NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Анатация.doc
2. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Введение.doc
3. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 1.Современный представления о возрастной специфике психогений.doc
4. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 2. Причины, условия и механизмы развития психогенных расстройств.doc
5. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 3. Условия, определяющие возрастное своеобразие психогенных расстройств.doc
6. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 4.Клиника психореактивных состояний.doc
7. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 5.Неврозы.doc
8. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Глава 6.Лечение психогенных расстройств.doc
9. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Заключение.doc
10. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.doc
11. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/Содержания.doc
12. /Гурьева В.А. Психогенные растройства у детей и подростков/ТИТУЛ.doc
Ббк 56. 14 Г95
Одна из тенденций текущего столетия неуклон­ный рост частоты нервно-психических заболева­ний, относящихся к пограничным состояниям, пси­хогенным расстройствам
Современные представления о возрастной специфике психогений
Причины, условия и механизмы развития психогенных расстройств
Условия, определяющие возрастное своеобразие психогенных расстройств роль возрастного фактора
Клиника психореактивных состояний
Неврозы
Лечение психогенных расстройств психотерапия, основные принципы и методы
Психотерапия должна быть эффективной и макси­мально краткой (10-12 сеансов). Эффект обычно появляется быстро, а если его нет надо менять методики
Cobpemehhble представления о возрастной специфике психо­гении

скачать doc

ВВЕДЕНИЕ

Одна из тенденций текущего столетия — неуклон­ный рост частоты нервно-психических заболева­ний, относящихся к пограничным состояниям, пси­хогенным расстройствам. Основной причиной их возникновения являются «психические пережива­ния», «моральные потрясения», «удары судьбы», эмоциональное перенапряжение — стресс.

Среди наиболее уязвимых в этом отношении возрастных групп на первое место уверенно выхо­дят дети и подростки. Именно они в первую очередь страдают от неблагоприятного состояния семей (частота систематически конфликтующих и разведенных родителей, отсутствие или крайняя недостаточность культурных семейных традиций, осознанная или вынужденная эмансипация жен­щин, нервно-психическое или социальное неблаго­получие родителей — алкоголизм, судимости, от­каз от своих детей, лишение родительских прав и пр.), от формирования новых социально-экономи­ческих отношений в обществе — издержками этого процесса оказались дети-изгои, дети-пасынки об­щества, дети, лишенные крова из-за коммерческих сделок деградировавших родителей. Растет число социальных сирот при живых родителях, число воспитанников приютов и сиротских домов, под­ростков-правонарушителей, отличающихся агрес­сивностью и жестокостью вследствие жестокого Обращения с ними. Проблема психогенных заболеваний (психогений*) имеет много спорных и нерешенных вопро­сов, касающихся, к сожалению, и самых основных понятий. В частности, до сих пор отсутствуют четкие критерии разграничения основных форм психогенных расстройств: неврозов и психореак­тивных состояний. Многие детские психиатры лю­бые психогенные заболевания относят к неврозам. Напротив, в последней международной классифи­кации психических болезней неврозы оказались поглощенными тревожными расстройствами. Су­ществует и другая тенденция — слить неврозы с проявлениями нормальной психики (ортодоксаль­ный анализ). До сих пор остается непонятным, относить ли к психогениям такие формы динамики психопатий, как реакции, декомпенсации, аномаль­ные развития личности, и можно ли представить себе психопатии вне связи с психогенными рас­стройствами. Не решен окончательно и вопрос о генезе неврозов (относятся ли к ним только психо­генные формы).

Хорошо известна связь неврозов с личностными переживаниями, но только после работ Э.Кречмера (1924) появилось представление о «ключевом пере­живании», когда психотравма подходит к каким-либо особенностям личности, как ключ к замку, когда она оказывается наиболее патогенной.

До сих пор остается неясным, как, соотносятся формы неврозов и типы личности, у которых они возникают (например, истерический невроз — у ис­терических личностей, невроз навязчивых состояний — у психастенических личностей и пр.). Также сло­жен вопрос, появляется ли личностная аномальность вместе с нарастанием симптоматики невроза, пред­шествует ей или присоединяется позже.

Последние годы особое внимание стало уде­ляться последствиям сексуального насилия, совер­шаемого родителями над своими детьми. Этот фе­номен (инцест), как и жестокое обращение с деть­ми, известен в международной литературе под обобщенным названием «притеснение» («child abu­se»). Появились и первые данные о распространенности этих явлений. Так, по данным D.Olweus (1993), в норвежских школах от притеснения стра­дают 15% детей, в Англии, по Lane (1989), — 23%, по данным других авторов —37%, в США — около 25%. Во всех этих случаях были выявлены психо­генные расстройства. Распространенность этих со­стояний среди школьников в разных регионах Рос­сии, обследованных сплошным (эпидемиологичес­ким) методом, составляет около 34,04%. При этом подавляющее их большинство составляют невроти­ческие реакции (В.В.Чубаровский, М.М.Смирнов, 1995).

Из всех психических заболеваний у детей и подростков на долю психогенных расстройств при­ходится 27—32% (В.А.Колегова, 1969). Важность изучения этих состояний обусловлена не только их большой распространенностью, но главным обра­зом тем, что без знания их причин, механизмов возникновения, клиники невозможно ни выявлять, ни предупреждать, ни преодолевать их.

Спектр клинических форм этих расстройств в детском и подростковом возрасте очень широк, разнообразен, но далеко не все формы хорошо известны даже специалистам. Важным обстоятель­ством, заставляющим обращаться к этой теме, яв­ляется значительное возрастное своеобразие кли­ники этих болезненных состояний, незнание кото­рой приводит к диагностическим ошибкам и к гиподиагностике (можно пройти, не заметив). Здесь необходимо подчеркнуть, что для рассматриваемого возраста характерны особые клинические формы, присущие только этому периоду. Это — маскиро­ванные (скрытые) состояния или соматизированные расстройства, проявляющиеся внешне как со­матические заболевания.

Большинство авторов придерживаются той точ­ки зрения, что психогенные расстройства у детей не проходят бесследно, меняют личность и могут находить отражение во всей последующей жизни. Психогенная травма действует не в пустоте, не изолированно, а на определенном фоне, в опреде­ленном возрасте, у определенной личности, отяго­щенной или неотягощенной каким-либо заболеванием или нарушением развития. Это обусловливает важность знакомства с особенностями преморбида, характера психического и физического развития ребенка, которое, как .правило, протекает неравно­мерно, а в определенные периоды (возрастных кри­зов) отличается повышенной хрупкостью психичес­кой организации, чрезмерной реактивностью, го­товностью к возникновению нервно-психических расстройств. Именно в эти периоды возрастных кризов чаще всего и начинаются невротические расстройства.

Сложность изучения психореактивных рас­стройств и неврозов связана также с тем, что они могут проявляться и как самостоятельное заболева­ние, и как начальная стадия других психические страданий. Это определяет необходимость проведе­ния дифференциальной диагностики, выделения клинических критериев разграничения.

При описании психогенных расстройств нель­зя не раскрыть такие основополагающие поня­тия, как стресс (сильное эмоциональное напря­жение) и депривация (дефицит возможности удовлетворения биологически и социально зна­чимых потребностей), поскольку они определяют основные механизмы развития психогенных рас­стройств.

Среди вопросов, которые предполагается рас­смотреть в данной книге, определенное место зани­мают так называемые «посттравматические стрессо­вые расстройства», которые связаны со специфичес­кими травмирующими ситуациями (катастрофы, пожары, пытки и пр.), а также психогенные развития личности (как результат хронического травматизирования). Последние особенно характерны для подрос­ткового возраста.

В детском и, особенно, подростковом возрасте внешним выражением психических расстройств очень часто являются нарушения поведения вплоть до делинквентных, криминальных форм. Это на­иболее характерно для состояний, связанных с дли­тельным травматизированием. Криминальные пос­тупки при этом нередко выражаются тяжелыми аффективными разрядами, агрессией и потому имеют большое значение для судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних.

Сложность и многогранность затрагиваемых в книге проблем ограничивает возможность углублен­ного их рассмотрения, но позволяет охватить боль­шой круг вопросов.

Автор с благодарностью примет критические за­мечания, которые могли бы способствовать уточне­нию наших представлений о рассматриваемых во­просах.