NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Экспресс-диагностика темпераментной структуры личности


Экспресс-диагностика темпераментной структуры личности.
Перед вами утверждения, на которые вы должны выразить свое согласие или несогласие, пользуясь одиннадцатибалльной системой оценок. Категорическому отрицанию соответствует 0 баллов, безоговорочному согласию – 10, средние значения – от 1 до 9 (в зависимости от степени согласия – несогласия).

Каждый оценочный балл может быть использован вами только один раз.



Утверждения

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать


































2

Я работаю неравномерно, рывками


































3

Я быстро переключаюсь с одного дела на другое


































4

Если нужно, я могу спокойно ждать


































5

Мне нужны сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях


































6

С равными я несдержан и вспыльчив


































7

Мне не трудно сделать выбор


































8

Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой



































Ключ:

Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темпераментов по формулам:

М (меланхолик) = 1+5 =

Х (холерик) = 2+6 =

С (сангвиник) = 3+7 =

Ф (флегматик) = 4+8 =

Соответствующие символы – М, С, Х, Ф – запишите в порядке убывания веса. Символ с одинаковым значением пишите один под другим.
Интерпретация:

Вы получили так называемую приоритетную формулу, например, МХСФ. Ее владельца в первую очередь характеризуют меланхолические черты, поэтому его условно можно назвать меланхоликом. Слабее выражены признаки холерика, сангвиника и флегматика.

Меланхолический темперамент. Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Меланхолики тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне это может слабо проявляться. Они избегают новых людей, чувствуют себя неловко в новой обстановке. В привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом работают очень продуктивно. Меланхоликам свойственны глубина и постоянство, тонкость восприятия.

Холерический темперамент. Люди этого темперамента быстры, подвижны, возбудимы. У холерика выразительная мимика, живая речь, резкие движения. Его чувства быстро возникают и ярко проявляются. Холерик с увлечение берется за дело, работает с подъемом, преодолевая трудности. Когда запас энергии истощается, настроение резко падает. В общении с людьми холерик может быть резок, провоцируя конфликтные ситуации. Поскольку потребность в общении у холериков повышена, они часто выбирают профессии, связанные с общением, юриспруденция, политика, администрирование. А это как раз те виды деятельности, которые требуют от человека умения эффективно общаться.

Сангвинический темперамент. Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного дела на другое, не любит однообразия. Он без труда контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, любит общение. У сангвиника скоро возникают чувства радости, горя, привязанности и враждебности, но эти чувства неглубоки. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение. Сангвинический темперамент не накладывает никаких ограничений на выбор профессии.

Флегматический темперамент. Флегматики медлительны и уравновешенны. Они, как правило, доводят начатое дело до конца. Их чувства глубоки, но скрыты от посторонних глаз. Человеку флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. В некоторых случаях у флегматиков может сформироваться безразличие к работе и людям, вялость, инертность. У флегматиков есть склонность к систематической работе, умение концентрироваться на поставленной задаче, вдумчивость – необходимые профессиональные качества ученого, исследователя.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:



Документы

архив: 1 стр.