1. /Проектная деятельность/Проектная деятельность как средство.doc 2. /Проектная деятельность/Проектная деятельность как.....doc | Проектная деятельность как средство развития творческой активности учащихся Скажи мне, я забуду. Покажи мне, я могу запомнить |
скачать doc
Проектная деятельность как средство развития
творческой активности учащихся
В нынешних условиях с особой остротой встаёт проблема подготовки подрастающего поколения к будущей самостоятельной трудовой жизни. На первый план выходят такие личные качества будущих профессионалов, как предприимчивость, интеллектуальность, ответственность, способность принимать самостоятельные решения. Нарождается новый механизм, ориентированный на поощрение инициативы и творческих умений. Возникает необходимость в созидательной, преобразующей деятельности учащихся, в специальной организации такой деятельности для развития творческих способностей.
Что же такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности. Это форма самореализации личности, неповторимое отношение к миру. Американский психолог А. Маслоу утверждал, что потребность в творчестве и самовыражении заложена в самой природе человека. Однако, реализуется эта потребность всего на 10% в течение жизни. Именно в школьные годы наступает критический период детской креативности. Именно в школьный период, как никогда, нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис. Поэтому необходимо создать условия для возможно полного проявления творческих способностей детей, а для этого, как нельзя лучше, подходит метод проектов на уроках технологии.
Цели проектного обучения:
Способствовать повышению личной уверенности у каждого ученика в ходе проектной деятельности
Обеспечить механизм развития критического мышления, умения искать пути решения поставленной задачи
Развивать у учащихся исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации), наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.
Вдохновлять детей на развитие коммуникабельности и умения сотрудничать.
Суть метода проектов состоит в том, что учащийся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т.п.
Несомненно, процесс проектирования даёт широкие возможности для проявления и развития творческих способностей учащихся. Но, как показывает практика, дети выбирают обычно путь копирования и подражания в разработке и создании проектных изделий. Поэтому учителю необходимо помочь разблокировать творческий потенциал каждого ребёнка.
Для этого на всём протяжении процесса проектирования желательно включать различные упражнения и задания творческого характера:
Упражнения, развивающие воображение, графические данные, фантазию учеников («Нелогичные связи», «Что бы это значило?», «Ассоциация – образ» и т.п.)
Упражнения, помогающие решать мыслительные задачи, где необходимо преодолевать привычные пути решения, предвзятые мысли, мешающие как барьер (методика «Девять точек» - тест Я.А.Пономарёва и т.п.)
Изобретательские задачи («Новая конструкция портфеля», «Своя техническая шутка» и т.п.)
Предположения и гипотезы, решение необычных ситуаций («Что будет…если…?», «Объясните...», «Предложите вариант решения…» и т.п.)
Метод проектов – это педагогическая технология, которая путём самообразования включает учащихся в познавательную деятельность, помогает активизировать все компоненты творчества. Причём, необходим такой уровень творчества, чтобы учащиеся могли получить истинное удовлетворение от самостоятельно выполненной работы и её результатов.