NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Эта музыка прошла через сердце

Эта музыка прошла через сердце


Научно-практическая конференция раскрыла многогранное творчество знаменитого композитора.

Почти все доклады были посвящены песенному наследию Александрова. Другие выступления раскрывали его личность как руководителя, отца и музыкального творца. Также поднимались вопросы истории Рязанской земли и Захаровского района.

В совокупности материалы конференции как прожектор освещали нам величественную фигуру талантливого композитора, энтузиаста и вечного двигателя своего ансамбля.

Родившийся в семье плахинских крестьян, он вырос там, где музыку любили. Это стало отправной точкой его карьеры. На своей малой родине он бывал редко, но не забывал земляков.

- Последний раз в Плахине он дирижировал своим ансамблем в спортзале школы в январе 1942 года, - рассказывала Нина Левашова, начальник отдела культуры, спорта и туризма районной администрации, - односельчане запомнили его одухотворенным и открытым человеком. Из всех произведений Александрова народу особенно запомнились два - Гимн и "Священная война". Недаром у 40 процентов россиян Великая Отечественная ассоциируется с этой песней.

Наш земляк стал профессором и народным артистом. Носил погоны генерал-майора и звание Героя Социалистического Труда, дважды получал Сталинскую премию, но каким он был в своей семье, в родном доме?

- Я запомнил его часто сидящим за роялем, - говорит внук Александра Васильевича Евгений, - чтобы нас порадовать он на дом вызывал "передвижку", и мы смотрели кино. Есть фотографии, где внуки сидят у него на коленях, и я в том числе. Помню, что он отличался простотой и что работал много. Себя не жалел. Когда перенес первый инфаркт, то врачи запретили ему активно работать. Александр Васильевич не послушался и поехал на гастроли. Второй инфаркт остановил его жизнь у стен рейхстага.

Ну и какое сердце выдержит такое напряжение? Чтобы писать музыку, которая потрясает, нужно пропустить через себя целый поток эмоций и переживаний. Выстрадать, выносить в себе песню, тогда на свет явится произведение, подобное "Священной войне".

- Нужно учитывать, что предвоенное время было безбожным и слово Бог вообще запрещалось упоминать в открытую, - рассказывает дьякон Ивановского монастыря Санкт-Петербурга Николай Бондарев, - но композитор понял раньше других, что начавшаяся война - особая, и она действительно священная. Эта песня напоминала народу о благородстве и становилась в один ряд с воззванием Митрополита Сергия. Он написал 22 июня: "Наши предки и при худших обстоятельствах не падали духом".

Кроме того, на научно-практической конференции "Александр Васильевич Александров - славный сын великой России" выступали Борис Горбунов, доктор исторических наук, Владимир Крылов, писатель и краевед, Оксана Смирнова, представитель областной юношеской библиотеки, Татьяна Сошникова, ученица Плахинского филиала. Доклады также читали Римма Воронина из областной детской библиотеки, Татьяна Тарских, работник библиотеки имени Горького, и Ольга Бондарева, приехавшая из г. Санкт-Петербурга.

Мелодия этой песни, ее слова пережили авторов, и до сих пор, услышав знакомое: "Пусть ярость благородная вскипает как волна...", люди невольно прислушиваются. Многие сразу вспоминают и народный подвиг, и тяжелые потери Великой Отечественной.

Не меньшей славой пользуется и Гимн России. Трижды менялись слова, но мелодия остается все та же.

Патриотическая музыка нашего земляка взывает к лучшим чувствам народа. Она близка нам и в горе, и в радости, поэтому до сих пор популярна, объединяет пожилых и молодых, всех, кто любит Родину и дорожит ее традициями. Песни Александра Васильевича Александрова давно стали неотъемлемой частью русской культуры, ее наследием и богатством.

Андрей Каверзин

Захаровский вестник. – 2013. – 3 мая (№ 18). – С. 3

страница 1


скачать

Другие похожие работы: