Аграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные районы Северной Европы. Основные проблемы и тенденции в развитии апк северной Европы
Аграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные районы Северной Европы. Основные проблемы и тенденции в развитии АПК Северной Европы.
Главные сельскохозяйственные территории Северной Европы находятся в Дании, на юге Швеции и затем через Центральную Швецию простираются до юго-запада Финляндии. Сельское хозяйстве утратило свою былую роль, но все же является важным средством поддержания продовольственной безопасности и значительным источником валютных поступлений.
Сельское хозяйство традиционно относится к сильно регулируемым отраслям народного хозяйства. Государственные субсидии сельскому хозяйству достаточно велики В последнее время в качестве регулятора выступают интеграционные органы ЕС.
На сельское хозяйство (вместе с рыболовством и лесным хозяйством) в 2004 г. приходилось 2% ВВП Дании; 7 — Исландии; 1,5 — Норвегии; 3,0 — Финляндии и 2% ВВП Швеции. По числу занятых в сельском хозяйстве на 1-м месте находится Финляндия (117 тыс. человек), далее следуют Швеция (99 тыс.), Дания (86 тыс.), Норвегия (77 тыс.) и Исландия (11 тыс.)2.
Несмотря на давно начавшиеся процессы концентрации производства и капитала, в том числе в сфере аграрного производства, небольшие хозяйства размером менее 30 га все еще доминируют во всех североевропейских странах.
Во всех странах Северной Европы сельское хозяйство высоко механизировано, фактически оно превратилось в разновидность промышленного производства. Поддержка правительством сельского хозяйства максимальной степени достигает в Исландии и Норвегии, в Дании она минимальна по сравнению с другими странами Севера Европы. Например, шведские фермеры получают значительные дотации от государства за выращенный урожай. Норвежское правительство скупает часть произведенной продукции по твердым государственным ценам, превышающим уровень свободного рынка. Длительно сохраняемая поддержка со стороны государства и значительное развитие кооперативного движения определяют специфику аграрного производства в регионе.
Для всех североевропейских стран (кроме Дании) характерно, что в сельском хозяйстве используется незначительная часть территории. Большинство ферм — это семейные предприятия, которые привлекают рабочую силу только на время сева или уборки урожая.
Во всех странах Северной Европы преобладает мясомолочное направление животноводства, растениеводство занимает 2-е место или является подсобной отраслью. Преобладают мелкие хозяйства, развитие которых поддерживается благодаря их участию в кооперативном движении. Все североевропейские страны, кроме Норвегии и Исландии, достигли самообеспечения основными продуктами питания. Норвегия и Финляндия вынуждены импортировать пшеницу, так как собственное производство не способно удовлетворить спрос. Исландия и Норвегия, являются крупными экспортерами морской рыбы и морепродуктов.
Рыболовство служит традиционным занятием во всех североевропейских странах. Скандинавские страны используют схожую технологию отлова рыбы и ведут его практически в одних и тех же районах моря. Большая часть промысловой рыбы отлавливается в Северной Атлантике. Для Финляндии и Швеции этот вид деятельности имеет меньшее значение.
Марикультура или искусственное разведение рыбы и других видов морской фауны играет большую роль в Северной Европе.
В Дании 90% сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. Большая часть продукции производится на экспорт. Основные культуры — это картофель, сахарная свекла, пшеница. В Дании — самый высокий среди североевропейских стран процент использования земли в производстве — 65,5%. Почти 80% сельскохозяйственной продукции проходит через датские кооперативы. Число коров, приходящихся на одно хозяйство, выросло в Дании с 12 в 1970 г. до 32 в 2005 г.1, что говорит, с одной стороны, о возрастании производительности труда, а с другой стороны, об увеличении его интенсивности.
Дания продолжает играть заметную роль в мировом экспорте мяса, молочных продуктов, семян, норковых шкурок и рыбных продуктов, являясь крупнейшим экспортером свинины, а также семян луговых трав. Около половины ее продовольственного экспорта направляется в ЕС. Экспортная квота в производстве датского сливочного масла, сыра, мяса превышает 4/5. Цены на аграрную продукцию растут медленнее, чем на другие товары, что приводит к относительному снижению доходов фермеров. Особенно задевает интересы датских фермеров изменение политики субсидирования в ЕС свинины и продуктов из свинины.
Дания уступает Франции и Германии по общим объемам сельскохозяйственного производства, но если пересчитать в расчете на душу населения, то она является крупнейшим аграрным производителем в ЕС, а по объему производства свинины она занимает 6-е место в мире. Основные статьи датского экспорта продовольствия — это свинина, рыба, молоко и молочные продукты.
Восемьдесят шесть тысяч человек1, которые заняты в датском сельском хозяйстве, производят столько продуктов питания, что могут прокормить несколько миллионов человек, так как один датский фермер способен удовлетворить потребности в питании более сотни человек.
В качестве экспортера рыбы и морепродуктов Дания уступает на Севере Европы лишь Норвегии и Исландии. Наиболее популярные сорта рыбы — треска, камбала, семга, салака и сельдь. Так же как и в Норвегии, в Дании занимаются разведением рыбы, в первую очередь разводят форель и угрей. Страна также является крупным импортером рыбы, так как мощности ее предприятий, перерабатывающих рыбу, превосходят возможности вылова рыбы (из-за налагаемых внутри ЕС ограничений на отлов рыбы в целях сохранения рыбных запасов). Центром датского рыболовства на Балтике является остров Борнхольм.
Ведущую роль в кооперативном движении Дании играют четыре организации: Сельскохозяйственный совет, Федерация датских кооперативов, Федерация датских фермерских союзов, Объединение мелких фермеров.
Большое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды во взаимосвязи с аграрным производством. На Севере Европы законы жестко регулируют применение химических средств, порядок использования органических удобрений, они направлены на предотвращение выбросов отходов производства в окружающую среду. Экологически дружественные аграрные технологии внедряются успешно также потому, что это выгодно фермерам. Государство и кооперативы финансируют технологические разработки, предотвращающие загрязнение и способствующие выпуску экологически чистой продукции, так как это повышает конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. И в Норвегии, и в Дании отмечается стойкая тенденция к сокращению применения химических удобрений. В Дании примерно 1/5 сельскохозяйственной территории занято экологически чистым производством. Североевропейские страны не поддерживают внедрение генномодифицированной продукции.
В Норвегии для сельского хозяйства пригодна лишь малая часть территории (около 3% всей земли). Число фермерских хозяйств достигает 51 тысячи, из которых только 5% относится к крупным хозяйствам2. Большая часть хозяйств не применяет наемной рабочей силы и обходится трудом членов своей семьи. Самая развитая отрасль — животноводство мясомолочного направления. Норвегия достигла самообеспеченности продуктами питания на 40%, причем вся животноводческая продукция производится в стране, тогда как зерновые культуры частично импортируются. Государство проводит политику поддержки сельского хозяйства, в том числе методами аграрного протекционизма.
Несмотря на то, что Финляндия расположена в северных широтах, страна достигла самообеспеченности продовольствием еще в начале 1960-х гг. Экспортирует молочные продукты, корма; импортирует пшеницу. Большая часть леса находится в частных руках. Развито звероводство (лисица, норка). В Балтийском море ведется промысловый лов рыбы, в основном сельди.
Швеция является относительно крупной страной по размерам территории, однако к сельскохозяйственной обработке пригодна лишь небольшая часть земли. Часть территории занята лесами, водоемами, горами или относится к приполярным территориям. Почти 51% страны покрыт лесами. Самые сельскохозяйственные провинции Швеции, это: Вестра, Гёталанд и Сконе. Сельское хозяйство специализировано по районам: в средней части страны выращивают крупный рогатый скот, культивируют картофель, на юге производство более разнообразно, выращивают также пшеницу, подсолнечник, ячмень, разводят свиней и домашнюю птицу. На Крайнем Севере развито оленеводство. Менее 1/3 части аграрных предприятий получают основной доход именно от сельскохозяйственной деятельности, остальные сочетают ее с другими видами занятий (рыболовство, лесное хозяйство, организация досуга и отдыха для городских жителей и т.д.).
Шведские фермеры активно участвуют в кооперативном движении. Национальный союз шведских фермеров объединяет 16 отраслевых ассоциаций, созданных по производственному принципу. Производители молока объединены в ассоциацию «Шведское молоко», а производители мяса — в ассоциацию «Шведское мясо».
Около 90% фермеров Финляндии являются членами сельскохозяйственных союзов. В каждой коммуне имеются общества производителей, объединенные в региональные союзы, которые в свою очередь, входят в Центральный союз сельхозпроизводителей
страница 1
скачать
Другие похожие работы: