NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Домашняя церковь1.doc
2. /Домашняя церковь2.doc
3. /Домашняя церковь3.doc
Каждая церковь является евангельским центром
Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы. Тема №2 Принципы организации малой группы
Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы. Тема №3 Выдержки из книги Е. Уайт «Советы по работе субботней школы»

скачать doc

Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы.

Тема №2
Принципы организации малой группы

Как уже было сказано выше, два или три члена Церк­ви, собравшись вместе и поддерживая друг друга молит­венным общением и изучением Священного Писания, могут пригласить друзей, близких, соседей, сотрудников по работе и других людей на встречи, где все вместе будут молиться о нуждах приглашенных и, исследуя Священ­ное Писание, искать ответы на имеющиеся вопросы. Та­ким образом, этот круг людей будет хорошей и дружной семьей, где все заботятся и любят друг друга. Для круга, который будет привлекать все большее количество лю­дей, необходимо подумать о будущем втором руководи­теле той малой группы, которая скоро возникнет, и зара­нее готовить его.

Еще один из путей организации малой группы

Класс субботней школы, который организуется из числа членов Церкви, живущих близко друг от друга тер­риториально и собирающихся вместе на субботнем бого­служении, может быть одновременно и малой группой, изучающей Священное Писание на дому в один из дней недели. Эта же группа будет совершать миссионерское служение в том районе, где живут ее участники. Руково­дителем данной группы будет лидер миссионерской ра­боты в классе субботней школы, который, проводя занятие в группе на неделе, планирует миссионерскую работу этой домашней церкви. Он направляет и воодушевляет членов этой домашней церкви на выполнение тех про­грамм, которые он планирует вместе с руководителем миссионерского служения общины. Проводя евангель­скую работу в определенном районе, он встречается один раз в неделю или один раз в две недели с миссионерским руководителем церкви. Все руководители малых групп (домашних церквей) должны присутствовать на этих встречах, где совместно с миссионерским руководителем церкви и пастором составляется план евангельской рабо­ты всей церкви. На этих встречах руководители домаш­них церквей решают многие возникающие в группах вопросы, вместе молятся об успехе проповеди Евангелия, а также о всех малых группах церкви. Здесь же они отчитываются проделанной работе, обсуждают имею­щиеся нужды и распределяют необходимые для евангель­ской работы материалы: уроки по изучению Библии, буклеты, брошюры, методические пособия и др. Таким образом координируется работа малой группы (класса субботней школы) в этом районе, а также работа всех малых групп общины. Здесь совместно с руководителями отдельных групп разрабатывается общий план миссионер­ской работы всей церкви, включающий планы каждого из классов.

Разговор по кругу


Правила разговора по кругу:

• Каждый поочередно высказывает свою мысль.

• Кто ничего не хочет сказать, тот уступает очередь сле­дующему.

• Высказывания говорящего не прерываются и не ком­ментируются.

• Вопросы и дополнения можно высказывать только тогда, когда все высказались.

• Каждый, участвующий в обсуждении, не должен го­ворить долго, чтобы дать время высказаться дру­гим. Чувство времени участник приобретает посте­пенно, потому что каждому интересны мысли дру­гого. Если появляются вопросы по тексту, то ответ ищет вся группа (при этом очередность может не соблюдаться). Потом можно возвратиться к разго­вору по кругу.

• Эту форму руководства беседой легко осуществить на практике.

• Каждый может принять участие.

• Стеснительные люди поощряются к высказыванию своих мыслей, а тот, кто чрезмерно активен в разго­воре, не будет часто и много говорить. Таким образом, в группе создается такая атмосфера, которая дает возможность каждому участнику вниматель­но слушать, а не высказывать спонтанные второстепенные мысли, ибо часто участники таких дискуссий говорят «мимо» друг друга.
- Я боюсь, что мне будет задан вопрос, на который я не смогу дать ответ.

Не приходила ли вам в голову мысль, что в этом состо­ит ваш лучший шанс стать хорошим руководителем домаш­ней церкви?

Если бы мы могли дать ответы на все вопросы, тогда нам пришлось бы постоянно говорить. При этом возника­ет опасность, что беседа в домашней церкви превратилась бы в лекцию, а члены домашней церкви были бы просто слушателями. Подчас личного исследования Библии не­достаточно. Поэтому радуйтесь всякому вопросу, на кото­рый вы не можете дать ответ.

С этим связано много возможностей.

• Вы можете глубже изучить и исследовать данную тему. Трудный вопрос при исследовании позволяет расши­рить познания.

• Очень часто верующие поднимаются на определен­ный уровень и не продвигаются, не растут дальше. Новые сложные вопросы способствуют духовному росту и зрелости суждений.

• Так как на вопросы отвечают все участники беседы, то все имеют равные возможности для духовного роста.

• Если посетители домашней церкви видят, что вы как ру­ководитель домашней церкви не все знаете, то они не будут бояться сами организовать домашнюю церковь.

• И те, кто вообще только начинает знакомиться с Биб­лией, будут чувствовать себя более уверенно в вашей среде, видя, что не только они, но и вы не можете ответить на каждый вопрос. Таким образом, они ре­шатся дальше использовать все возможности для исследования Библии, несмотря на многие трудно­сти, с которыми могут столкнуться.

Как можно дать ответ на поставленный вопрос?

• На поставленный вопрос мы ищем ответ всей груп­пой. Мы просим Бога, чтобы Он через Духа Святого дал ответ на трудный вопрос.

• Мы читаем параллельные места.

• Если все же мы не можем найти ответ на поставлен­ный вопрос, тогда откладываем этот вопрос и дома читаем Библию или обращаемся к христианской ли­тературе или же к пастору, служителям.
РАЗГОВОР ПО КРУГУ'
Давайте еще раз обратим внимание на основные прави­ла разговора по кругу.
Прежде всего участвуют все. Каждый из участников по очереди высказывается, и, таким образом, стес­нительным предоставится возможность высказать­ся, а чрезмерно разговорчивые будут несколько огра­ничены во времени. Поэтому домашняя церковь не должна быть очень большой, чтобы каждый на встрече мог бы принять участие в общей беседе.

Внимательно слушать. Мы слушаем внимательно ка­ждого, кто высказывается, и пытаемся понять ход его рассуждений. При поверхностном слушании мы мо­жем неправильно понять говорящего, который по той или иной причине нечетко формулирует свои мыс­ли. При внимательном слушании мы понимаем го­ворящего, понимаем то, что он хотел сказать. Во вре­мя обсуждения каждый высказывает свое собствен­ное мнение. В разговоре по кругу по тому или иному предложенному вопросу каждому предоставляется возможность спокойно высказаться, а другим —вы­слушать. Таким образом создается благоприятная возможность для воздействия на присутствующих Духа Святого.

Не оценивать. Высказывание каждого, кто принимает участие в разговоре по кругу, не оценивается. Это яв­ляется самым важным условием разговора по кругу. Высказывания участников встречи не должны рас­хваливаться или критиковаться, потому что крити­ка блокирует человека, точно так же как чрезмерная похвала. Но, с другой стороны, очень важно, чтобы мы реагировали на высказывания, например: «Я нахожу это очень интересным, или очень важным» или:

«Я хочу еще подумать над этой мыслью». Можно спросить: «Правильно ли я тебя понял?» и при этом своими словами повторить сказанное. В основном наша реакция должна заключаться в дру­желюбном, благодарном взгляде и ободряющей улыбке.

Легко ли не оценивать другого? Ведь в конце концов все выглядит так, как будто бы все правы? Однако высказывания каждого не остаются без внимания, потому что мы вместе обращаемся к Слову Божьему и оттуда получаем объективный ответ.

  • Дополнительная информация. Дополнительная ин­формация может помочь в выяснении некоторых вопросов.

Где можно найти дополнительную информацию? Источником могут быть всевозможные библейские комментарии или другая христианская литература;

можно прислушаться также к мнению руководителя группы.

Дополнением к разговору по кругу является неболь­шая дискуссия. Эта дискуссия очень подходит тогда, когда мы основываемся на библейских текстах. Представим, что перед нами сосуд, каждый своими высказываниями наполняет его, и результат будет зависеть от вклада каждого. Необходимо следить за тем, чтобы в обсуждении принимали участие все. Часто случается, что упус­кается из виду основная тема, поэтому хорошо, ко­гда руководитель следит за тем, чтобы дискуссия до­стигла цели.