Библиотечный вестник. Выпуск 177. Октябрь 2012 года
Библиотечный вестник.
Выпуск 177. Октябрь 2012 года.
(Электронное издание Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и Рязанского библиотечного общества)
4 октября библиотека имени Горького отметила первую годовщину со дня открытия нового корпуса. Директор библиотеки Н. Н. Гришина обратилась к коллективу с тёплыми словами поздравления и глубокой благодарности за напряженный творческий труд. Приветствовать библиотекарей в этот знаменательный день пришли и артисты театра. В исполнении Натальи Богдановой и Антона Минаева прозвучали популярные песни.
Поёт Наталья Богданова

В праздничном зале – коллектив библиотеки
_____________________________________________________________________________
Пензенских и рязанских библиотекарей связывают давние дружеские отношения. В прошлом году в Пензенской области побывали рязанцы, посетив библиотеки и музеи, в том числе – лермонтовские места в Тарханах. Этой осенью состоялся ответный визит.
С 6 по 8 октября наши коллеги знакомились с работой центральной городской библиотеки им. С. А. Есенина, центральной детской библиотеки Рязани, Хиринской модернизированной библиотеки Рязанского района, Константиновской модельной библиотеки Рыбновского района, а также Шацкой межпоселенческой библиотеки и РОУНБ им. Горького.
8 октября в нашей библиотеке состоялся межрегиональный круглый стол «Социокультурные проекты и программы государственных и муниципальных библиотек региона», где пензенские и рязанские библиотекари представили интересный опыт работы с различными категориями населения. Завершился круглый стол музыкальной страничкой – свои авторские стихи и песни представила Светлана Попеева – библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
Культурная программа профессионального тура предусмотрела участие наших гостей во Всероссийском Есенинском празднике поэзии в государственном музее-заповеднике С. А. Есенина, посещение Иоанно-Богословского монастыря (с. Пощупово) и Рязанского кремля.
__________________________________________________________________
13 октября в Перми стартовала необычная акция под названием «Живая библиотека», где в качестве книг выступают люди редких профессий или необычной судьбы.
В читальном зале гуманитарной литературы посетители смогли пообщаться с «живыми книгами», задав им множество разнообразных вопросов.
На этот раз «живыми книгами» стали: велопутешественник, сестра ребенка-инвалида, многодетная мать, доктор-клоун, волонтер, отшельник. А также полиглот, владеющий тринадцатью языками, вегетарианец-сыроед, мужчина, взрослым перешедший в мусульманскую веру, художник, создающий образ на глазах прохожих.
Впервые такая практика живого общения, облеченного в книжный формат была применена в Дании в 2000 году. Изначальный смысл мероприятия сводился к тому, чтобы побороть свои негативные эмоции по отношению, например, к представителям сексуальных меньшинств, иммигрантам, просящим подаяние. Или неприязнь и пренебрежительное отношение к «непрестижным» профессиям уборщиков или посудомоек.
Сейчас в мире прошло уже более трехсот таких акций в пятидесяти странах мира. В Австралии «Живая библиотека» ежемесячно проводит общение с «живыми книгами». В Финляндии такая акция проходит в каждой школе. В прошлом году, впервые в России, такой проект осуществился в Москве, в этом году к необычному эксперименту решила подключиться и Пермь.
Акция «Живая библиотека» в Перми проводится уже второй раз в этом году, настолько она нравится людям. «Живые книги» были довольны больше всех, получив во время общения позитивные эмоции, хотя были готовы к любому развитию событий.
Эта акция приобретает особенный смысл в нашей стране, когда людям остро не хватает живого общения.
Как происходит создание художественной картины на стене с помощью одного баллончика с краской; почему восхищенное отношение к революции стало причиной перехода в ислам; как, один раз посетив международную вечеринку, начать постигать все иностранные языки - обо всем этом можно узнать, посетив «Живую библиотеку».
______________________________________________________
Уважаемые коллеги!
15-16 ноября 2012 года в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург, ул. Садовая,18) состоится Всероссийская научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА: ВЫБОР КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК».
Будем благодарны Вам за ответы на вопросы по теме, они помогут в подготовке конференции. Просим прислать их до 1 ноября
Визитная карточка:
Библиотека ___________________________________________________________
Город ___________________________ Регион _____________________________
Вопросы:
Каким образом Вы позиционируете свою библиотеку на современном этапе?
Культурный центр
Информационный центр
Интеллектуальный центр
Социальный центр
Мультикультурный центр
Мультимедийный центр
Мобильный центр
Центр книги и чтения
Общедоступное учреждение
Открытое пространство
Виртуальное пространство (сайт – структура библиотеки)
Место для встреч
Учреждение сферы обслуживания
Другое ______________________________________________________________
Какими должны быть приоритеты деятельности вашей библиотеки с точки зрения вашего учредителя?
Культурный центр
Информационный центр
Интеллектуальный центр
Социальный центр
Мультикультурный центр
Мультимедийный центр
Мобильный центр
Центр книги и чтения
Общедоступное учреждение
Открытое пространство
Виртуальное пространство (сайт – структура библиотеки)
Место для встреч
Учреждение сферы обслуживания
Другое ______________________________________________________________
В каком из видов общения ваши читатели нуждаются в большей
степени?
межличностном общении в стенах библиотеки
непосредственном общении читателя с библиотекарем
межгрупповом общении в библиотеке
общении в электронной среде о книгах и чтении
нескольких видах общения (каких именно)
нуждаются в получении информации при минимальном общении
общении с книгой в библиотеке
4. Готова ли ваша библиотека стать «третьим местом» после дома и
работы, где человеку хочется и приятно находиться?
1. Да
2. Трудно сказать
3. Нет. Если «нет», то почему?
Какими знаниями, профессиональными и личными качествами должен, по вашему мнению, обладать сотрудник библиотеки, чтобы соответствовать званию «современный»
Мы готовы к дальнейшему обсуждению!
С уважением,
Ялышева Вера Викторовна,
директор Центра чтения Российской национальной библиотеки
г. Санкт-Петербург, председатель секции по чтению РБА
Бартова Светлана Фёдоровна,
директор МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа, член Совета РБА, председатель секции публичных библиотек.
______________________________________________________
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объявляет конкурс «Малая Родина – центр Вселенной».
Цель конкурса: Создание коллективной Google-карты с описанием экскурсионных историко-литературных маршрутов по уникальным местам своей малой Родины.
Задачи конкурса:
Опробовать новую модель совместной образовательной деятельности библиотекарей/ педагогов/ специалистов дополнительного образования и школьников.
Применить новые технологии использования историко-литературных символических ресурсов территории в образовательных и просветительских проектах.
Привлечь подростков к чтению литературы об истории родного края.
Развить информационную грамотность подростков и библиотекарей/ педагогов/ специалистов дополнительного образования через творческое освоение ими ряда новых информационных сервисов.
Привлечь внимание жителей регионов России к местному культурному наследию.
Привлечь новых пользователей на портал «Чтение-21».
Участники: конкурс предполагает работу в команде. В состав команд могут входить три-четыре школьника и один библиотекарь/ педагог/специалист дополнительного образования.
Сроки проведения: 1 сентября - 15 декабря 2012 года. Прием работ осуществляется до 25 ноября.
Что представляется на конкурс:
Участники конкурса должны разработать экскурсионный маршрут по историко-литературным местам своей малой Родины на Google-картe с материалами в виде фотографий, презентаций, видео-ссылок и ссылок на текстовую информацию.
Текстовая информация для составления историко-литературного маршрута подбирается на основе изучения краеведческого, литературного и исторического материала, который хранится в фондах библиотек, а также из информации региональных журналов, альманахов и газет. В ней могут даваться описания памятников культуры, истории интересных мест, а также представлены известные земляки, жившие/проживавшие когда-либо на территории вашей малой Родины. Будет приветствоваться информация, полученная из рассказов старожилов.
Собранные и обработанные текстовые и иллюстративные материалы могут войти в презентации и видеоролики, визуализирующие памятные места. Все собранные материалы (текстовые, видеопрезентации, и. т.д) размещаются на этапах экскурсионного историко-литературного маршрута непосредственно на Google-картe. (можно в виде QR-кода).
Для участников конкурса разработаны вебинары, которые помогут конкурсантам в работе над историко-литературными маршрутами.
Обучающие материалы для участников конкурса также будут размещены на портале «Чтение-21» в разделе «Малая Родина», подразделе «Обучающие материалы».
Специальные условия: к проекту не допускаются работы, пропагандирующие насилие, агрессию, а также ролики порнографического характера.
Награды: все участники – взрослые и подростки, представившие свои экскурсионные историко-литературные маршруты на Google-карте, получат сертификаты от Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».
Команды-победители, представившие лучшие экскурсионные историко-литературные маршруты получат:
Взрослые координаторы команд- победителей:
электронные книги и сертификаты от Школьного сектора Ассоциации РЕЛАРН.
Участники команд-победителей:
Первое место: планшетные компьютеры и дипломы победителей конкурса.
Второе место: музыкальные плееры ipod и дипломы победителей конкурса.
Третье место: флеш-накопители объемом 160 Гб и дипломы победителей конкурса.
Регистрация команды на портале «Чтение-21» считается заявкой на участие в конкурсе. Заявки принимаются до 25 ноября 2012.
__________________________________________________________________
До 1 декабря принимаются заявки на областной конкурс на лучший клуб избирателей в библиотечной системе. Подробности – в разделе «Коллегам» на сайте Рязанской ОУНБ им. Горького.
__________________________________________________________________
Продолжается прием заявок по следующим конкурсам Центра внедрения социальных инноваций 2012-2013 учебного года:
1 Блок творческих конкурсов: «Осенний калейдоскоп» - прием заявок до 30.11.2012.
2 Блок конкурсов "Информационные технологии и программирование" - прием заявок до 30.11.2012.
3 Блок конкурсов: "Профориентация" - прием заявок до 30.11.2012.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным в контактной информации. Вся информация о конкурсах размещена на сайте http://cvsi.ru .
Контактная информация:
«Центр внедрения социальных инноваций»
150054, Российская Федерация, г. Ярославль, ул. Чехова, д. 2, офис 4.14
Тел./факс: (4852) 37-04-36 и 37-01-36
Адрес электронной почты: [email protected]
www.cvsi.ru
__________________________________________________________________
Составитель С. А. Антоненко
страница 1
скачать
Другие похожие работы: