Дауфит хамадишин: «В период Универсиады не должно быть ЧП в исправительных учреждениях на территории рт»
Дауфит ХАМАДИШИН: «В период Универсиады не должно быть ЧП в исправительных учреждениях на территории РТ»
![]() | Эмма СИТДИКОВА 21 Июня 2013 |
В ИА «Татар-информ» состоялась видеоконференция с начальником Управления ФСИН России по РТ Дауфитом Хамадишиным.

Он проинформировал об итогах работы ведомства за 5 месяцев текущего года, рассказал об обстановке в подведомственных ему учреждениях, работе УФСИН по РТ во время Универсиады, ходе реформирования системы исполнения наказаний.
Дауфит Закирович, до Универсиады остаются считанные дни, в связи с этим хочу спросить - какова сегодня обстановка в исправительных учреждениях на территории республики, предпринимаются ли какие-то дополнительные меры безопасности?
Д.Х.: УФСИН по РТ готово к Универсиаде. Проведен целый комплекс подготовительных мероприятий - в местах проживания и работы осужденных, а также направлениях, уязвимых в плане вероятных побегов и «перебросов», устанавливаются дополнительные видеокамеры. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить проникновение запрещенных предметов в исправительные учреждения. Отрицательно характеризующиеся осужденные, негативно влияющие на обстановку, переведены в другие исправительные учреждения. В период проведения Всемирных студенческих игр транзитное этапирование через Казань осуществляться не будет, а перевозки осужденных внутри республики будут сведены к минимуму.
Мы будем принимать все меры, чтобы никаких чрезвычайных происшествий в это время не случилось. В учреждениях пройдет своя «мини-универсиада», чтобы занять спецконтингент.
Никаких симптомов того, что оперативная обстановка осложнится, на сегодняшний день нет. Личный состав настроен и будет работать в усиленном режиме во время проведения Универсиады в Казани.

А выполнять эти задачи придется усеченным составом? Как известно, в апреле текущего года Президент России подписал Указ о сокращении численности ФСИН на 40 тысяч человек.
Д.Х.: Мы сегодня в сложной ситуации. В 2012 году прошло первое сокращение личного состава УФСИН по Татарстану - на 5 процентов. В текущем году нам необходимо сократить личный состав еще на 10 процентов. В общей сложности порядка 300-350 человек будут сокращены в связи с Указом Президента РФ. Отмечу, в определенных службах и так не хватало сотрудников. Но до Универсиады сокращения в полной мере не произойдет. Сейчас ведется работа по уточнению штатов, но уже можно сказать, что сокращение коснется практически всех служб. Кроме того, в этом году нам необходимо трудоустроить 50 молодых специалистов, которые обучились в профильных вузах по нашему направлению.
Полиция привлекает коллег из регионов для обеспечения безопасности в городе во время Универсиады. А к вам на подмогу приедут?
Д.Х.: Нет, к нам не приедут. Думаю, мы справимся своими силами.

В связи с сокращением, о котором вы сказали, не произойдут ли какие-то кардинальные изменения в деятельности вашего ведомства?
Д.Х.: Нам придется объединять некоторые подразделения. Оставшиеся после сокращения сотрудники должны будут освоить другие специальности, чтобы быть универсальными специалистами и выполнять несколько задач.
Какова сегодня численность осужденных?
Д.Х.: В местах лишения свободы в Татарстане находится более 12,6 тыс. человек. Около 2 тыс. из них – в следственных изоляторах. Перелимита в исправительных колониях республики нет.

В прошлом году на аналогичной пресс-конференции мы много говорили о реформировании системы. Что происходит сегодня?
Д.Х.: Реформирование идет активно, в работу сотрудников уголовно-исполнительной системы все больше внедряются инновационные технологии. В этом году УФСИН по РТ выделено более 10 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов на техническое оснащение. В исправительных учреждениях будет установлено более 600 новых видеокамер, которые частично заменят устаревшие черно-белые камеры.
Из ФСИН России получено более 8 млн. рублей на реформирование ИК-3 - уже до конца года учреждение перейдет на прогрессивный способ несения службы. Это станет возможным благодаря установке интегрированной системы охраны.

Сегодня в общеобразовательных школах завершились экзамены. А какое образование могут получить осужденные?
Д.Х.: Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут получить среднее, средне-профессиональное и высшее образование. У нас есть общеобразовательные школы и профессиональные технические училища (в них обучается ежегодно порядка 2,5 тыс. человек). Кроме того, у заключенных есть возможность обучения в вузах - около 60 осужденных в РТ получают высшее образование. Они обучаются дистанционно. Никаких проблем с этим нет.
Раньше исправительные колонии имели развитый производственный сектор. Сегодня возникает немало трудностей – об этом шла речь на итоговой коллегии УФСИН. С чем они связаны? Что сегодня производится осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях республики?
Д.Х.: Уже три года подряд мы производим товарную продукцию на сумму более 1 млрд. рублей. Больше нас в России производят продукции, наверное, только ГУФСИН по Красноярскому краю, Свердловской области, Пермскому Приморскому краям.
Мы занимаемся сельским хозяйством, производством водозапорной арматуры, деревообработкой и металлообработкой. На сегодняшний день идет перевыполнение плана на 115 процентов по сравнению с прошлым годом. На производствах работает порядка 40 процентов отбывающих наказание в местах лишения свободы в Татарстане. Параллельно решаем вопросы с повышением с заработной платы работающим. Для создания новых производств, к сожалению, нет площадей.

Может ли труд повлиять на осужденного, чтобы из мест лишения свободы он ушел законопослушным гражданином?
Д.Х.: На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Безусловно, осужденного надо занимать трудом. Судимые по 5-7 раз никогда в своей жизни не работали и не будут работать. И с ними ничего не сделаешь. Были времена, когда до 98 процентов отбывающих наказание работали и работали в основном на стройках. В то время уголовно-исполнительная система занимала одно из передовых мест по объему производимой продукции. А сегодня есть определенные трудности. Строительным организациям, по-видимому, легче связываться с гастарбайтерами, чем с осужденными, потому что это накладно.
Насколько эффективно работает институт наказаний, не связанных с лишением свободы? Ведь это, можно сказать, последний шанс у совершившего преступление остаться на свободе.
Д.Х.: Сегодня более широко применяется судами такой вид наказаний, как ограничение свободы, в том числе с использованием системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Мы сегодня в состоянии контролировать лиц, на которых по решению суда надеты «электронные браслеты». К слову, их в республике носят 39 человек, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: