50 лет победы помнили и будем помнить
Газета «Сельская правда» 13 мая 1995 г. № 56 (8152)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
50 лет ПОБЕДЫ
ПОМНИЛИ И БУДЕМ ПОМНИТЬ
Чем дальше уходят во времени от нас суровые годы войны( тем все яснее становится величие подвига, совершенного советским народом и. его армией, весомее кажется вклад в великое дело Победы каждого участника битвы с фашизмом. Более 500 жителей сел Старое Томышево и Новое Томышево защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
Среди мужественных борцов против фашистских захватчиков были и женщины. Одной из таких участниц является Анна Алексеевна Васянина. Она родилась в 1919 году в с, Чурино Новоспасского района. В 1938 году окончила Сызранский сельскохозяйственный техникум и была направлена агрономом в Новотомышевскую машинно-тракторную станцию.
В 1941 году молодую способную девушку назначили заведующей семенной лабораторией. Однако долго работать в новой должности А, А. Васяниной не пришлось — началась война.
В это трудное для страны время Аня добровольно идет на фронт. Ей присвоили звание политрука и вскоре она участвует в боях на Карельском перешейке. Далее было много трудных боев с гитлеровцами. Все четыре года войны политработник провела на тяжелых боевых участках фронта. В выступлениях и беседах с солдатами она призывала их к храбрости, стойкости, преодолению трудностей, внушала уверенность в победе над фашизмом.
Вот отрывок из короткого письма с фронта к своей матери: «Буду писать до конца. В голове одни мысли: любой ценой победить врага. Вернуться героем или умереть героем. Привет всем. До свидания, милая мама! Я приеду, крепко целую. Жду писем. Твоя Анна».
В ноябре 1945 года, после демобилизации, А. Васянина вернулась в родное село. Горькая судьба. Прошла огненные версты, а в расцвете лет умерла от тяжелой болезни в первый послевоенный год.
За проявленную храбрость А. А. Васянина награждена несколькими медалями и орденом Красной Звезды. В канун 32-й годовщины Победы в войне с фашизмом на могиле А, Васяниной был установлен обелиск.
Емельянова Клавдия Александровна родилась в с. Новое Томышево в 1920 году. В июле 1941 года закончила Сызранский медицинский техникум. Направили в военный: госпиталь г. Инзы. С первых дней молодая практикантка с большим желанием принимается за тяжелую работу. Уход за больными и ранеными воинами, лечение, поддержка солдат теплым и ласковым словом, внушение уверенности в выздоровление. Таков был ее удел. В то время она знала — нужно спасать жизнь каждого человека во что бы то ни стало.
О ее работе говорят отрывки из писем к родителям:
«..Живу я пока хорошо. Дела на работе неплохие но времени нет, круглые сутки на ногах. 22 февраля (1942г.) вечером, на торжественном заседании работников госпиталя, переходящее Красное знамя вручили нашему отделению и объявили благодарность. День рождения Красной Армии встретили весело и интересно. 22 февраля в госпитале состоялся вечер художественной самодеятельности. Больные и раненые были веселые, жизнерадостные, собственно они никогда не унывают…
Пока все хорошо, но только весной ходить будет не в чем, У меня были брезентовые полуботинки я их чинила, чинила а уже совсем чинить невозможно, а больше у меня нет никакой обуви, кроме модельных. Я их берегу. Папочка, посмотри что-нибудь там,..»
Другое письмо:
«На Новый год больные мои выпустили стенгазету, где мне преподнесли дружеский шарж. Меня изобразили балериной. Oй, хохоту была на несколько дней.
31 декабря организовали маскарад общегоспитальный, я была в белом костюме и участвовала в пьесе «Здравствуй князь, ты мой прекрасный». Tак хорошо было, больные — в восторге. В этот, день в нашем отделении оставили Красное знамя, а мне вынесли благодарность».
Недолго пришлось работать в госпитале К. Емельяновой. Весной 1943 года добровольно она ушла на фронт. Фронт очень нуждался в медицинских работниках в то время. Был тяжелый, неравный бой с фашистами.
21 марта 1944 года у с. Везденки Красиловского района Каменец - Подольской области в бою она погибла смертью храбрых во время спасения наших раненых бойцов. Емельянова Клавдия Александровна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Похоронена у села Везденки.
Р. Ф. Асанов учитель истории
Н.-Томышевской основной школы.


Он трижды прощался с жизнью

В армию Василия Григорьевича призвали в 1939 году. До того он прокладывал железную дорогу под Горьким, Тулой, обеспечивал водоснабжение в Самарской, области. Отслужил бы Василий положенное и опять бы за любимое дело принялся, если бы не война.
Застала она его под Днепропетровском. Под Житомиром часть попала в окружение.. За ним - плен, самое страшное, что может выпасть на долю солдата. Боль, унижения, голод, постоянная угроза смерти - все это было, но тягостнее всего, пожалуй, сознание того, что твои соотечественники воюют, а ты работаешь на фрицев.
Удалось Василию как-то с товарищами бежать из лагеря, да попал в облаву, вернули назад. Тут уж, конечно, не миновать расправы: каждому десятому - расстрел. Он оказался десятым... Привели приговоренных на место казни, заставили повернуться спиной. Шептали что-то мужики, прощались мысленно со всеми, кто им дорог, перекрестились. И не поняли даже сразу, отчего всполошились немцы, забегали в панике. Оказывается - налет советских самолетов, вовремя подоспели «ястребки».
Приговоренные к расстрелу пленные убежали. Скрывались долго в лесу, питались чем попало. Фашисты с обученными собаками прочесывали лес раз за разом и все же догнали беглецов. Травили, зверски били. Опять Василий Григорьевич оказался в плену. На этот раз его хотели сжечь в лагерном крематории, но через несколько дней немцы изменили свое решение. Пленных повезли в Бельгию. А с этим терялась и надежда когда-нибудь вернуться домой. Прощался Василий уже один раз с жизнью, теперь же он расставался с родиной...
В новом лагере порядки были строгие. Работать заставляли в шахте по 13-14 часов вдень. Все пленные на одно лицо: худые, изможденные, в одинаковой одежде. Ни у кого нет ни имени, ни фамилии,, только номер. Каждый день при перекличке назывался лишь он. Вокруг колючая проволока с электрическим током, слежка надзирателей, путь из барака в шахту и обратно. О побеге и думать нечего было.
Перед приходом союзников фашисты решили уничтожить пленных. Построили в колонны, повели, но в двух километрах от лагеря англо-американские войска освободили узников, потом передали советской стороне. Так Василий в третий раз «увернулся» от смерти.
Но радоваться пришлось недолго. Начались изнурительные допросы со стороны офицеров НКВД, почему попал в плен, работал на немцев. Наконец, Юдина отправили в штрафбат, на передовую, искупать вину. Участвовал солдат во многих жестоких боях с фашистами, много его товарищей погибло, но он остался жив и дошел до Берлина.
До 1947 года служил Василий Григорьевич Юдин в Германии, патрулировал на улицах во время комендантского часа. А когда демобилизовался, приехал на границу, первый раз за долгие 8 лет расплакался, лег на траву и обнял родную землю-матушку. Неужели он ступил на нее?! Судьба даровала Василию жизнь, но натерпеться в ней пришлось столько, что хватило бы, пожалуй, на нескольких человек.
К своей мирной профессии строителя Василий Григорьевич Юдин все же вернулся. Десять лет работал машинистом крана в Сызрани, потом вернулся в родные места, в село Новое Томышево. Он жил, трудился здесь более десятка лет, помогая колхозу «Свободный труд», 15 сентября 1998 года на 79 году жизни, в своей небольшой деревенской избушке, закрыв глаза, тихо ушел в мир иной. А воспоминания, записанные с его слов, но ранее не предававшиеся широкой гласности, хранятся теперь в музее Боевой Славы Ново - Томышевской основной школы.
Рафаиль АСАНОВ,
учитель истории
Ново -Томышевской
основной школы.

страница 1
скачать
Другие похожие работы: