1. /Проектирование электрических машин/Введение.doc 2. /Проектирование электрических машин/Глава 1 Общие вопросы проектирования электрических машин.doc 3. /Проектирование электрических машин/Глава 10 Проектирование синхронных машин.doc 4. /Проектирование электрических машин/Глава 11 Проектирование машин постоянного тока.doc 5. /Проектирование электрических машин/Глава 12 Системы автоматизированного проектирования электрических машин.doc 6. /Проектирование электрических машин/Глава 2 Материалы,применяемые в электромашиностроении.doc 7. /Проектирование электрических машин/Глава 3 Конструкция и схемы обмоток электрических машин.doc 8. /Проектирование электрических машин/Глава 4 Магнитная цепь.doc 9. /Проектирование электрических машин/Глава 5 Параметры ЭМ.doc 10. /Проектирование электрических машин/Глава 6 Потери и КПД.doc 11. /Проектирование электрических машин/Глава 7 Тепловой и вентиляционный расчет электрических машин.doc 12. /Проектирование электрических машин/Глава 8 Элементы конструкции и механические расчеты.doc 13. /Проектирование электрических машин/Глава 9 Проектирование асинхронных машин.doc 14. /Проектирование электрических машин/Обложка.doc 15. /Проектирование электрических машин/Оглавление.doc 16. /Проектирование электрических машин/Предисловие.doc 17. /Проектирование электрических машин/Предметный указатель.doc 18. /Проектирование электрических машин/Приложение 1.doc 19. /Проектирование электрических машин/Приложения 2-5.doc 20. /Проектирование электрических машин/Приложения 6-8.doc 21. /Проектирование электрических машин/Список литературы.doc | Электротехническая промышленность, несмотря на все трудности послеперестроичного периода, остается ведущей отраслью в государстве Первая. Общие вопросы проектирования электрических машин Одиннадцатая. Проектирование машин постоянного тока Двенадцатая. Системы автоматизированного проектирования Вторая. Материалы, применяемые в электромашиностроении Третья. Конструкция и схемы обмоток электрических машин Четвертая. Магнитная цепь электрической машины Электромагнитное поле электрической машины образуется мдс обмоток статора и ротора, расположенных в пазах магнитопроводов или на сердечниках явно выраженных полюсов 5 активные сопротивления обмоток Шестая. Потери и кпд Седьмая. Тепловой и вентиляционный расчет электрических машин Первая. Общие вопросы проектирования электрических машин Курсовой проект по электрическим машин. В первых восьми главах излагается лекционный материал, а в последующих необходимый для выполнения курсовых проектов по асинхронным, синхронным машинам и машинам постоянного тока Приложение Кривые намагничивания сталей Кривые намагничивания1 для зубцовых зон с учетом ответвления потока в пазы Шкала мощностей, кВт, по гост 12139—84 (в диапазоне от 0,06 до 1000 кВт)
|
скачать doc ПРЕДИСЛОВИЕБез преувеличения можно считать, что в XX. в. электричество совершило техническую революцию в промышленности. Почти вся электроэнергия вырабатывается электрогенераторами, две трети которой преобразуется электродвигателями в механическую энергию. Поэтому электромеханики могут гордиться тем, что их детище — электрические машины являются главными движущими силами технического прогресса.
Проектирование электрических машин требует глубоких, профессиональных знаний не только в электромеханике, но и в теплофизике, механике и экономике. Данный учебник написан для студентов-электромехаников, изучающих курс «Проектирование электрических машин», а также для студентов других специализаций, выполняющих курсовой проект по электрическим машин. В первых восьми главах излагается лекционный материал, а в последующих — необходимый для выполнения курсовых проектов по асинхронным, синхронным машинам и машинам постоянного тока.
В книге нет материалов по специальным электрическим машинам, турбо- и гидрогенераторам.
Учебник написан сотрудниками кафедры «Электромеханики» Московского энергетического института (ТУ). К сожалению, из авторов второго издания учебника в живых остался только один, и ему пришлось весь труд по переизданию принять на свои плечи и постараться в тексте сохранить индивидуальные особенности своих коллег.
Учебник предназначен для студентов, но может быть полезен инженерам-электромеханикам в практической работе.
Двигатели серии АИР соответствовали нормам СЭВ, отличным от требований Европейского комитета по координации электротехнических стандартов (SENELEC) и стандартов ФРГ (DIN). До последнего времени на электротехнических заводов России выпускались в основном асинхронные двигатели серий 4А и АИР.
В настоящее время Владимирский электромоторный завод (ВЭМЗ) освоил выпуск серии 5А, заменивший серию АИ. В серии 5А сохранена конструктивная и технологическая преемственность серии АИ.
Ярославский электромашиностроительный завод (ЯЭМЗ) освоил производство серии RA (Российская асинхронная) с высотой оси вращения 71…280 мм.
Более подробные данные о сериях RA и 5А приведены в разделе «Проектирование асинхронных машин».
Автор благодарит рецензента профессора кафедры «Электрических машин и аппаратов» Московского государственного университета О. Д. Гольдберга за ценные замечания.
Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания читателей и просит направлять их в издательство «Высшая школа» по адресу: 127994, Москва ГСП-4, Неглинная ул., д. 29/14.
Профессор Копылов И.П.