии Гарденберг, франц мин ин дел Талейран, всего 216 делегатов.
Основной вопрос: территориальный (каждый хочет получить как можно больше). Разногласия внутри победителей (на этом сыграла Фр и получила место участника, наравне с победителями) – Австр и Прусс заинтересованы в ослаблении Фр, СК и Рос –нет (объяснять, почему, я думаю, не надо). Рос (как наиболее мощная держава) хотела почти все польские земли (Герцогство Варшавское), а это в основном прусские земли. Пруссия согласна, но при условии передачи ей Саксонии, что вызывает противостояние СК, Австр и Фр(в январе 1815 они даже подписывают тайное соглашение не допустить передачу Саксонии Пруссии, вплоть до военного выступления – причем через 3 месяца это соглашение раскрыто)(+ никто не хочет усиления Рос). Обстановка грозовая. Подписываются двусторонние договоры + тайная дипломатия.
Второй вопрос: германский. Просто распустить Рейнский союз нельзя, но создавать сильное объединение герм гос-в не хотел никто. Создан Немецкий союз (конфедерация) по предложению Миттерниха (входили Пруссия, Австр и 36 нем гос-в) Сейм был, но его решения д б быть утверждены главами гос-в.
/ (как-то это по советским учебникам что ли=>) Цель: ликвидация политических изменений и преобразований, происшедших в Евр в рез-те французской буржуазной революции и наполеоновских войн. Отстаивали принцип легитимизма, т.е. восстановление прав прежних монархов, утративших свои владения. Не считаясь с национальными интересами народов, В/к по своему перекроил карту Европы./ Принцип легитимности был (выдвинут Тайлераном), но в обстановке полного накала, когда ничего не могли решить и постановили, что «восстанавливаем порядок, существовавший до 1792г»
К Голл, превращенной в Нидерландское корол-во, присоединили Бельгию. Норвегию отдали Швеции. Польша вновь была поделена м/Росс, Пруссией и Австр, причем большая часть великого герцогства Варш-ого перешла к Росс (ее удовлетворили, а вот Пруссии достались лишь 2/5 Саксонии). Пруссия приобрела часть Саксонии и Вестфалии, + Рейнскую обл. Австрии были возвращены земли, отторгнутые у неё во время наполеоновских войн. К Австр империи были присоединены Ломбардия и владения бывшей Венецианской респ, + Зальцбург и некоторые другие территории (т н Итальянский вопрос, поскольку отторгли их от Италии). Италию вновь раздробили на ряд гос-в, отданных во власть старых династий. В Сардинском кор-ве (Пьемонте), к кот присоединили и Геную, была восстановлена Савойская династия. Вел гец-во Тосканское, герцогства Моденское и Пармское перешли во владение различных представит австрийского дома Габсбургов. В Риме была восстановлена светская власть папы, кот-му возвратили его прежние владения. В Неаполитанском кор-ве утвердилась на троне династия Бурбонов. Мелкие немецкие гос-ва, ликвидированные Нап-ом, не были восстановлены число герм гос-в сократилось почти в 10 раз, но политическая раздробленность Герм сохранилась. В/к узаконил колониальные захваты, сделанные англич-ми во время войны у Исп и Фр; у Голл Англия отобрала о.Цейлон, мыс Доброй Над, Гвиану. + Англия оставила за собой Мальту, имевшую важное стратегическое значение, и Ионические о-ва. Т.о. Англ закрепила своё госп-во на морях и в колониях. Границы Швейцарии были несколько расширены и В/к объявил ее вечно нейтральным гос-вом. В Исп была восстановлена монархия Бурбонов. «Заключит акт» В/к был подписан 9 июня 1815. Статья 6 этого акта заявляла о готовности держав соблюдать мир и поддерживать неизменность территориальных границ.
В.к. до сих пор является осн источником международного права. На нем определены основы дипломатич службы (три единых класса дип агентов: 1.послы и папские легаты, 2.посланники, 3.поверенные в делах; единый порядок приема дипломатов – «Венский регламент»)
По итогам наполеоновских войн складывается классическая система пятивластия. В Евр находилось пять великих держав, силы которых были практически равнозначны и согласие между которыми обеспечивает мир в Евр на 40 лет: Англ, господствующая на морях; Фр, существенно ослабленная, но благодаря искусству дипломатов(Талейран) оставляет за собой статус великой державы, на нее возложена контрибуция, но гр-цы были сохранены; Прус очень серьезно усиливается; Австр относительно слабеет; Рос, находится на вершине своего могущества.
/ Сент 1815 года в Париже А1, Франц1 (Австр), Фридрих-Вильгельм3 (Прус) подписывают договор о Свящ Союзе, Англ будет участвовать неформально. А1 – инициатор СС. Цель СС (по А1) – сохранение международного порядка, установленного Венским конгрессом. (по характеру – очень общий, написан высоким слогом и никаких условий, обязательств и механизмов не предлагал) В основе СС – принцип легитимизма: поддержка законных династий и восст-е "законных"прав прежних монархов, кот-е утратили свои владения. Т.к. законным династиям угрожали револ-и, то СС был против револ-й в отдельных странах. По предложению А1 – принцип интервенции: СС вводил войска в любую страну, охваченную революцией.
СС не был наднациональным органом. Это было полит согл-е стран, имеющих общие намерения и желающих действовать совместно. Конкретной формой реализации СС были общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные – на уровне мин ин дел, на уровне послов (осн идеи – согласованности политики и недоведения конфликтов до прямого столкновения).
Осн рез-ты деятельности СС: в 20-гг подавили революцию в Испании, в Италии, Португалии и других странах. Россия подавила революцию в Венгрии (49 г). Около 40 лет не было в Европе больших воин=> переход на новый технологич, эконом уровень. Т.к. действовали в соотв с принципом баланса и невмешательства.
С образованием Священного союза (а точнее с Венского конгресса) начался период действия системы «Европейского концерта» ,кот характеризуется высокой степенью согласованности действий великих гос-в (не баланс сил, а Баланс интересов).
Основные конгрессы Священного союза и их решения.
18 сент. 1825 г – подписание Священного Союза (СС): Росс, Австр, Прусс (далее к нему присоединились почти все Европ гос-ва ,кроме СК, Турции и Ватикана). Основные конгрессы:
1818 – Ахенский конгресс. (1817 – Франция выполнила свои первоначальные обязательства (контрибуцию), и повода держать там войска больше нет) Тема: французские дела, вывод англ. войск, положение в Исп., проблема торг. мореплавателей, работорговли. Англ и Австр пытались ограничить влияние Росс, хотели только 4 крупн. державы: Англ, Австр, Прусс и Росс. Провели 47 заседаний. Итог: вывести войска из Фр, Фр платит контрибуции в 260 млн франков. На деле: Фр возвратилась в ранг великих держав, присоединилась к СС (однако эта четверка перестраховалась, подписав документ, подтверждающий действие Шамонского трактата 1814 – союз на случай новой угрозы со стороны Фр). Ахенский конгресс – значит. событие, сохранил Венскую систему.
Окт. 1820 – Конгресс в Троппау (Чехия). Участники: Алекс, Франц и Фридрих Вильгельм + канцлеры Австр и Прусс. Тема: революция в Неаполитанском королевстве + позже в Испании и Пьемонте. Нояб. 1820 – Росс, Авст, Прусс подписывают протокол о принципах интервенции + дополнение о подавлении неапольской революции + право иностр. гос-в о вмешательстве во внутренние дела с целью подавления революции. Англ и Фр не подписали, но молча согласились.
11 явн. 1821 – Конгресс в Лайбах (продолжение конгресса в Троппау). Тема: революция в Ит. Участники: все те же + итал. король. Ит хотела невмешательства, одобрила предложение Австрии о начале оккупации. Другие княжества молчали. 2 февр. – революция подавлена. Алекс не решился вмешаться. Частично рассматривали положение об Исп без окончат. резолюции. В Неаполь отправлены австр войска, в Исп – франц.
Окт-нояб 1822 – Конгресс в Вероне. Участники: Австр, Росс, Прусс, Англ (новый мин ин дел Каннинг), Фр. Позиция Росс по вопросу урегулирования международных проблем стала жестче из-за отставки Кападистрии. Основная проблема: подготовка к интервенции для подавления восстания в Исп. Хотела Фр. Все поддержали 19 нояб. – подписан секретный протокол о свержении революционного правительства в Исп, Англ воздержалась. Итог: революция подавлена. Др. вопрос: признание независимости испан. колоний в Америке: Симон Боливар. Англ хотела свержения там Исп для новых рынков сбыта своих товаров + закрепиться там экономически на данном этапе Англ была более сдержана. СК обратилась к США (Монро =>доктрина оного)
Конгрессы СС достигли своей цели (революции подавлены), продемонстрировали монолитность СС.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: