NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Дружба.doc
2. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Знаем ли мы себя.doc
3. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Магеллан.doc
4. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - На острове.doc
5. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Надежда.doc
6. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Не сдаваться.doc
7. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Одиночество по Богу.doc
8. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Отшельники.doc
9. /Занятие для палаточного лагеря - Материал/Занятие для палаточного лагеря - Юмористические загадки.doc
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
«Робинзонада: поиск потерянного рая»
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
«Робинзонада: поиск потерянного рая»
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Тема Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары 7-17 августа 2000г
Юмористические загадки1 Французские загадки

скачать doc

Палаточный лагерь «Робинзонада: поиск потерянного рая» Тема

Саратовская обл., Вольский р-он, о. Карачары

7-17 августа 2000г.




Не сдаваться!1
… Второе свое трансатлантическое плавание Линдеман повторил на небольшой складной лодке «Либерия – 3». Длина этой лодки около пяти метров.

Местом отплытия Ханненс Линдеман избрал Лас-Пальмас на Канарских островах.

Отплыл Линдеман из Лас-Пальмаса 20 октября 1956 года.

… Неприятности у Ханнеса начались еще при выходе из Лас-Пальмаса. Еще виднелся главный остров Канарского архипелага, как на «Либерию-3» обрушился жестокий шторм. Свистел ветер, а волны то и дело перекатывались через низкие борта. Линдеману приходилось лихорадочно откачивать воду. Соленая вода безжалостно разъедала кожу, воспаляя глаза. Океан, покрытый белой пеной, превратился в сущий ад. Несколько суток не утихала стихия.

Особенно жестокий шторм испытал на себе мореплаватель на тридцатый день рейса в самом центре Атлантики… кромешная тьма прорезалась вспышками молнии. Ливень накрыл сплошной пеленой «Либерию», а снизу – кипящие много метровые волны. Защитный полог дрожал: вот-вот сорвется. Линдеман откачивает и откачивает воду. Наконец погода улучшается и обессиленный мореплаватель впадает в глубокий сон. В это время лодка разворачивается, а волны, казалось бы, утихомирившиеся, раскачивают «Либерию». Наконец мощный удар водяной стены, раздается треск. Сорван и искорежен руль. Сна как и не бывало! Что может быть страшнее для морехода, чем лишиться руля? Лодку бросает, словно щепку. Линдеман решается спустится в морскую пучину. Зажав баллер нового руля между ногами и придерживая перо правой рукой, Линдеман пытается установить ее на место. Вдруг неожиданная волна накрывает его, и рулевое устройство вырывается из рук. Не растерявшись, Линдеман ныряет в воду, к счастью, удачно. Вынырнув с драгоценным рулем, он взбирается на лодку: его била нервная дрожь и полчаса он приходил в себя. После чего руль был надежно укреплен…

За время рейса Линдеману часто удавалось отключится от восприятия окружающего мира. Но при этом он впадал в полудремотное состояние, чередующееся с галлюцинациями. То ему чудилось, что он беседует со своим чернокожим слугой в Бунгало в Либерии, а то причудливая, изрытая поверхность океана превращалась в сказочную улыбку лукавого Мефистофеля. В конце концов мореплаватель возвращался в реальный мир…

Последнее тяжелое испытание выпало мореходу на пятьдесят седьмой день рейса, когда во время шторма лодку опрокинуло. Линдеману удалось зацепиться за ее днище и в течение всей ночи, пока продолжался шторм, ему пришлось на себе испытать жестокие удары волн, которые грозили оторвать его от последнего прибежища. Разъеденными солью и чудовищно распухшими губами он шептал: «Я не сдамся». Воля и мужество сделали чудо. После девяти часов непрерывной борьбы со стихией ему все-таки удалось выставить «Либерию» на киль. Конечно же, во время катастрофы утонуло масса вещей. Более того, была сломана мачта, а от парусов остались жалкие лохмотья. Но Линдеман внушал себе: «Я жив и здоров, о каких сожалениях может идти речь?»

Шел семидесятый день рейса. Линдеман заметил множество птиц, которые предвещали ему близкую землю. На семьдесят второй день Линдеман завершил свое плавание на острове Сен-Мартен в группе малых Антильских островов. Это случилось 30 декабря 1956 года.

Не раз и не два у одиночного мореплавателя появлялись ситуации, дававшие поводы для отчаяния, но всегда он находил силы, чтобы вырваться из объятий смерти. «Не сдаваться!» – этот лозунг должен быть моральным спасательным кругом каждого потерпевшего кораблекрушение. Если человек не поддался панике, он опередил катастрофу. Таково кредо Ханнеса Линдемана.

1 Странствия и приключения. В. Войтов. Один среди волн. 1-2/92

Стр.18