NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Экскурсия в музее по экспозиции «Страницы истории озеленения города Березники»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Станция юных натуралистов»

Экскурсия в музее по экспозиции

«Страницы истории озеленения города Березники»

(Вчера и сегодня)

Подготовили:

Попова Светлана Евгеньевна

педагог дополнительного образования;

Бардина Светлана Григорьевна

зав.отделом

г. Березники, 2012 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут __________________________________.

И я рада видеть вас в музее «Станции юных натуралистов». В марте 2012 года березниковцы отмечали знаменательную дату - нашему городу исполнилось 80 лет.

«Этот город в плену у рябин,

У берёз, у тайги непролазной.

Этот город на свете один -

Необычный и своеобразный»

(Александр Горюшкин)

И как это обычно бывает в юбилей, хочется оглянуться назад, вспомнить лучшее… Итак, я предлагаю сейчас вам совершить экскурсию по экспозиции «Страницы истории озеленения г. Березники (Вчера и сегодня)».

***

Наша экскурсия начинается у стенда, посвящённого озеленению города в 30-е – 50-е годы. В 1933 году началось озеленение города. Было посажено 1127 деревьев и кустарников. Первыми «зазеленели» улицы Пятилетки и Индустрилизации. Разбили Треугольный сквер, который поначалу назывался Пионерским. «Там росли редкие сосны да лежал сыпучий песок, идешь и ноги увязают» (из воспоминаний березниковцев-сторожилов).

В 1934 году был создан проект городского парка.

В 1938 году создаётся «коллективная аллея» (питомник) на территории нынешнего парка. Вдоль одной из дорожек питомника было высажено около 70 различных видов кустарников и деревьев.

Весной 1941 года создаётся дендрологический сад площадью 1,5 га, в котором прижилось около 120 пород, и собственная оранжерея.

В послевоенные пятилетки наряду с важнейшими народно-хозяйственными проблемами городские власти поставили задачу озеленения промышленного города. Решение (причём предполагалось быстрое решение) этой проблемы было возложено на «Горзеленстрой», возглавляемый Валентином Леонидовичем Миндовским.

В 1948 году «Город получил вторую премию по решению Совета Министров РСФСР «За успешное проведение работ по благоустройству города во втором квартале 1948 года».

В годы пятой и шестой пятилеток были созданы самые большие участки зелёных массивов города.

Озеленение Березников ритмично развивалось согласно утвержденному городскими властями перспективному плану.

«Как же будет выглядеть наш

город в недалеком будущем?

Это будет хороший город – зелёный!»

(Из статьи «За обилие зелени!»

газета «Березниковский рабочий» 08.06.1951 г.)

***

В летние дни город на Каме особенно хорош: яркая зелень, наполненная солнцем, заполняет улицы, парки, скверы. Обилие зелёных насаждений придаёт облику Березников мажорный вид.

(обратить внимание посетителей

на фото с изображением видов города)

Но наш город никогда бы, так выгодно не отличался бы своим зелённым убранством среди уральских городов, если бы не труд и талант замечательного человека, энтузиаста своего дела, инженера-лесовода Валентина Леонидовича Миндовского, отдавшего более 30 лет жизни делу озеленения Верхнекамского города химиков и областного центра. (Из них 18 лет он посвятил озеленению Березников).

На этом фото (показать на фотографию В.Л. Миндовского) вы видите садовода, учёного-экспериментатора, мечтателя, поэта и художника в своём деле.

Валентин Леонидович первым в России доказал, что в северных городах с их суровым климатом, на бедных каменистых почвах можно выращивать японский шиповник и американский ясень, альпийскую смородину… Он оставил нам парк, Треугольный сквер, многочисленные аллеи, завоевав нашему городу в 50-е годы Славу самого зелёного в стране.

Именно он является автором метода озеленения северных городов, «питомник – парк». Этот метод не только остроумно решал проблему зеленого строительства в Березниках, но в значительной степени экономил материальные затраты и рабочие руки.

В Березниках многие произносят фамилию Валентина Леонидовича с ударением на втором слоге Миндо'вский. А вообще-то правильно произносить Ми'ндовский, с ударением на первом слоге. Так как фамилия польская. Он ведь родом из обрусевших поляков. В.Л. Миндовский родился в 1909 году в семье обедневшего купца в Костроме. Окончил Костромской Лесотехнический техникум. В Березники приехал в 1936 году. В 1954 году переехал в Пермь. В Перми возглавил «Зеленстрой». Умер холодным осенним днём 1974 года.

***

В экспозиции представлены публикации местных газет, посвящённые истории озеленения Березников и В.Л. Миндовскому, а так же энтузиастам – озеленителям много лет проработавшим в «Зеленстрое».

Вы можете подробнее познакомится с этими материалами и узнать:

  • В чём же заключался метод «парк-питомник», разработанный В.Л. Миндовским;

  • Как жители города вносили свой вклад в озеленение города (из воспоминаний В.А. Сивак);

  • Автором, каких книг об озеленении является В.Л. Миндовский.

В буклете, выпущенном кружковцами станции юных натуралистов, вы можете прочитать о проекте памятника В.Л. Миндовскому.

Кстати, в ноябре 1984 года, учитывая большие услуги В.Л. Миндовского в деле озеленения города, улица Зеленстроя была переименована в улицу Миндовского.

***

Наша экскурсия продолжается, и мы переходим к следующему стенду.

К сожалению, заложенная в 30-е – 50-е годы, основа зеленого строительства не очень успешно развивалась в последующие годы.

Однако школьники города в 60-е – 80-е годы под руководством учителей-биологов, педагогов СЮН принимали участие в озеленении города.

На чёрно-белых фотографиях прошлых лет, вы видите, как юные березниковцы высаживают саженцы деревьев во дворах новостроек.

Школы соревновались на «лучший пришкольный участок».

Под руководством специалистов станции юннатов работал «Штаб зелёных патрулей».

«Зелёные патрули» были созданы на базе каждой школы города. Познакомьтесь с воспоминаниями учителя-биолога, ветерана педагогического труда – Волосатых Зои Николаевны, о том, как школьники участвовали в озеленении школ…

В летний период, в пионерских лагерях работали юннатские отряды. Кружковцы-инструкторы станции юных натуралистов, организовывают кружки для своих сверстников.

В городе была организована работа городского юннатского лагеря «Лесовичок». Вот, альбом о работе лагеря.

Гимном юннатов тех лет являлся «Лесной марш».

(экскурсовод обращает внимание

посетителей на текст гимна)

***

А сейчас, мы с вами словно по мостику переносимся в 90-е годы. Благодаря инициативе педагога МБОУДОД СЮН Устюговой Клавдии Алексеевны в 90-е годы была возрождена идея озеленения города руками юннатов.

(показать материал с воспоминаниями

К.А. Устюговой и её кружковцев)

Инициатива Устюговой К.А. по восстановлению и развитию традиций озеленения, заложенных В.Л. Миндовским была, поддержана администрацией МБОУДОД СЮН (директором Воробьёвой С.Д., завучем Гражданкиной Л.П.) и педагогическим коллективом.

Первыми объектами озеленения стали Рябиновый сквер и территория у городского Центра занятости, т.к. здесь уже были готовые клумбы с землей, огороженные бордюром, а посадить цветы в них было некому. Свою роль сыграла и близость расположения этих объектов к Станции юных натуралистов (ул. Пятилетки, 107) и теплицы СЮН, где и выращивалась цветочная рассада силами педагогов и юннатов.

(показать фото)

***

Эстафету юннатов 90-х годов успешно несут юннаты сегодняшнего дня.

«Чтоб город наш был прекрасен

Зелёным нарядом его украсим!» - девиз юных озеленителей.

Станция юных натуралистов является инициатором мероприятий по привлечению школьников и учащейся молодёжи по озеленению родного города. Педагоги и кружковцы МБОУДОД СЮН продолжают традиции, заложенные озеленителями прошлых лет. За последние годы были реализованы следующие экопроекты:

  • «Живая история города» - 2004 г.

  • «Любимому городу – цветочный наряд» - 2004 г.

  • «Украсим землю цветами» - 2006 г.

  • «Сделаем наш город краше» - 2007 г.

  • «Цветочная сказка» - 2008 г.

(показать фото объектов экопроектов)

А мы переходим к следующему стенду…

Вы видите, что один из стендов экспозиции «Страницы истории озеленения г. Березники» посвящён энтузиастам-озеленителям сегодняшнего дня.

Этот стенд содержит информацию о городском конкурсе ландшафтного дизайна 2007 года. Кстати, а кто из вас знает, что означает словосочетание «ландшафтный дизайн»?

Конкурс проводился согласно «Положению» в рамках городского проекта «Сделаем наш город краше».

(экскурсовод обращает внимание

посетителей на текст «Положения»)

В конкурсе приняли участие 7 образовательных учреждений города: ДДЮТ, ЦДТ «Гном», ДЦК, Детский сад № 76, Детский дом № 1, школы № 22, 27. Специалисты станции юных натуралистов предоставили посадочный материал, оказывали консультации по ландшафтному дизайну.

Благодаря труду и творчеству участников конкурса в городе появилось несколько красивых и уютных «цветочных» уголков.

(экскурсовод показывает на фото

с изображением участков

облагороженных участниками конкурса)

Глядя на эти чудесные превращения, так и хочется воскликнуть «Даёшь зелёную революцию в нашем городе!»

***

А наша экскурсия продолжается…

Стенд, посвященный аллее Строителей – наглядная иллюстрация того, как поколение Neхt, может реально внести свой личный вклад в создание положительного имиджа родного города.

Аллея Строителей была заложена по инициативе почётного гражданина города Березники, Заслуженного строителя РСФСР Неверова Игоря Александровича к 50-летию управления строительства «Березникихимстрой». И название ей дали «аллея Строителей».

Место для аллеи было выбрано рядом с площадью Первостроителей. Это символизировало преемственность поколений и продолжение лучших традиций первых строителей нашего города. Около деревьев, посаженных на аллее героями труда были установлены таблички с их именами.

Много лет аллея была в запустении. Ничего не осталось и от табличек на берёзках и рябинах, посаженных знаменитыми строителями Березников. (показать фото)

Трудовые отряды станции юных натуралистов и школы № 12 облагородили территорию. Работа началась в рамках городского проекта «Живая история города» в 2004 г. при поддержке ООО «Березникихимстрой».

(показать фото: этапы работы на аллее)

Сегодня аллея имеет ухоженный вид.

(экскурсовод обращает

внимание посетителей на фото, отзывы,

представленные на стенде)

Просматриваются ровные ряды деревьев, в 2006 г. установлен памятный знак, бетонные цветочные вазоны, установлены скамейки и урны.

С тех пор каждое лето цветники на аллее Строителей, выращенные заботливыми руками юннатов, радуют горожан до самого снега.

Аллея стала любимым местом отдыха жителей города.

В экспозиции представлены отзывы о работе юных озеленителей жителей микрорайона, прилегающего к аллее, отзывы работников «Березникихимстрой». Из «отчёта о проделанной работе» вы можете, узнать сколько машин мусора было вывезено с территории аллеи, сколько квадратных метров было посажено газонов и т.д.

Проект «Цветочная сказка» является продолжением проектов Станции юных натуралистов по озеленению городских территорий прошлых лет: «Любимому городу - цветочный наряд», «Живая история города» (2004), «Украсить землю цветами» (2006), «Сделаем наш город краше» (2007). В ходе реализации этого проекта на территории станции юных натуралистов были созданы речка из щебня, маленький мостик, вокруг речки разместили мини-цветники, в которых сочетаются цветущие растения с зоо-тематикой: с хвостами павлинов, со стилизованными элементами черепахи, цветник, изогнутый в форме змеи, декоративные скворечники и заборчик.

***

Наша экскурсия подошла к концу. Мы с вами «перелистали» некоторые страницы истории озеленения нашего города.

Вы убедились, что с первых лет существования Березников, проводились мероприятия по его озеленению. И мы можем гордиться, что в 50-е годы город входил в число самых зелёных городов России.

Очень печально, что продолжительное время в городе не уделялось должного внимания городскому ландшафтному дизайну.

Однако в последние годы, благодаря различным социальным и культурным проектам, городским конкурсам, всё больше и больше привлекаются к озеленению города школьники и общественность.

Сегодня мы можем отметить, что город наш меняет имидж в лучшую сторону, становится наряднее летом. На центральных улицах и во дворах появились красивые цветники.

Думаю, вы согласитесь, что в наших руках, в силах жителей города вернуть Березникам былую славу самого зелёного и цветущего города России!

Так что же нужно, дорогие мои, для красоты?

Правильно, много зелени и чистоты!

страница 1


скачать

Другие похожие работы: