NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Цели: Формировать чувство любви к природе родного края, уважения ко всему живому, способность предвидеть последствия своего поведения в природной среде







(внеклассное мероприятие)

Автор учитель начальных классов МБОУ СОШ № 18 Троценко О.Н.


Цели: 1. Формировать чувство любви к природе родного края, уважения ко всему живому, способность предвидеть последствия своего поведения в природной среде.

2. Развивать творческие способности учащихся, умение держаться перед аудиторией. Выражать чувства, мысли в стихах, театральных постановках.

3. Воспитывать интерес к природе, к родному краю.

Учитель: Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: «Мы – хозяева нашей природы, и она для нас – кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес и горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину».
Утром солнышко встает,

Всех на улицу зовет.

Выхожу из дома я:

«Здравствуй, улица моя!»

Я пою – и в вышине

Подпевают птицы мне.

Травы шепчут мне в пути:

«Ты скорей, дружок, расти!»

Отвечаю травам я,

Отвечаю ветру я,

Отвечаю солнцу я:

«Здравствуй, Родина моя!»
Учитель: Родина – это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем. Это рыбы в реке, звери, птицы, насекомые в лесу. Природа и Родина неразделимы. Когда с завода в реку впадают сточные воды, страдают не только реки, страдает Родина. Когда от руки браконьера погибает редкое животное, беднее становится вся страна! Да, страна огромна, но богатства не безграничны, а удивительная красота ранима. Если будут отравлены воздух и вода, растрачены полезные ископаемые, вырублены леса, погублены редкие растения и животные, то страна наша не сможет быть богатой и счастливой.

Судьба природы – судьба страны. Земля, вода, лес – наше богатство, благосостояние, здоровье.
(включить грамзапись пения птиц)

Ведущий: Всмотритесь в эту красоту! Вслушайтесь в музыку природы: щебет птиц, пение волн, шелест листвы. Как она прекрасна! Наша планета Земля с высоты космической орбиты кажется маленькой, хрупкой и очень красивой.

Ведущий: Ребята, планета Земля серьезно заболела, ее природа в опасности. Природа, как израненная птица, кричит и просит нас о помощи.

(ребенок с глобусом в руках)


Я – Земля,

Вращаясь в Космосе, в плену своей орбиты,

Не год, не два, а миллиарды лет,

Я так устала… Грудь моя покрыта

Рубцами ран – живого места нет.

Терзает сталь мое земное тело,

И яды травят воды чистых рек,

Все то, что я имела и имею,

Своим добром считает человек.

Зачем друг друга люди так боятся,

Что позабыли о самой Земле?

Ведь я могу погибнуть и остаться

Обугленной песчинкой в дымной мгле.

Не потому ли, загораясь мщеньем,

Я против сил безумных восстаю,

И, сотрясая твердь землетрясеньем,

На все обиды свой ответ даю.

И не случайно грозные вулканы

Выплескивают с лавой боль Земли…

Очнитесь, люди!

Призовите страны,

Чтобы меня от гибели спасти!

Рассказчик: Три девицы под окном пряли поздно вечерком…



1 девица (мечтательно).

Кабы я была царица,

Я – ткачиха-мастерица,

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна.
2 девица (удивленно). Где это ты бы его ткала? Уж, не на нашей ли ткацкой фабрике?
1 девица (с ужасом). Что ты, что ты. С ней лучше не связываться. Что творится, что делается! Все отходы в воду сбрасывают. Рыбку соседский дед поймал – человеческим голосом говорит! Старик чуть не помер от страха. Девицы по окрестным болотам лягушками сидят, квакают, замуж выскочить надеются. Молодцы вчера искупались, - на берег вылезли в чешуе, как жар горя! Мальчонка Аленушкин, Иванушка, в лужицу сунулся – козленком сделался!. Вот что творится!

2 девица (уверенно).

Кабы я была царица,

Не в пример тебе, сестрица,

То на весь честной бы мир

Приготовила я пир.
1 девица (с издевкой). Интересно, из чего бы готовила?
2 девица (горестно). И то верно. На днях у семи богатырей сестра померла, - яблоко наливное у торговки купила. Курочка соседская яички золотые несет, а они тут же бьются. Орехи каменные, не разгрызешь, ядра – чистый изумруд. Репа в огороде выросла такая здоровенная, всей семьей не вытащат. Ужас! Мутанты! Все от природы отравленной.
3 девица (весело).

Кабы я была царица,

Я – девица-молодица,

То для батюшки царя…
1 и 2 девицы (насмешливо, махнув рукой). Родила богатыря.
3 девица (самоуверенно). Ну, нет. Сначала я приняла бы Закон об охране природы. А то в такой окружающей среде у богатырей наших рога да копыта вырастут, да чешуей на солнце сверкать будут.
Рассказчик: Только вымолвить успела,

Дверь тихонько заскрипела,

И в светлицу входит Царь,

Стороны той государь.

Во все время разговора

Он стоял позадь забора,

Речь последней по всему

Полюбилася ему.
Царь: Здравствуй, милая девица. Будь, пожалуйста, царицей! И помоги боярам написать Закон об охране природы.
Рассказчик: На том и порешили. Собрали думу боярскую, долго ломали головы. Смотрели в небо – воздух нюхали, черпали воду – на вкус пробовали, копали землю – смотрели, что там в глубине творится. Анализы всякие делали. Перьями скрипели. И написали Закон «Об охране окружающей среды». Все государство объехали гонцы, всем новый Закон прочитали и повелели строго его соблюдать. А кто нарушит этот Закон, того ждет суровое наказание.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Бежит время…
Царь: Ох, ох, ох! Бежит время… Вроде все хорошо, - да не хорошо. Вроде все спокойно, - да не спокойно. Откуда-то дымом пахнет… Где-то зарницы полыхают, видно, горит что-то. Какие-то тучи наползают, река радужной пленкой переливается. Вчера дождик прошел – сегодня листья пожелтели. Видно, не все в порядке. Трех богатырей надо звать.
Рассказчик: Явились богатыри пред царские очи.
Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович: Здравия желаем, ваше царское величество!
Царь: Вот что, богатыри. Есть у нас Закон, чтобы природу беречь-охранять. Вроде бы все хорошо, - да не хорошо. Вроде бы все спокойно, - да не спокойно. Дымом откуда-то тянет, зарницы где-то полыхают, видать, горит что-то, дожди какие-то поганые льют. Возьмите-ка, богатыри, оружие грозное и отправляйтесь по всем землям нашим. Проверьте, работает ли Закон, жива ли природа. А если что не так, - карайте строго.
Рассказчик: Взяли богатыри оружие грозное. Илья Муромец – Закон «Об охране окружающей среды», Добрыня Никитич – Уголовный кодекс, а Алеша Попович – меч карающий и отправились дозором службу царскую справлять. Долго ли, коротко ли, выехали в чистое поле.
(Три богатыря стоят, как на картине В.Васнецова)

Илья Муромец (глядя вперед из-под ладони). Эх, полюшко-поле! Ни живо, ни мертво ты стоишь, будто после побоища…
Алеша Попович (кивая на камень). Тут что-то написано. (Читает.) Налево пойдешь – на химзавод попадешь… Направо пойдешь – на свалке пропадешь… Прямо пойдешь – на бездорожье костей не соберешь… Ну, и заехали мы! (Снимает шлем, вытирает пот со лба.)
Добрыня Никитич (тревожно). Глядите, туча черная над полем стелется – не к добру все это! Неужто силы темные, поганые, снова на нас напасть хотят?! Защитим, братцы, землю-матушку от ворогов! Не пощадим живота своего!
Илья Муромец. Погоди, Добрыня, не горячись. То не туча ворогов застит небо, а дым из труб завода валит.
Алеша Попович. А скажи, Илья Муромец, отчего так мертво это поле? Отчего трава на нем пожухла, а птицы улетели?

Илья Муромец. Оттого что много лет шла на этом поле битва за урожай. И так за него бились друг с другом нерадивые, что теперь на поле бурьян не растет. Всю-то ее замучили, землю-матушку, пестицидами да нитратами.
Добрыня Никитич. Это что же, зря, значит, мы, богатыри былинные, поля эти у ворогов отбивали, кровушкой своей поливали?!
Илья Муромец. Погоди, Добрыня, давайте посмотрим еще речку нашу, Сар-Кыраму. Течет она среди полей и лесов, окруженная травами да кустарниками, чистая и прозрачная, со студеной водой.
Бежит она, струится,

Сверкает и журчит…

Зарю встречая, птицы

Кружатся у ракит.

Щебечут над волною,

Их песенка звонка:

Ой, небо голубое!

Ой, реченька-река!
Ведущий: К реке спешили животные, чтобы напиться; дети – чтобы искупаться; рыбаки – наловить рыбы. Все любили эту реку… Но вот однажды река загрустила, потому что стала она разноцветной: серой, желтой, красной, черной.
Плачет малая речонка,

Одолел речонку страх.

Стала речка тонкой-тонкой,

Обмелела на глазах.
Ведущий: Собрались вместе обитатели реки, а узнать друг друга не могут.
(Выходят дети, на головах которых шапочки с силуэтами цветных рыбок.)

Желтая рыбка. Соседка, почему ты такая красная?
Красная рыбка. На берегу нашей речки построили завод и провели к воде две трубы. Одна берет на завод чистую воду, а другая сливает в нее грязную. Вот я и стала от сточных вод красной. А ты почему желтая, как лимон?
Желтая рыбка. Жила я на мелководье: плескалась, играла с подружками. Но вот прошел сильный дождь. Ручей с берега принес мутный поток. Чего только в нем не было: и удобрения, и ядохимикаты, и отходы. Пожелтела наша заводь… а ты, подружка, чего такая фиолетовая?

Фиолетовая рыбка. Видела бы ты, какой на мне лежал груз? Банки, бревна, даже колеса. Можно ли это выдержать? От такой натуги я и краснела, и синела, и зеленела… Вот и стала фиолетовой – еле-еле выбралась из-под мусора.
Красная рыбка. Ой, смотрите-ка, кто это?
Фиолетовая рыбка. Среди своих родичей я таких не видела.
Черная рыбка. Не пугайтесь, подружки. Я такая же рыбка, как и вы, только почернела от нефти, которую разлили в нашей реке. Нефть тонкой пленкой покрыла воду, стало нечем дышать, нечем питаться, а на берегу лежат утки и от нефти погибают.
Желтая рыбка. Что же нам делать, как дальше жить?
Добрыня Никитич. Это что же, зря, значит, мы, богатыри былинные, реку у ворогов отбивали?
Илья Муромец. Нет, не зря, Никитич! А ну-ка, поворачивайте своих коней, поедем к царю, в колокола ударим, народ созовем. Видать, опять пришло наше время, богатырское! На защиту земли всем миром встанем!
Царь. Давайте попросим ребят помочь нам. Как очистить речку? Как же сохранить чистой воду в реке?

Ребята, а чем каждый из вас может помочь нашей речке?
Пусть на Земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть чистой останется в них навеки

Студеная и вкусная вода.

Пусть никогда не зарастает тиной

Тот берег, на котором я стою…

Большие дяди, взрослые мужчины,

Храните речку, светлую мою!
Царь. Чтобы спасти планету Земля, необходимо всем – и взрослым, и детям – в корне изменить отношение к природе. Давайте поклянемся клятвой борцов за будущее планеты Земля.

(клятва) Торжественно клянемся!

Беречь зелень в лесу, в поле, в горах,

Возле дома, школы, в парках и садах.

Хорошо тушить костры.

Не обижать зверей, птиц, насекомых,

Нигде не сорить.

Быть всегда веселыми и жизнерадостными.

Клянемся! Клянемся! Клянемся!
(Песня на мотив песни «Мгновения»)

Не думай о природе свысока


Наступит день, и сам поймешь, наверное,

Как нам природа-матушка близка,

И каждый миг, и каждое мгновение.

Как тяжело нам жить без птичьих стай

И без дождя во время зноя летнего,

С тобою мы спасем родимый край,

Спасем его, спасем его, спасем его.
Учитель: Весь мир борется за спасение планеты. Президент нашей страны выдвинул идею «Казахстан – 2030». Там говорится: «Природные ресурсы Казахстана являются огромным богатством. Наша задача – правильно ими распоряжаться. Это тот самый «золотой ключик», который позволит нам открыть дверь к процветанию и независимости. Богатство недр – это достояние всех последующих поколений».



страница 1


скачать

Другие похожие работы: