NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Проектирование электрических машин/Введение.doc
2. /Проектирование электрических машин/Глава 1 Общие вопросы проектирования электрических машин.doc
3. /Проектирование электрических машин/Глава 10 Проектирование синхронных машин.doc
4. /Проектирование электрических машин/Глава 11 Проектирование машин постоянного тока.doc
5. /Проектирование электрических машин/Глава 12 Системы автоматизированного проектирования электрических машин.doc
6. /Проектирование электрических машин/Глава 2 Материалы,применяемые в электромашиностроении.doc
7. /Проектирование электрических машин/Глава 3 Конструкция и схемы обмоток электрических машин.doc
8. /Проектирование электрических машин/Глава 4 Магнитная цепь.doc
9. /Проектирование электрических машин/Глава 5 Параметры ЭМ.doc
10. /Проектирование электрических машин/Глава 6 Потери и КПД.doc
11. /Проектирование электрических машин/Глава 7 Тепловой и вентиляционный расчет электрических машин.doc
12. /Проектирование электрических машин/Глава 8 Элементы конструкции и механические расчеты.doc
13. /Проектирование электрических машин/Глава 9 Проектирование асинхронных машин.doc
14. /Проектирование электрических машин/Обложка.doc
15. /Проектирование электрических машин/Оглавление.doc
16. /Проектирование электрических машин/Предисловие.doc
17. /Проектирование электрических машин/Предметный указатель.doc
18. /Проектирование электрических машин/Приложение 1.doc
19. /Проектирование электрических машин/Приложения 2-5.doc
20. /Проектирование электрических машин/Приложения 6-8.doc
21. /Проектирование электрических машин/Список литературы.doc
Электротехническая промышленность, несмотря на все трудности послеперестроичного периода, остается ведущей отраслью в государстве
Первая. Общие вопросы проектирования электрических машин
Одиннадцатая. Проектирование машин постоянного тока
Двенадцатая. Системы автоматизированного проектирования
Вторая. Материалы, применяемые в электромашиностроении
Третья. Конструкция и схемы обмоток электрических машин
Четвертая. Магнитная цепь электрической машины Электромагнитное поле электрической машины образуется мдс обмоток статора и ротора, расположенных в пазах магнитопроводов или на сердечниках явно выраженных полюсов
5 активные сопротивления обмоток
Шестая. Потери и кпд
Седьмая. Тепловой и вентиляционный расчет электрических машин
Первая. Общие вопросы проектирования электрических машин
Курсовой проект по электрическим машин. В первых восьми главах излагается лекционный материал, а в последующих необходимый для выполнения курсовых проектов по асинхронным, синхронным машинам и машинам постоянного тока
Приложение Кривые намагничивания сталей
Кривые намагничивания1 для зубцовых зон с учетом ответвления потока в пазы
Шкала мощностей, кВт, по гост 12139—84 (в диапазоне от 0,06 до 1000 кВт)

скачать doc

ВВЕДЕНИЕ
Электротехническая промышленность, несмотря на все трудности послеперестроичного периода, остается ведущей отраслью в государстве. Продукция используется во всех промышленных, сельскохозяйственных, военных и бытовых установках. Поэтому качество электротехнических изделий во многом определяет технический уровень продукции других отраслей.

Электрические машины в общем объеме производства электротехнической промышленности занимают основное место, поэтому их технико-экономические показатели и эксплуатационные свойства имеют важное значение для экономики нашей страны.

Проектирование электрических машин — это искусство, соединяющее знание процессов электромеханического преобразования энергии с опытом, накопленным поколениями инженеров-электромехаников, умение применять вычислительную технику и талантом инженера, создающего новую или улучшающего уже выпускаемую машину.

При создании электрической машины рассчитывают размеры статора и ротора, выбирают типы обмоток, обмоточные провода, изоляция, материалы активных и конструктивных частей машины. Отдельные части машины должны быть так сконструированы и рассчитаны, чтобы при ее изготовлении трудоемкость и расход материалов были наименьшими, а при эксплуатации машина обладала высокой надежностью и наилучшими энергетическими показателями, при этом электрическая машина должна соответствовать условиям применения ее в электроприводе.

При проектирование электрических машин необходимо учитывать соответствие их технико-экономических показателей современному уровню при соблюдении требований государственных и отраслевых стандартов, а также назначение и условие эксплуатации, стоимость активных и конструктивных материалов, КПД, технологию производства, надежность в работе и патентную чистоту. Расчет и конструирование электрических машин неотделимы от технологии их изготовления. Поэтому при проектировании необходимо учитывать возможности электротехнических заводов, стремиться к максимальному снижению трудоемкости изготовления электрических машин.

Электрические машины массового производства выпускают едиными сериями. Только асинхронных двигателей единых серий изготовляют несколько миллионов штук в год.

Серии электрических машин сменялись в течение 7—12 лет. Проектирование новых серий — ответственная задача, решаемая с учетом новейших мировых достижений ведущих электротехнических фирм. Это накладывает особые требования на проектирование базовых машин серий и их модификаций. При проектировании необходимо учитывать возможные изменения стоимости материалов и электроэнергии, спрос на международном рынке, затраты на технологическое оборудование и другие факторы.

После распада СССР в России осталась, примерно, половина мощности электротехнических заводов. В начале девяностых годов ХХ в. Целый ряд типоразмеров электрических машин в России не выпускался. Если раньше на одном заводе выпускались машины двух-трех высот оси вращения и была высокая автоматизация производства, то в последние годы электромашиностроительные заводы нашей страны освоили широкую номенклатуру машин и принимают заказы практически на любые машины, соответствующие возможностям производства.

Все это потребовало новых подходов к проектированию электрических машин — значительно сократить сроки предпроизводственной подготовки и несколько изменить технологию.

Критерий оптимизации электрических машин определяется, как правило, минимумом суммарных затрат, т.е. минимумом стоимости материалов, затрат на изготовление и эксплуатацию. Стоимость эксплуатации зависит от КПД, коэффициента мощности, качества машины, ремонтоспособности и ряда других факторов.

При проектировании индивидуальной машины или небольшой серии критерий оптимизации согласовывается с заказчиком.

Выбрать вариант производства электрической машины можно, сопоставив многие варианты расчета, поэтому без вычислительных машин не обходится ни одной серьезный расчет электрических машин. В настоящее время ЭВМ применяют для выполнения полного оптимизационного расчета электрической машины, ведутся работы по созданию системы автоматизированного проектирования электрических машин, которая должна не только выполнять расчет машины, но и выдавать рабочие чертежи. Предполагается, что в будущем автоматизированные системы проектирования будут выполнять работу от приема заказа на проектирование до испытания без ее изготовления (прогнозирование геометрии, надежности и характеристик).

Сопоставление программ расчетов, накопление банков данных, решение вопросов создания автоматизированной системы проектирования электрических машин — одни из трудовых и важных задач электротехнической науки. Но прежде чем заниматься этими вопросами, необходимо научиться проектировать машину. Для этого надо уметь проводить электромагнитный, тепловой, механический и экономический расчет машины.

Данный учебник научит рассчитывать электрическую машину, применяя традиционные средства вычислительной техники. В книге по каждому типу машин даны примеры расчета, которые можно выполнять с применением мини-ЭВМ.

Учебник не может охватить все данные, необходимые для расчета и конструирования электрической машины, поэтому предполагается, что читатель при выполнении проекта будет пользоваться справочниками, электротехническими журналами, каталогами и атласами чертежей.