Моя история юннатского движения
Воробьёв Елена Александровна,
МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов»,
г. Березники
МОЯ ИСТОРИЯ ЮННАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Моя мама, Светлана Дмитриевна Воробьёва, пришла работать на Станцию юных натуралистов города Березники в 1982 году. Устроилась руководителем кружка «Природоведение». Недавно созданное учреждение (Станция юннатов была открыта в 1975 году), хороший коллектив – все это очень понравилось молодому и творческому педагогу – химику с высшим классическим образованием.
Интересная жизнь кипела в кружке «Природоведение». Изучение растений и животных родного края, наблюдение и экскурсии на природу в любое время года, опытническая работа, выступление агитбригад, изготовление поделок из природного материала, участие в юннатских операциях «Синица», «Вместо елки», «Скворец» и множество других интересных, важных, занимательных дел - все это объединяло ребят и увлеченного своим делом педагога. Ребята активно, с удовольствием посещали занятия, ведь Светлана Дмитриевна была им не столько руководителем, сколько старшим другом. А вместе с друзьями можно горы свернуть! Ходить летом и зимой, даже в лютый мороз на экологическую тропу (которая, кстати, была официально создана в городе методистом СЮН – Антониной Петровной Мухиной) подкармливать птиц, изучать растения, читать следы и погрызы животных? Конечно, с удовольствием! Участвовать в юннатской операции «Подснежник»: рисовать и развешивать плакаты в защиту раннецветущих растений, беседовать с бабушками, продающими ландыши и другие первоцветы, проводить агитбригаду прямо в городском автобусе 17 маршрута и рассказывать пассажирам о защите первоцветов по микрофону водителя? Да, это же здорово! Участвовать в выставке цветов, празднике урожая, работе зеленого патруля, делать изумительно красивые поделки из золотистой соломки – все, что ни предложит Светлана Дмитриевна – всё интересно, на все откликались её кружковцы.
Все вместе они создали единственный в городе Березники живой уголок. Сначала в нем обитало не более 5 видов животных. Всё началось с того, что ребята принесли в кружок хомячка. Постепенно стали появляться и другие животные: крысы, мыши, морские свинки, кролики, черепахи, попугайчики, еж, коршун, сова, норка, хорек и много других животных. В живой уголок приносили животных, найденных в лесу, часто покалеченных или раненных. Тех диких животных и птиц, которые были здоровы, юннаты отпускали обратно, ведь в лесу животным лучше, чем в клетке! Животные, нуждающиеся в лечении или не способные к дальнейшей жизни в дикой природе, становились жителями живого уголка. В живой уголок Станции юных натуралистов вы можете заглянуть и сегодня, там вы увидите уже более 25 видов животных.
Свою увлеченность, любовь и бережное отношение к природе смогла передать Светлана Дмитриевна воспитанникам, и сегодня многие из них трудятся, работают биологами, экологами, учителями. Стали её кружковцы почетными и уважаемыми людьми и не только в нашем городе. А некоторые выросли и пришли работать на Станцию юных натуралистов под руководством сегодня уже директора Светланы Дмитриевны Воробьёвой.
Вы, должно быть, хотите спросить, почему эта статья названа «Моя история юннатского движения»? Все просто потому, что юннатское движение определило мою судьбу. С детства я была вовлечена в эту активную жизнь, можно сказать, выросла на станции юннатов. Мама многое мне рассказывала о природе и её законах. И когда пришло время выбирать профессию, я без сомнений выбрала свою любимую станцию юных натуралистов и кружковую деятельность. Здесь моя жизнь, здесь мои друзья и здесь мои воспитанники, которые, надеюсь, будут продолжать традиции юннатского движения.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: