NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Домашняя церковь1.doc
2. /Домашняя церковь2.doc
3. /Домашняя церковь3.doc
Каждая церковь является евангельским центром
Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы. Тема №2 Принципы организации малой группы
Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы. Тема №3 Выдержки из книги Е. Уайт «Советы по работе субботней школы»

скачать doc

Домашняя церковь – самая эффективная и простая форма Евангельской работы.

Тема №3

Выдержки из книги Е. Уайт «Советы по работе субботней школы».
Следует всячески лелеять любовь ко Христу. Работа, которую, как мы полагаем, необходимо сделать перед при­шествием Христа, требует большей веры. Как можно боль­ше самоотверженного, жертвенного труда прилагайте в правильном направлении. Нужно вдумчиво, молитвенно изучать самые результативные приемы обучения и тща­тельно разрабатывать планы. Среди нас есть умы, способ­ные изобретать и внедрять свое изобретение в практику, стоит только привести их в действие. Целенаправленные и продуманные усилия могли бы дать великие результаты.

Выявление ошибок

Субботняя школа, при правильной организации ее ра­боты, является одним из тех важных средств, которыми Бог пользуется для приведения душ к постижению истины. Плохо спланирован тот урок, в течение которого говорит только учитель; его задача — расположить учеников к ув­лекательной беседе, и тогда они расскажут все, что знают. В завершении занятий несколько точных, кратких замеча­ний или иллюстраций учителя будут способствовать тому, чтобы материал прочно отложился в памяти учеников. Ни при каких обстоятельствах учителя не должны механически преподносить материал, затем садиться… что мы подчас наблюдаем. Такое преподавание бес­полезно, а зачастую и вредно. Если учитель как следует при­готовился к уроку, он может извлечь пользу из каждого мо­мента. Активные умы должны постоянно работать. Из учеников надо вытягивать их мнения, а учитель может со­глашаться с ними или исправлять их, в зависимости от си­туации. Но учитель не имеет права говорить: «Я закончил», потом садиться и молчать до конца урока. Нет такого по­нятия: «Пройти весь урок».

Духовная леность

Кое-где на учительские должности субботней школы приглашают людей, не имеющих ни малейшей склоннос­ти к преподаванию. Эти люди не испытывают серьезной любви к душам. Они сами даже наполовину не пони­мают практические стороны истины. Как же в таком слу­чае они могут вести других к живому Источ­нику? Пусть учителя сами в полной мере напьются воды спасения, тогда ангелы Божьи начнут служить им, и они узнают, какого курса, согласно желанию Господа, должны придерживаться, чтобы обратить драгоценную душу к вере в Христа. Этот курс требует такой воли и настойчи­вости и такого духа, какой был у Иакова, когда тот боролся в молитве: «Я не отпущу Тебя, пока Ты меня не благословишь» - Божье благословение, лежащее на учителях, не мо­жет не отразиться на их подопечных. Ни в коем случае не отдавайте учеников на попечение людям, духовно лени­вым, не имеющим высоких, святых устремлений, ибо тог­да и учителей, и учеников будет отличать один и тот же дух безразличия, фарисейства, формы без силы.

Полемика в классе

Уроки в субботней школе следует проводить так, что­бы их свет проникал во все уголки сердца и разума. Чтобы такое стало возможным, учителя должны находиться под влиянием Святого Духа, ведь только тогда будет подавлен весь их эгоизм, они не произнесут ни одного поспешного слова, не совершат ни одного необдуманного поступка, а благодать Божья проявит себя в том, что будет руководить человеческими усилиями, предпринимаемыми для спасе­ния душ. Именно эту великую цель обязаны поставить пе­ред собой учителя субботней школы. Не следует превра­щать субботнюю школу в арену борьбы мнений; школа не место демонстрации различий во взглядах. Пусть такого рода занятия останутся за стенами школы, а внутри нее должна царить гармония. Если выдвигаются идеи, сомни­тельные с точки зрения учащихся, не допускайте возник­новения воинственного духа и последующих дискуссий и споров.

Чтение материала урока с места

В некоторых школах, к моему великому сожалению, преобладает традиция читать урок вслух прямо с места. Такого не должно быть, да и не нужно. Время; которое часто тратится бесцельно и даже греховно, следует посвя­щать изучению Священного Писания. Нет такой причины, по которой учителям или ученикам можно учить уро­ки субботней школы менее тщательно, нежели уроки школы общеобразовательной. Их следует учить даже луч­ше, потому что в них рассматриваются темы, бесконечно более важные. Пренебрежение в этом деле огорчительно для Бога.
Поверхностный подход

Каждый учитель субботней школы должен ощущать себя посланником Бога. Он обязан использовать свое сво­бодное время и свои способности для овладения знанием Слова Божьего, чтобы передавать его своим ученикам. Учи­теля, если они не учатся, рано или поздно утратят свою профессиональную пригодность. Для успешной работы им необходимы свежие идеи, новые, умные планы, проявле­ние такта. Учительство должно быть их призванием.

Преподавателю не следует сковывать себя повторени­ем стандартных фраз; вместе с тем он должен в совершен­стве знать и фразы, и идеи урока. Каждому учителю, преж­де чем он предстанет перед классом, необходимо иметь в голове четкий план того, что он намеревается делать в дан­ный день или в данном случае. Декламировать перед клас­сом выученный наизусть урок не значит преподавать его, для этого вам потребуются простые слова, а также просто и ясно сформулированные идеи. Следите за тем, чтобы уче­ники понимали вас. Если они не в состоянии понять ваши мысли, ваш труд напрасен. Не скользите по поверхности, но вникайте в суть. Библия есть устав и учебник жизни. Здравая теория должна вступить в реальный контакт с ума­ми и сердцами учащихся, тогда она принесет плоды, потому что результатом ваших трудов явится здравая жизнь.

Длинные, занудные замечания.

Преподаватели обязаны избегать скучных замечаний. Замечания короткие и по существу скорее попадут в цель. Если нужно сказать многое, компенсируйте краткость ча­стотой. Несколько важных слов, произносимых время от времени во время урока, принесут больше пользы, чем те же слова, сказанные все сразу. Длинные проповеди утоми­тельны. Как переедание отяго­щает желудок и уменьшает аппетит, вызывая даже отвра­щение к пище, так и обильные речи вызывают про­сто отвращение к духовному наставлению. Умы людей мо­гут пресытиться пространными речами. Для церкви надо трудиться по принципу: прави­ло на правило, заповедь на заповедь, тут немного и там не­много. Предоставляйте умам время на переваривание тех истин, которыми вы их питаете. Людей нужно тянуть к не­бесам, но не рывками, а медленно и мягко.
Что значит быть соработниками Бога.

«Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:6—8).

Если в учителе субботней школы нет искренней набож­ности, если он пренебрегает ежедневным общением с Бо­гом, стиль преподавания такого учителя можно назвать сухим и скучным. Слова его будут бессильны достичь сер­дец его учеников.

Быть соработниками Бога означает нечто гораздо боль­шее, чем просто посещать субботнюю школу, присутство­вать на богослужениях в церкви, участвовать в преподава­тельской работе и свидетельствовать о Христе во время пуб­личных религиозных мероприятий.

Быть соработниками Бога — значит ощущать, как сер­дце рвется из груди, страстно желая спасти грешные души, за которых умер Христос. Это значит, что все ваши мысли только о работе, что вы все время думаете о том, как сде­лать учебный процесс интересней, что вы изобретаете спо­собы, как с помощью всех ваших способностей двигаться в том же направлении, что и Христос, т. е. привлекать души на служение Богу и привязывать их к Нему узами Его бес­предельной любви.

Труд, испорченный непосвященными учителями

Соработники Бога не ощущают желания уклониться от выполнения священных обязанностей; более того, они рады переносить тяжелый труд, терпеть лишения и укоры. Они готовы встретить отпор, хотя выдержать такое тяжело и унизительно для человеческой гордости. Но соработники Бога будут помнить, что Иисус терпел позор, оскорбле­ния, неприятие и смерть, дабы спасти погибших. Любая часть многообразного труда на поле жатвы означает жертву и самоотречение. Иными словами, время, расходуемое на дела маловажные, надо тратить на изучение Священно­го Писания, ибо оно необходимо, чтобы знать, как достичь успеха в работе, выполнять которую вам предписано. Это значит, что вы должны познать Дух Божий. Это значит, что вы должны усердно молиться и серьезно размышлять о том, как использовать все возможности своей личности и эф­фективно продвигать Божье дело.

Вы являетесь работниками Бога, которым поручено строить Его царство на земле, и вам надлежит вносить свой вклад в дело спасения душ, за которых Христос зап­латил Своей кровью. Можно ли тогда считать тот факт несущественным, что вы преподаете в субботней школе, не приготовив сердце к такой чрезвычайно важной ра­боте? Многие из тех, кто берется преподавать, питают слабый интерес к данному делу и вредят этому священ­ному труду своими непосвященными усилиями.

Искушение показать себя

Учителям надо постоянно обращаться к великому источнику света за мудростью, благодатью и за силами, нужными для воздействия на сердца учащихся; нужно пить из этого источника, чтобы разумно обращать­ся с теми, кто выкуплен кровью Христа. Каждому учителю следует быть смиренным последователем Того, Кто Сам кроток и смирен сердцем. Учителю надо учиться или рабо­тать не ради того, чтобы его считали превосходным специ­алистом или необычайно одаренной личностью, но чтобы вести души ко Христу. В ходе работы учитель будет время от времени испытывать соблазн внести в работу элемент своего «я», но от этого его деятельность только пострадает, потому что результатом такого вторжения станут его сухие, пространные комментарии, не способные заинтересовать других или обогатить их ум.
Приводите ко Христу целые классы
Как Божьим работникам нам необходимо иметь в себе больше от Иисуса и меньше от своего «я». Нам следует больше заботиться о душах и ежедневно молиться о том, чтобы Бог дал нам силы и мудрости для субботы. Учите­ля, чаще встречайтесь со своими классами, молитесь с уче­никами и учите их молиться. Пусть сердце смягчится, а молитвы будут короткими, простыми, но искренними. Будьте немногословны, но тщательно подбирайте слова; пусть ваши ученики узнают из ваших речей и на вашем примере, что Божья истина должна укорениться в их сер­дцах, в противном случае они не выдержат проверки ис­кушением. Мы жаждем видеть, как целые классы обра­щаются к Богу и растут полезными членами Божьей Цер­кви.

Не позволяйте себе всю неделю тратить свои силы и энергию на мирские, преходящие вещи и оставаться без энергии и нравственной силы, необходимой для Христова служения в субботу. Есть серьезная работа, которую нужно выполнять прямо сейчас. Мы не можем ни минуты потра­тить для своих корыстных целей. Пусть все, нами испол­няемое, делается во славу Бога. Не прекращайте работу до тех пор, пока каждый человек в вашем классе не усвоит знания о спасающей благодати Христа.
Высшая радость
Для тех, кто определен в субботней школе на должность учителя, открывается огромное поле деятельности по воз­делыванию почвы, посеву семян и жатвы созревающих ко­лосьев. Что может дать большее удовлетворение, чем со­трудничество с Богом, обучение других любви к Богу и выполнению его запове­дей? Ведите ваших учеников субботней школы к Иисусу. Что может принести вам боль­шую радость, чем видеть учеников, следующих за Христом, этим великим Пастырем, Который зовет, а овцы и ягнята слышат Его голос и идут за Ним? Как много сол­нечного света способно пролить на душу заинтересован­ного, преданного работника знание того, что его упорный, терпеливый труд не пропал для Бога; возможность видеть свет радости в душах своих учеников, радости оттого, что Христос простил их грехи? Существует ли для соработника Бога большее удовлетворение, чем видеть учеников, воспринимающих Дух Божий в подлинном благород­стве характера, в восстановлении нравственного образа Божьего; видеть людей, ищущих мир, исходящий от Князя мира?