NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Дружба.doc
2. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Знаем ли мы себя.doc
3. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Магеллан.doc
4. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - На острове.doc
5. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Надежда.doc
6. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Не сдаваться.doc
7. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Одиночество по Богу.doc
8. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Отшельники.doc
9. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Юмористические загадки.doc
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
«Робинзонада: поиск потерянного рая»
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
«Робинзонада: поиск потерянного рая»
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Юмористические загадки1 Французские загадки

скачать doc

Палаточный лагерь «Робинзонада: поиск потерянного рая» Тема

Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары

7-17 августа 2000г.




Во имя спасения - надежда1
Ежегодно в морях и океанах тонут сотни больших и малых судов, при этом гибнут люди, даже те, которые находятся на шлюпках или специальных плотах. Почему же погибают люди, оказавшиеся в относительной безопасности, с достаточным количеством пресной воды и провизии? Какая действительная причина смерти потерпевшего кораблекрушение? Какие опасности ждут его в открытом море?

Чтобы непосредственно изучить условия, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в открытом океане в результате кораблекрушения за бортом не по своей воле, французский врач Ален Бомбар предпринял в 1952 году смелый эксперимент. Он отправился в одиночное плавание через Атлантический океан в надувной резиновой лодке «Еретик». Длина «Еретика» четыре метра шестьдесят пять сантиметров, а ширина немного менее двух метров. Движителем лодки был четырехугольный парус площадью около трех квадратных метров. Стартовав 19 сентября 1952 года в Лас-Пальмасе на Канарских островах, Бомбар завершил свое беспримерное плавание через шестьдесят пять дней на острове Барбадос.

Трудно переоценить эксперимент Бомбара и практическую ценность его трансатлантического рейса. Говоря о главной причине выживаемости потерпевших кораблекрушение, Бомбар особенно остановился на психологическом факторе: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — писал Бомбар. И далее он продолжал: «Человек, который, придя в отчаяние, думает: «Все кончено!», всегда может приободриться и обрести второе дыхание...

...Надеяться — это значит стремиться к лучшему. Потерпевший кораблекрушение, лишенный всего после катастрофы, может и должен сохранять надежду. Внезапно он поставлен перед дилеммой: жить или умереть, и он должен собрать все свои силы, свою волю к жизни, все мужество для борьбы против отчаяния».

Сколько раз, пробуждаясь, Бомбар обнаруживал, что «Еретик» весь под водой. «Я понимаю, что волна обрушилась прямо на лодку. Нужно вычерпать воду во что бы то ни стало. Лишь могучие резиновые поплавки еще виднеются на поверхности, я барахтаюсь между ними, а вокруг океан. «Еретик» плывет по нему как обломок кораблекрушения. Но я не имею ни права, ни времени отчаиваться. Почти инстинктивно я начинаю вычерпывать воду, сперва руками, потом своей шляпой: трудно придумать более нелепое орудие для такой немыслимой работы! Вычерпывать воду нужно очень быстро, пользуясь интервалами между наиболее крупными волнами, чтобы «Еретик», освободившись от лишней тяжести, успел всплыть».

Когда после многочасовой напряженной работы лодка оказывалась на плаву, Бомбар говорил: «Потерпевший кораблекрушение, всегда будь упрямей, чем море, и ты победишь!»

Для своего совершения трансатлантического перехода Бомбар избрал «Путь Колумба», т.е. маршрут, по которому прошел Атлантику великий мореплаватель. «Севернее того пути, который я избрал, северное экваториальное течение и Гольфстрим образуют как бы гигантский водоворот, — говорил Бомбар, — собирающий в окружности примерно пятнадцати тысяч километров огромные массы водорослей, происхождение которых до сих пор неизвестно; это и есть Саргассово море».

«Но не меньшая опасность, — продолжал Бомбар, — ждала меня на юге, где бушуют «ветры бурь». Два пассатных ветра, почти равной силы, один, идущий с востока от Португалии, а другой — с юго-востока от берегов Конго, сталкиваются здесь и начинают схватку титанов, стараясь перебороть друг друга».

Обращаясь к морякам, терпящим крушение, Бомбар пишет: «Друг мой, терпящий бедствие! Когда ты наконец увидишь землю, тебе покажется, что все твои несчастья окончены. Было бы на самом деле слишком глупо, чтобы земля, в которой все твое спасение, тебя погубила. Но не торопись! Нетерпение может все испортить. Останови лодку, внимательно осмотрись и выбирай. Помни, что90% несчастных случаев происходит в момент высадки а землю».

Потерпевший кораблекрушение должен быть осмотрителен в части выбора места «приземления». Бере должен быть песчаный, но не скалистый. Особенно опасны берега, окаймленные рифами.

1 Странствия и приключения. В. Войтов. Один среди волн. 1-2/92

Стр.14