1. /День сл.письменности/ 2. /День сл.письменности/Беседа.doc 3. /День сл.письменности/Сценарий мероприятия ко дню славянской письменности и культуры.doc 4. /День сл.письменности/Сценарий урока.doc | Подготовка к празднику. Оформление стенда «Буквы славянского алфавита и современный алфавит» Беседа: «Кирилл и Мефодий основатели славянской письменности» Иван Бунин «Слово» Сценарий урока «День славянской письменности» |
скачать doc
МБОУ Северная СОШ
Праздник славянской письменности и культуры
Подготовка к празднику.
1. Оформление стенда «Буквы славянского алфавита и современный алфавит».
2. Оформление стенда «Великие славянские просветители и их вклад в развитие славянской культуры».
Материалы к оформлению стенда
«Великие славянские просветители и их вклад в развитие славянской культуры»
I. Эпиграфы.
1. Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память.
Д.С.Лихачев
2. Именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой.
Д.С.Лихачев
II. Детство солунских братьев.
Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) (872 – 869) и Мефодий (815 – 885) происходили из византийского города Солуни (ныне – Салоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население и славяне занимали многие официальные посты. Отец братьев был богат и «доброго рода», занимал в Солуни значительную должность под начальством солунского стратига – военачальника.
III. Пословицы.
Грамоте учиться – всегда пригодиться.
Азбука – к мудрости ступенька.
Сперва аз да буки, потом и науки.
IV. Обучение Кирилла.
Кирилл начал посещать школу в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг. После смерти отца он покинул Солунь и отправился в Константинополь, столицу Византийской империи. В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Кирилла самым, может быть,
значительным был будущий патриарх Фотий – знаток античной культуры. Учащиеся изучали поэмы Гомера, трагедии Софокла, философские сочинения Платона и Аристотеля. Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. После окончания курса наук он занимал высокий ученый пост патриаршего библиотекаря.
Наблюдая жизнь придворных, Кирилл понимал, как много времени эти люди теряют на многочасовых церемониях рядом с семьей императора. Поэтому он являлся во дворец редко и с неохотой, наконец, оставил государственную службу и стал преподавать в университете философию.
V. Загадки.
Тридцать три родных сестрицы,
Писаных красавиц,
На одной живут странице,
А повсюду славятся.
(Б.Заходер)
Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы?
VI. Создание славянской азбуки.
Преподавание длилось недолго. Кирилл, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветитель-ской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Первым его помощником стал старший брат Мефодий, удалившийся с военной службы в монастырь. Мефодий освоил новую азбуку, составленную братом, и приступил к переводу церковных книг на язык славян. Переводить с книги на славянский язык братья начали, вероятно, во второй половине 862 года.
VII. Фразеологизмы.
Пройти от аза до ижицы.
Начать с азов.
Сделать на ять.
Прописать ижицу.
Стоять фертом.
VIII. Просвещение моравских славян.
24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой и готовыми
переводами. В течение сорока месяцев до весны 867 года они просвещали славян в Моравии. А в конце 867 – начале 868 года римский папа пригласил Кирилла и Мефодия в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян, скончался. Мефодий стал продолжателем дела брата. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию и продолжал просветительскую деятельность. 4 апреля 885 года скончался Мефодий.
IX. Вопросы и задания.
1. Объясните происхождение слов азбука и алфавит.
2. Являются ли слова азбука и алфавит синонимами?
3. Где используют алфавитный порядок?
4. Зачем нужно знать алфавит?
5. Сравните кириллицу и современный алфавит. Какие буквы были устранены из старославянской азбуки? Какие введены?
X. Просвещение восточных славян последователями Кирилла и Мефодия.
Вскоре папа римский запретил изучение славянского языка. Около двухсот учеников славянских просветителей в 886 году были изгнаны из Велеграда. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте.
В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного». Возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь с европейской цивилизацией. Так на исторической арене появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий.
Сценарий праздника
На сцене двое ведущих на фоне стенда, на котором расположены буквы славянского алфавита.
1-й ведущий. Начинаем вечер, посвященный Празднику славянской письмен-ности и культуры. Ежегодно 24 мая его отмечают в славянских странах. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия.
2-й ведущий. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов.
1-й ведущий. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит.
2-й ведущий. Создатели славянской письменности не ограничились лишь алфавитом. Они писали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостоль-ские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии.
1-й ведущий. Жизнь великих братьев была служением славянской культуре.
2-й ведущий. Братья Константин (после принятия монашества – Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде – греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам.
1-й ведущий. В доме отца великих братьев среди немногочисленных книг была «Энеида» Вергилия на латинском языке. Эту книгу о странствиях троянца Энея решил прочитать младший из братьев, Кирилл. Он раскрывал увесистый том, но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными.
2-й ведущий. После долгих поисков Кириллу наконец посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику.
На сцену выходят два мальчика. Один играет Кирилла, другой – приезжего человека.
Кирилл. Я слышал, что Вы хорошо знаете латинскую грамоту. А мне хотелось бы прочитать книгу, написанную на латыни.
Приезжий. Зачем это тебе нужно, мальчик? Да, я понимаю латинскую грамоту и мог бы объяснить тебе каждую фразу. Но зачем? Взгляни на меня? Ты думаешь, много мне пользы от того, что я читал премудрые книги? Я потому и переехал сюда, в незнакомый город, чтобы никто не лез ко мне с учеными разговорами. Люди должны пахать землю, сеять хлеб, делать полезные вещи. И я покаялся никого больше не учить ни грамматике, ни другим наукам.
Кирилл. И все же я хочу понять то, что написано в мудрых книгах.
Приезжий. Попробуй, только я тебе в этом не помощник.
Мальчики уходят, затем вновь возвращаются.
1-й ведущий. Через год приезжий снова повстречал на улице Кирилла.
Приезжий. Послушай, мальчик! Ты по-прежнему хочешь, чтобы я научил тебя премудростям латыни? Или уже забыл о своем желании?
Кирилл. Я не забыл, но теперь я изучаю латинский язык сам.
Приезжий. Как можно самому научиться незнакомому языку?
Кирилл. Я взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни и, сопоставляя их фраза с фразой, уяснил уже многое. Теперь не только «Энеида», но и другие латинские книги мне понятны.
Мальчики уходят.
2-й ведущий. Вскоре Кирилл освоил греческий и арабский языки и прославился своей ученостью.
1-й ведущий. После Солуни Кирилл продолжал учение в Константинополе. Знания, полученные в то время, пригодились в будущем.
2-й ведущий. Окончив курс наук, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал в университете философию: знания, полученные во время обучения, не остались лежать мертвым грузом.
1-й ведущий. По поручению византийского императора Михаила III Константин- Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Но создание письменности – не-посильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат Мефодий был самым близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедли-вости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефо-дия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом.
2-й ведущий. После создания азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они работали с раннего утра, едва рассвело, и кончали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией направились в Моравию. Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им визан-тийским императором. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, обучали людей грамоте и основывали церкви.
1-й ведущий. В течение трех лет Кирилл и Мефодий трудились в Моравии. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры.
2-й ведущий. После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Папа римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия, несмотря на упорную и длительную борьбу в течение многих лет, потерпело неудачу у западных славян, но зато прочно утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь.
1-й ведущий. Ученики Кирилла и Мефодия открывали свои школы, и к концу IX века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.
2-й ведущий. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел
овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.
1-й ведущий. Лишь в Петровское время понадобилось внести в алфавит изменения.
На сцену выходит военный в треуголке.
Военный. Господа! Царским указом велено упростить правописание и отменить буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «зело», «омегу», которые стали обузой в русском алфавите.
Военный убирает со стенда названные буквы и уходит за кулисы, а затем возвращается.
2-й ведущий. Во второй половине XVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке.
Военный. Это буквы «и краткое» и ё.
Прикрепляет на стенд карточки с названными буквами и уходит за кулисы.
1-й ведущий. В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году.
На сцену выходит красноармеец в буденовке.
Красноармеец. Товарищи! Указом Наркома просвещения упраздняются буквы:
«і десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буква «ер» на конце слов.
Подходит к стенду, снимает устаревшие буквы алфавита.
2-й ведущий. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Так, в английском языке, состоящем из 26 букв, звук [ч] изображается двумя буквами – ch, [ш] – двумя sh. В русском языке есть специальные буквы для изображения сочетаний звуков [iу], [iа].
1-й ведущий. Наша азбука удивительна! И сейчас она поражает нас простотой и удобством.
2-й ведущий. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.
Вопросы к конкурсу знатоков русского языка.
1. Рассмотрите азбуку – кириллицу. Сколько букв она содержит?
2. Сколько букв в современном алфавите? Какие буквы кириллицы устарели и в наше время не употребляются?
3. Когда возникла письменность у славян?
4. Почему славянскую азбуку называют кириллицей?
5. Как чтят память Константина (Кирилла) и Мефодия в славянских странах?
6. Есть ли памятники братьям? Где они установлены?
7. Как называется славянское государство, в которое прибыли с просветитель-ской миссией Кирилл и Мефодий? (Моравия).
8. Как современники называли Кирилла за его ученость? (Философ).
9. Кем был отец славянских просветителей? (Военачальник).
10. Как называется совокупность букв или других знаков данной системы письма? (Алфавит).
11. Какой титул присвоил Мефодию римский папа? (Архиепископ).
12. Какой из иностранных языков Кирилл изучил самостоятельно? (Латинский).
13. Как называют наши современники братьев Кирилла и Мефодия, создателей азбуки, распространителей передовых идей и знаний? (Просветители).
14. Как называется город в Византийской империи, родина Кирилла и Мефодия? (Солунь).
15. Как назывался язык, на который Кирилл и Мефодий переводили бого-служебные книги? (Славянский).
16. Один из развитых языков мира, использующий кириллическую азбуку? (Русский).
Литература
1. Бернштейн С.Б. Константин-философ и Мефодий. – М., 1984.
2. Воскобойников В.М. Братья. – М., 1979.
3. Янченко В.Д. Лингвистический вечер для учащихся 5-6 классов «Праздник славянской письменности и культуры» в журнале «Русский язык в школе» №2 1998г.