Вопросы для проведения Викторины «Отечества достойный сын…»
Вопросы
для проведения
Викторины «Отечества достойный сын…»
(для учащихся 5-6 классов),
к 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова,
размещённой на сайте Ресурсного центра информатизации образования
МБОУ «Фёдоровская СОШ№2 с углублённым изучением отдельных предметов» Сургутского района Тюменской области ХМАО – Югры (http://rrci.moy.su )
Какой отцовский наказ нарушил, приехав в Петербург, 16-летний юноша?
А чьё наставление помнил и пытался выполнить: «Только в университете человек получает настоящее образование»?
О каких трущобах, где пришлось жить в холоде и голоде начинающему литератору-разночинцу, писал Некрасов: «Как тут таланту вырасти, Как ум тут развернёшь, Когда в нужде, и ... И холоде живёшь»?
О какой своей мечте, так и не исполнившейся, вспомнит через много лет поэт, обращаясь к деревенскому подростку: «Не без добрых душ на свете - Кто-нибудь свезёт в Москву. Будешь ... - Сон свершится наяву!»?
Престарелый поэт, к которому пришёл со своими стихами юный Некрасов, посоветовал ему не подписывать первую книжку своей фамилией. Кто был этот поэт и послушался ли его неопытный стихотворец?
«Я отроком покинул отчий дом (За славой я в столицу торопился)». Путь какого русского писателя, тоже потерпевшего целый ряд неудач, повторил Некрасов?
Один из критиков (Н. Полевой) остроумно обыграл заглавие некрасовской книжки: в ней «звуки лучше, чем мечты». Как она называлась?
Другой отзыв был резко отрицательным: «общие места, гладкие стишки», «знакомые и истёртые чувствованьица». Кому он принадлежит?
Как поступил огорчённый автор с нераспроданным тиражом первой книги
Что сочинил молодой Некрасов под псевдонимами Иван Бородавкин, Перепельский, Назар Выволочкин, Стукотнин и др.?
Какие песни на некрасовские стихи вы знаете?
Едут по русским дорогам кибитки, в которых «спущен верх, перед закрыт», - «И, „пошел", пристав с нагайкой, Ямщику жандарм кричит». Кто едет в такой «таратайке»?
Какие стихи Некрасов написал о детях и для детей? .
Как зовут Мужичка с ноготок и сколько ему лет?
С чем сравнивает поэт ребячьи глаза в стихотворении «Крестьянские дети»: «Все серые, карие, синие глазки - Смешались, как...»?
Кого ставит в пример сельскому школьнику Некрасов: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик»?
Что называл Некрасов своей колыбелью, признаваясь в любви к ней: «Любил ли кто тебя, как я?»
Почему поэт назвал Волгу «рекою рабства и тоски»?
В каких произведениях Некрасов писал о бурлаках и что напоминали ему бурлацкие песни? Известна ли вам картина русского художника на эту тему?
Кто и зачем подъезжает к парадному подъезду в праздники и будни?
Если когда-то Кольцов спрашивал русского мужика: «Что ты спишь, мужичок?» и уговаривал его проснуться («Встань, проснись, подымись, на себя посмотри...»), то Некрасов обращается ко всему народу, но не надеется на скорое пробуждение: «Ты проснёшься ль, исполненный сил...» Как заканчивает поэт этот вопрос?
О ком Некрасов писал: «Он проповедует любовь Враждебным словом отрицанья»?
Кого Некрасов называл «печальной спутницей печальных бедняков»?
«И Музе я сказал: „Гляди! Сестра твоя родная!"» Кто родная сестра некрасовской поэзии?
Как изменилась у Некрасова пушкинская «народная тропа», которая не зарастет к памятнику поэта: «...жить в такую могилу сойти, Чтобы широкие... К ней проторили пути»?
Кого Некрасов считает своим учителем: «Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!»?
Кого он называет «нравственным человеком» в одноименном стихотворении (1847)?
К кому обращены стихи «Я не люблю иронии твоей...», «Так это шутка? Милая моя...», «Тяжёлый крест достался ей на долю...»?
Какие журналы издавал и редактировал Некрасов?
В кабинете Некрасова на письменном столе стояли маленькие чугунные бюсты Пушкина и Гоголя и лежала белая гипсовая маска. Чья?
Две страсти, привитые с детства отцом, сопровождали Некрасова всю жизнь. Какие?
Какие охотничьи трофеи редактора встречали посетителей в редакциях «Современника» и «Отечественных записок»?
В стихотворении «О погоде» рассыльный Минай рассказывает: «С „Современником" нянчусь давно: То носил к Александру Сергеичу, А теперь уж 13-й год Всё ношу к Николай Алексеичу...» В каком году «записан» этот рассказ?
«Убедительно тебя прошу, милый Некрасов, не печатать этой статьи, она, кроме неприятностей, ничего мне наделать не может, она несправедлива и резка...» Кто автор этого письма и о какой статье идет речь?
Какую рукопись потерял Некрасов (1863), дав объявление в газете и пообещав щедрое вознаграждение (50 рублей серебром)?
страница 1
скачать
Другие похожие работы: