Знаниевой к компетентностной
Выступление на педсовете «Проблемы урока»
В настоящее время в Российской системе образования происходит множество изменений в связи с её модернизацией. Изменилась парадигма образования от знаниевой к компетентностной. До сегодняшнего дня задача учителя была вооружить ученика ЗУНами, с введением ФГОС – сформировать личность ребенка. Мы и раньше формировали его личность, что же в этом нового? Новое то, что теперь эта задача выходит на первое место. На выходе из школы наш выпускник должен овладеть так называемыми УУД, на основе которых он в будущем сможет самостоятельно приобретать новые знания и быть успешным в профессиональной деятельности. Формирование УУД происходит только на основе гуманистических способов обучения.
Уже сегодня начался переход на гуманистические способы обучения и воспитания наших детей. Этот переход обозначился не сегодня и даже не вчера. Он стал актуальным тогда, когда появились развивающие программы и образовательные системы Л.В. Занкова, Школа 2100 и др. Учителя, работающие по развивающим системам понимают, что традиционный урок уже не отвечает требованиям этих программ, что существуют новые формы организации урока, реализующие задачи личностно-ориентированного образования.
Посещая уроки учителей начальных классов, (1-2 и один 4 ) класс, могу отметить, что (Свистунова Н.В., Корякина С.Н., Драгунова Е.В., Потудина Л.В., Воспельникова Т.В., ) на своих уроках применяют элементы личностно-ориентированного обучения, организуют урок таким образом, что каждый ребенок вовлечен в деятельность, имеет возможность реализовать свои интеллектуальные и творческие способности. Корякина С.Н. и Свистунова Н.В. умело создают для каждого ученика ситуацию успешности, что является мощным стимулятором повышения мотивации ребенка к обучению, Свистунова Н.В., Воспельникова Т.В. в системе применяют ИКТ как инструмент, который помогает им в работе с классом. Драгунова Е.В. и Потудина Л.В. уместно применяют групповые формы работы на уроках, что позволяет развивать у детей коммуникативные умения.
Однако на основе посещенных уроков учителей нашей школы (я говорю о начальной) можно сделать вывод, что до сих пор сохраняются противоречия между фронтальными формами передачи знаний и индивидуальными способами учебно-познавательной деятельности каждого ребенка. Мы понимаем необходимость личностно-ориентированного обучения, дифференцированного подхода к организации уроков, деятельностного характера обучения, но практика показывает, что в основном в работе учителя ещё преобладает однообразие содержания и технологий, в основном объяснительно-иллюстративный способ преподавания.
Одним из важных направлений решения этих проблем является разработка и широкое внедрение новых технологий обучения, а на основе этого переход массовой школы от авторитарной (традиционной) педагогики к адаптивной (личностно-ориентированной). А для решения этой задачи необходмо шире применять новые формы организации учебного процесса.
Рассмотрим некоторые из них.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: