1. /Проектная деятельность/Проектная деятельность как средство.doc 2. /Проектная деятельность/Проектная деятельность как.....doc | Проектная деятельность как средство развития творческой активности учащихся Скажи мне, я забуду. Покажи мне, я могу запомнить |
скачать doc
Скажи мне, я забуду.
Покажи мне, я могу запомнить.
Позволь мне сделать это,
Это станет моим навсегда.
Проектная технология как средство развития познавательных интересов учащихся.
Актуальность
В концепции модернизации российского образования в числе важных целей указаны такие, как развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации; готовности к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности.
Для достижения этих целей концепции предлагается решить следующие задачи:
«Усилить практическую ориентацию и инструментальную направленность общего среднего образования, что означает: достижение оптимального сочетания фундаментальных и практических знаний; но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков; изучение процедур и технологий, а не отбора фактов; расширение различного рода практикумов, интерактивных и коллективных форм работы; привязка изучаемого материала к проблемам повседневной жизни и т.д.»
«Изменить методы обучения, расширив вес тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации самообучения. Поднять роль самостоятельной работы учащихся».
Пути решения
а) нетрадиционные формы проведения уроков
Одним из ключевых факторов и одновременно условием модернизации системы образования является овладением педагогами формами и методами работы в условиях вариативного образования, современными педагогическими технологиями и средствами обучения.
Необходимость их внедрения сегодня обусловлена с одной стороны показателями обученности школьников, с другой – переходом на новые стандарты и подготовкой к преподаванию обновлённого содержания школьной программы, с третьей - целевыми и структурными изменениями в старшей школе (преподавание на базовом и профильном уровне).
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе.
Исходя из теории Л.С. Выготского, развитие школьника как личности определяется процессом современных технологий.
б) Проектное обучение
Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско- творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков.
Как отмечал Е.С. Полат, проектный метод позволяет:
научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению;
размышлять, опираясь на знания фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;
принимать самостоятельные аргументированные решения;
научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
Роль метода проектов в развитии познавательной активности личности.
Современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков - на развитие личности ребёнка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личностной ответственности, как нравственной характеристики личности. В такой педагогической теории обучения, ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познающий характер.
В целом, как подчёркивает В. Гузеев, «проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия».
Требованием времени является подготовка учеников к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска, что становится важнейшей задачей для меня, как учителя.
Проектная методика позволяет гармонично дополнять традиционную классно- урочную систему, как новая технология обучения, более тесно связанная с жизнью, практикой, стимулирующая учеников самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться и самореализоваться в разнообразной учебной и практической деятельности. Она помогает освоить новые способы деятельности на основе интегрированного содержания; вывести образование за пределы школы, используя потенциал информационных ресурсов. Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании.
Ведущей педагогической идеей моей работы является гуманизация образования, что предполагает организацию такого процесса обучения, который бы обеспечивал возможности для самовыражения учащихся на основе:
взаимного доверия и уважения учителя и ученика;
обеспечение свободы творческой деятельности и самореализации школьника как личности;
принципа коллективного труда;
Процесс гуманизации обучения и воспитания, связанный с усилением внимания к личности ребёнка, с подходом к нему, как к высшей ценности общества, отражает тот социальный заказ, который на пороге третьего тысячелетия общество предъявляет образовательным системам разного уровня. Сейчас многие развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих образовательных систем так, чтобы в центре внимания педагогов находилась познавательная деятельность учащихся. Важен не конкретный результат (знания устаревают, подвергаются изменениям), а сам процесс приобретения знаний. Необходимо научить учащихся самостоятельно учиться и добывать необходимые знания, учить умению адаптироваться в жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения, критически мыслить. При традиционном подходе и традиционных средствах обучения эти задачи решить достаточно сложно. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что одной из перспективных форм работы со школьниками, организации их научно- исследовательской деятельности является метод проектов.
Чем этот метод лучше?
Метод проектов, во - первых, позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования - проблему мотивации. Для творческой продуктивности проекта важно сформулировать такие задания, которые не имели бы единых, заранее известных решений. Формулирование открытого задания может стать результатом коллективного обсуждения проблемы. Верхом мастерства учителя является ситуация, когда гипотезу или проблемный вопрос формулируют сами ученики.
Во-вторых, реализуются принципы личностно-ориентированного обучения, когда учащиеся могут выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами.
В-третьих, выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм проектно- преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формирование умения планировать и принимать решения. Учебные проекты учащихся должны быть прообразами проектов в их будущей самостоятельной жизни. Выполняя их, учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем, продвигаясь вперёд к поставленной цели.
В - четвёртых, метод проектов тесно связан с использованием новейших компьютерных технологий.
Следовательно, передо мной, как учителем стоит задача обучать детей таким образом, чтобы они могли быстро и пластично реагировать на изменяющиеся условия, были способны обнаруживать новые проблемы и задачи, находить пути их решения. Проектная методика в свете требований к современному образованию позволяет эффективно решать поставленные задачи.
История метода проекта.
Хорошо известно, что данная педагогическая технология, основанная на вовлечении учащихся в учебную проектную деятельность, получила распространение в 1920-е гг. в США, её связывают с идеями гуманистического направления в философии образования педагога - мыслителя Френсис Паркера, американского философа и педагога Дж. Дьюи и его ученика В.К. Килпатрика. Для него важнейшим образовательным ресурсом любого учебного заведения является сам ребенок.
Можно выделить ряд идей Френсиса Паркера, которые легли в основу современного гражданского образования и проекта «Гражданин»:
образование должно исходить из интересов детей,
обучение должно строиться на сотрудничестве,
в основе гражданского образования должен лежать социальный опыт детей.
Метод проектов привлек русских педагогов еще в начале 20 в. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.
В советской педагогике метод получил распространение в 20-е годы XX века (В.Н.Шульгин, М.В.Крупенина, Б.В.Игнатьев). Большое количество работ и статей по методологии данной технологии написаны Пахомовой Н.Ю.: «Педагогические находки: девять граней опыта учителя информатики», «Методика использования учебных проектов для изучения отдельной темы или крупного блока содержания», «Метод проектов» и др.
Цели и особенности проектного обучения.
Ряд исследователей под целями проектного обучения понимают следующее:
-Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации рефлексии.
-Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности.
-Развивать исследовательские умения: анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы.
-Проектная деятельность предполагает воспитание у учащихся таких качеств, как самостоятельность, инициативность, креативность.
Группа навыков и умений, приобретаемых в процессе проектной деятельности:
-интеллектуальные (умения работать с информацией, ориентироваться в информации, ориентироваться в информационном пространстве, систематизировать знания, выделять главную мысль, умение вести поиск новой фактологической информации, анализировать гипотезу и ее решение, умение делать обобщения и выводы, работать со справочными материалами);
-творческие (умение генерировать идею, находить несколько вариантов решения проблемы, выбирать более рациональное из них, прогнозировать последствия принятых решений, умение видеть новую проблему);
-коммуникативные (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, умение находить компромисс с собеседником, умение лаконично излагать свою мысль);
-методологические (умение работать в библиотеках, на компьютерах, в телекоммуникационных сетях).
Названные умения и навыки должны быть взаимосвязаны и способны дополнять друг друга.
Ведущие принципы, реализуемые в ходе обучения истории с помощью проектной методики:
-Принцип коммуникативности; принцип ситуативной обусловленности;
-Принцип проблемности; принцип автономности.
Этапы работы над проектом:
В проектной деятельности принято выделять несколько этапов, Е.С.Полат выделяет следующие:
1. Подготовка (определение темы и целей проекта. Формирование рабочей группы.)
2. Планирование ( а)определение источников информации; б)определение способов сбора и анализа информации; в)определение способов представления результатов; г)установление процедур и критериев оценки результатов и процесса проектной деятельности.)
3. Исследование (Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Обсуждение альтернатив методом «мозгового штурма», выбор оптимального варианта. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты.)
4. Формулирование результатов или выводов (Анализ информации, формулирование выводов)
5. Защита проекта (Подготовка доклада: обоснование процесса проектирования, представление полученных результатов. Возможные формы отчета: устный отчет, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет)
6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности. (Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и их причин)
Классификация проектов.
В современной науке выделяют проектирование техническое (разработка и реализация проектов по заранее известным целям) и гуманитарное (проблемная организация мышления и деятельности). Наиболее полной классификацией проектов в отечественной педагогике является классификация, предложенная в учебном пособии Е.С.Полат и М.Ю.Бухаркиной.
Она может быть применена к проектам, используемым в преподавании любой учебной дисциплины. В данной классификации по нескольким критериям выделяются следующие разновидности проектов:
1. По содержанию:
а) Монопредметные (выполняются на материале конкретного предмета, в нашем случае - истории, обществознания);
б) Межпредметные (интегрируется смежная тематика нескольких предметов);
в) Надпредметные (выполняются на основе изучения сведений, не входящих в школьную программу).
2. По методу, доминирующему в проекте:
а) Творческие, исследовательские (характеризующиеся наличием четко поставленной цели и обоснованной структуры);
б) Приключенческие, игровые (основным компонентом содержания становится ролевая игра);
в) Информационные, практико – ориентированные (их особенность состоит в выработке результата, имеющего практическое значение, например, подготовка газеты или видеофильма).
3. По характеру координирования проекта:
а) с явной координацией
б) со скрытой координацией
4. По включенности проектов в учебные планы:
а) текущие (на самообразование и проектную деятельность выносится из учебного курса часть содержания обучения);
б) итоговые (по результатам выполнения оценивается освоение учащимися определенного учебного материала)
5. По продолжительности выполнения проекта:
а) мини – проекты (несколько недель);
б) средней продолжительности (несколько месяцев);
в) долгосрочные (в течение года)
6. По количеству участников проекта:
а) коллективные
б) индивидуальные
в) групповые.
Выполнение проектных заданий и участие в проекте позволяет учащимся видеть практическую пользу от изучения истории, следствием чего является повышение интереса к учебному предмету, исследовательской работе в процессе «добывания знаний » и их сознательного применения в различных ситуациях, а значит, способствует возрастанию коммуникативной компетенции учащихся, развитию их личности, высокой мотивированности обучаемых.
II. Практическая часть. Использование методов проекта в учебной и внеклассной деятельности.
Проблема интереса – одна из важнейших при обучении истории. Это избирательная направленность личности, ее стремление к познанию объекта или явления, к овладению тем или иным видом деятельности. Это отношение личности к предмету, как к чему – то для нее ценному и привлекательному. Существует три фактора, влияющих на интерес:
а) содержание исторического материала; б) методы, приемы и средства его передачи; в) межличностные отношения учителя и учащихся.
В курсе истории метод проектов можно использовать в рамках программного материала практически на любом уроке. Я избираю темы более значительные, интересные и усложняю в зависимости от возраста учащихся. Творческая деятельность в ходе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания и общения. При выполнении проектной работы я придерживаюсь следующих рекомендаций:
- Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность;
-Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.
-В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества.
Проекты предполагают активизацию учащихся: они должны писать, вырезать, наклеивать, копаться в справочниках, разговаривать с другими людьми, искать фотографии, рисовать рисунки, оформлять свои работы на компьютере.
В своей педагогической практике на уроках истории я чаще всего использую такие виды проектов, как информационные, игровые, исследовательские, творческие. Вид проекта зависит от возраста учащихся и темы. По своему содержанию проекты в значительной степени межпредметные, так как интегрируют знания по истории, литературе, искусствознанию, краеведению.