скачать docx
Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 2 из которых являются городами федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). Кроме того, на период аренды Россией комплекса «Байконур» город республиканского значения Республики Казахстан Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта Российской Федерации. Органы его исполнительной и законодательной власти не представлены в Совете Федерации РФ.
Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111), сами города муниципальными образованиями не являются. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.
Экономика Москвы
На данный момент Москва — крупнейший, в общегосударственном масштабе, финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так например, в Москве сосредоточены более половины банков зарегистрированных в стране[1]. Кроме того большая часть крупнейших компаний зарегистрированы имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы.
Кроме того — это крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы[2][3].
Оборот розничной торговли в 2006 году составил 1817,8 млрд руб, объем платных услуг населению — 696,3 млрд руб.
По прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2020 году Москва будет занимать 23-е место среди крупнейших городских экономик мира — ее валовый региональный продукт составит $325 млрд. Экономический рост на период до 2020 года прогнозируется на уровне 4 %, доход на душу населения вырастет с $17 тыс. до $29,8 тыс. по паритету покупательной способности (для сравнения — в 2020 году доход на душу населения прогнозируется: Сан-Франциско — $91,1 тыс., Лондон — $82,3 тыс., Нью-Йорк — $76,9 тыс., Мадрид — $49 тыс., Токио — $45,1 тыс., Стамбул — $24,3 тыс.).
Москва, несмотря на незначительную долю промышленности в экономике, — крупнейший промышленно-производственный центр России, основанный на значительном квалифицированном трудовом ресурсе.


Наиболее массовая российская Ракета-носитель Протон разработана и производится на ГКНПЦ Хруничева


МиГ-29 — треть истребителей ВВС РФ, разработан и производится РСК «МиГ»
Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но стоит отметить, что в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы[14][15]. Промышленное производство за 2007 год в Москве выросло на 11,5 %[16].
На территории города действует значительное количество предприятий оборонной промышленности, среди них:
Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева
Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля
Комплексы двигателестроения «Салют» и ММП им. Чернышева
Производство компании РСК «МиГ»
Предприятия Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (крупнейшие — «Алмаз», «Альтаир», «Авангард»)
Тушинский машиностроительный завод
Ракетостроительное МКБ «Вымпел»
Из гражданских производств наиболее крупные:


Одна из последних моделей грузовиков ЗИЛ-436200 выпускаемых на ЗиЛе
Московский нефтеперерабатывающий завод — крупный производитель, в том числе и на экспорт, нефтепродуктов
Завод имени Лихачёва — производитель грузовых автомобилей ок. 10 тыс. в год
Автофрамос — предприятие по сборке легковых автомобилей Renault ок. 60 тыс. в год, на территории бывшего АЗЛК


Рено Логан собирается на Автофрамосе
Московский шинный завод
Металлургический завод «Серп и Молот»
Эектрозавод — крупный производитель электротрансформаторов и реакторов
Московский завод Электрощит — производитель электрических распределительных устройств
Трёхгорная мануфактура
В городе имеется сильная научная и технологическая база по производству оптико- и радиоэлектронных приборов, авиационной и космической аппаратуры, высокоточных механических приборов.
Москва является крупнейшим в стране инженерным центром, здесь проектируется значительная часть российской продукции, (особенно авиационной, космической, ядерной и вооружения), разрабатываются технологии её изготовления, исследуются материалы. Среди проектных организаций наиболее знамениты:


Ми-28 в четырёх проекциях
КБ Сухой
КБ Туполев
Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина
ОКБ имени Яковлева
КБ Транспортного машиностроения
Московский институт теплотехники
Гидропроект
ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова и многие другие
[править] Розничная торговля
[править] Розничные продуктовые сети


Универсам
В соответствии с генеральной схемой размещения торговых объектов городского значения до 2020 года, утвержденной столичным правительством в 2001 году, предполагается организовать около 300 новых крупных торговых центров общей площадью 6,3 млн кв.м[17]. Многие из этих объектов уже созданы и функционируют, или находятся на стадии строительства. Рынки планируется заменять торговыми комплексами, управляемыми мэрией. Общей тенденцией развития розничных торговых сетей является ориентация на комплексы с большой торговой площадью.
Быстрые темпы развития делают московский рынок розничной торговли очень привлекательным для инвестиций многих мировых компаний, которые имеют крупные финансовые ресурсы и опыт ведения данного бизнеса. Приход на рынок зарубежных конкурентов создает серьезные проблемы для отечественных торговых компаний. Иностранные сети за счет высокого товарооборота имеют возможность устанавливать более низкие цены на свою продукцию, добиваясь более выгодных условий поставок[18].
Стоит отметить, что на долю Москвы приходится более 30 % общероссийского объема розничного товарооборота [19]. Оборот розничной торговли продолжает стремительно увеличиваться быстрыми темпами. Общее количество супермаркетов и гипермаркетов, принадлежащих различным сетям в городе Москве на данный момент превышает цифру в тысячу магазинов¹.
СПБ
структура экономики СПб. ммм, что то новенькое!
В % от ВВП:
Добыча – 0,1%
Обрабат пр-во – 24%
Пр-во электроэнергии – 3,3%
Промышленность города – 27, 4%
Строительство – 5,4%
Оптовая и розничная торговля и ремонт – 47,9%
Рестораны гостиницы – 0,7%
Транспорт, связь – 10,1%
Операции с *чем-то* - 5,5%
Образование – 0,6%
Здравоохранение – 0,5%
Прочие услуги – 1,5%
У нас легкая промышленность, производство кожи, обуви. Промышленность – 396755 млрд руб = 15,8 млрд $.
Машиностроение:
Производство машин и оборудования – 38 млрд=627 млн вроде.
Производство электрооборудования, электроники, оптического оборудования – 51 млрд.
Транспорт, судостроение, авто – 38227 млрд (хрень какая то… многовато как то)
Итого – 128 млрд, 32, 44% промышленности.
Итак, 2005г:
Машиностроение: 32,44%
Пищевая промышленность (в т.ч. напитки, табак): 28,88%
Легкая промышленность – 1,2%
Металлургия – 8,93%
Энергетика – 10,6%
Сумма: 80,8%
Характеристика специализации города.
Главные структурные сдвиги в эк-ке СПб:
доля промышленности уменьшилась.
доля науки уменьшилась. Наука и научное обслуживание – ок 120 000 человек.
выросла торговля.
выросла финансовая сфера. Хотя доля не очень значительная – ок 7% Российских финансовых ресурсов.
В самой промышленности:
сократилось машиностроение – примерно 31-31% в ретроспективе.
уменьшилась доля легкой промышленности.
повысилась энергетика. Больше ее не стало, но так реструктурировалась, что доля ее выросла. Цены, тарифы.
был конъюнктурный скачок металлургии.
Крупнейшие налогоплательщики за 2005г:
Балтика
Адмиралтейские верфи
Хайникен
Обособл Северсталь (абырабырабырвать)
Ленэнерго
Левиз
Силовые машины
Вена
ТЭК СПб
Степан Разин
Энергетика даст 6,5% в бюджет.
Пища – 45,7%
Машиностроение – 33,8
Легкая промышленность – 2,4%
Головные отрасли:
судостроение (сейчас мало)
«Завод турб. лопаток» (и совочков на реактивной тяге)
Электроника (оч слабо развита)
станкостроение город потерял (завод «Свердлов»)

Проблемы развития.
В Москве и моск. регионе есть много отраслей хоз-ва, которые вызывают экологические проблемы. Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы. Отвалы шлаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды. Главными загрязнителями окруж. среды явл-ся химия, металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность. Строительство, транспорт изымают из оборота земельные угодия, губят естественные природные сообщества. Основными путями решения экологических проблем могут быть строительство очистных сооружений и устройств и внедрение малоотходных технологий, перепрофилирование производств, перенос их на новое место с целью снижения вредного воздействия.
Одной из основных проблем развития транспортной инфраструктуры Москвы является интенсивная автомобилизация города. Для решения этой проблемы предусматривается увеличить: плотность улично-дорожной сети, протяженность городских магистралей, плотность сети районных и жилых улиц в срединном поясе и периферийных районах; строить развязки, тоннели, эстакады, внеуличные пешеходные переходы, обеспечивающие непрерывный режим движения на важнейших автомагистралях, а также мосты, создающие единство территорий города и надежные связи между ее частями; реконструировать улично-дорожную сеть (перекрестки, сужения, тупики) для повышения ее пропускной способности; создать современные информационные системы регулирования и контроля движения; организовывать зоны с ограниченными (по видам автотранспорта, времени суток и дням) режимами движения (а также - въезда, выезда и паркирования); создавать разветвленную сеть пешеходных зон, улиц, площадей, маршрутов, изолированных от транспортных потоков; развивать систему хранения и паркирования автомобилей и систему автосервиса (довести емкость гаражей-стоянок не менее чем до 2100 тыс. мест, временных стоянок - до 150 тыс. мест).