NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Весенняя неделя добра (внд)


В НАШЕЙ ШКОЛЕ прошла акция «Весенняя неделя добра». Мы не впервые принимали участие в подобной акции, нас заинтересовали ее цели и задачи, а также способы их реализации.

Весенняя неделя добра (ВНД) - это добровольческая акция, целью которой является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения. Данные идеи для нашего общества не являются новыми. В советское время, по сути, добровольческой деятельностью могли считаться субботники. Добровольчество - это то же самое волонтерство, т. е. широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Волонтерская деятельность включает в себя такие занятия, как: посадка цветов, кустов и деревьев; помощь престарелым и беспризорным детям , молодежи и студентам, бездомным и инвалидам, мигрантам, беженцам и другим; обустройство дворов, участков, городских улиц; помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам; просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности; благотворительные концерты и театральные выступления; экологические марши, уборка мусора и загрязнений; пропаганда здорового образа жизни;

Добровольчество, прежде всего, обосновалось за рубежом, а позже и у нас в России. Во всем мире более 110 миллионов человек участвуют в различных проектах, программах, инициативах. Широкое признание получили международные молодежные лагеря. Первый волонтерский проект был осуществлен в 1920 году во Франции, под Страсбургом. Участники проекта, французская и немецкая молодежь, восстанавливали разрушенные первой мировой войной фермы.

В 60-х годах возникают десятки программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европу. В 80-х годах широкое распространение получили экологические проекты.

Организаторы международных волонтерских лагерей декларируют главную цель таких проектов как "повышение взаимопонимания между представителями разных культур".

В России же первый опыт организованного добровольчества, который затем дал импульс для развития волонтерского движения по всей стране, появился в Москве и Санкт - Петербурге в начале 90х годов.

В 1998 году ООН провозгласил 2001 год Международным Годом добровольцев.

Волонтерство становится все более популярным в молодежной среде. В ряде российских регионов запускаются новые проекты по созданию молодежных добровольческих служб (например, проекты "Малая Родина", "Добровольная помощь населению", проекты общественно-полезной деятельности как альтернативная гражданская служба и другие).

С 2000 года российская молодежь отмечает Всемирный день молодежного служения (ВДМС), который празднуется во всем мире с 1985 года. Это ежегодное мероприятие, которое проводится для того, чтобы молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах обществу, чтобы люди увидели активность молодых ребят, их вклад в развитие местного сообщества. В России этот праздник получил название "Весенней недели добра".

Итак, мы решили принять активное участие в акции. Каждый день Недели носил свое название, и ставил перед нами задачу, определяя наши возможные мероприятия и подчиняя их единому девизу акции "Мы вместе создаем наше будущее!".

В первый же день была проведена торжественная линейка «Открытие ВНД», после чего учащиеся с 8-11 класс прошли с лозунгами по поселку. Активно учащиеся 10 класса приняли участие в благоустройстве школьного двора. Приняли участие в акции «Добро», проводимое первым каналом, некоторые учащиеся отправили более 2 смс на номер 5541 со словом «Добро».

Нашему 10 классу было поручено особое задание. Состояло оно в том, чтобы ученики оказали помощь ветеранам. Класс разделили на 2 группы, каждая из которых отправилась по своему маршруту. Цель: посетить дома ветеранов и оказать посильную помощь. Кому-то из них надо было принести воды, дров, сходить в магазин, прибрать в доме и т.д. Некоторым ветеранам не понадобилась помощь учащихся, так как им помогают дети, родственники. Но все они были очень рады узнать, с какой целью десятиклассники пришли к ним, и очень радовались, что в школе проводятся такие акции, что молодёжи стараются привить любовь к труду, уважение к людям.

Каждый ученик 10 класса принял посильное участие в акции. Неделя добра подошла к концу, но стоит ли забывать о добрых делах и поступках, которые мы должны совершать каждый день? Мы надеемся, что, задав себе этот вопрос, вы ответите "нет", скажете, что нужно стремиться делать добрые поступки как можно чаще и больше, не думая о степени доброты, заложенной в них, чтобы такие поступки, дела, мысли стали привычкой. Тогда весь мир станет чуточку добрее. "Мы вместе создаем наше будущее!" - девиз акции, девиз каждого добровольца, каждого доброго человека.

Классный руководитель и учащиеся 10 класса.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: