NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Г. В. Кяулакене «11» апреля 2007 г. Положение


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МОУ «Гимназия»
___________ Г.В. Кяулакене

« 11 »__апреля__ 2007 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке обеспечения учебной литературой

муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия»


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




    1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 г. № 3266-1, Законом Красноярского края от 24.07.03 г. №12-433 «Об образовании», постановлением Совета администрации Красноярского края от 04.07.02 г. № 173-п «О порядке финансирования расходов, связанных с приобретением учебников, учебно-методической литературы и наглядных пособий федерального и национально-регионального компонентов базисного учебного плана».

    2. Обеспечение краевых, государственных и муниципальных образовательных учреждений края учебниками федерального и регионального компонентов базисного учебного плана осуществляется за счет средств

  • федерального бюджета;

  • краевого бюджета;

  • местных бюджетов;

  • средств родителей и лиц, их заменяющих;

  • внебюджетных средств образовательного учреждения;

  • добровольных взносов физических и юридических лиц;

  • иных источников, не запрещенных законодательством РФ и края.

    1. За счет средств краевого бюджета приобретаются учебники, предусмотренные Перечнем учебных изданий для общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    2. Порядок приобретения учебной литературы, не входящей в краевой Перечень, определяется органом местного самоуправления и настоящим Положением.

    3. Нормативный срок использования учебников – 5 лет.

Ежегодное обязательное обновление библиотечного фонда школьных учебников за счет средств краевого бюджета составляет 20% от потребности в учебной литературе.


  1. УЧЕТ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




    1. МОУ «Гимназия» формирует библиотечный фонд учебной литературы, осуществляет учет учебников, входящих в данный фонд, обеспечивает их сохранность и несет за них материальную ответственность.

    2. Учет библиотечного фонда учебной литературы осуществляется образовательным учреждением в соответствии с Порядком учета библиотечных фондов учебной литературы образовательных учреждений.

    3. Учет библиотечных фондов учебников отражает поступление учебников, их выбытие, величину всего фонда и служит основой для обеспечения его сохранности, правильного его формирования и использования, контроля за наличием и движением учебников.

    4. Учет библиотечного фонда учебников осуществляется на основании следующих документов: «Инвентарная книга учебной литературы», «Картотека учебников», «Тетрадь выдачи учебников и учебных пособий». Учету подлежат все виды учебной литературы, включенные в библиотечный фонд.

    5. Суммарный учет всех видов документов, поступающих и выбывших из фонда библиотеки, осуществляется посредством «Книги суммарного учета», которая является документом финансовой отчетности и служит основанием для контроля за состоянием и движением учебного фонда.

    6. Данные «Книги суммарного учета» используются при заполнении отчетной документации.

    7. Фонд учебников учитывается и хранится отдельно от остального фонда библиотеки.




  1. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ




    1. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия»:

      1. Формирует программу по созданию и обновлению фонда учебников с указанием источников финансирования.

      2. Определяет выбор учебных программ и учебно-методической литературы для организации общеобразовательного процесса в соответствии с образовательной программой, учебным планом образовательного учреждения и согласует сформированный учебно-методический комплект ОУ с муниципальным органом управления образованием.

      3. Информирует учащихся и их родителей о перечне учебной литературы, входящей в УМК для обучения в данном классе, о наличии их в библиотечном фонде.

      4. Оказывает помощь родительскому комитету (Попечительскому совету) в организации работы по приобретению недостающей учебной литературы из внебюджетных средств.

      5. Выявляет учащихся из социально незащищенных слоев населения для первоочередного обеспечения учебной литературой из фонда школьной библиотеки.

      6. Осуществляет контроль за сохранностью учебной литературы.

      7. Анализирует состояние обеспеченности фонда библиотеки ОУ учебной и программно-методической литературой. Проводит ежегодную инвентаризацию библиотечного фонда учебной литературы.

      8. На основании потребности и с учетом имеющихся фондов и краевого Перечня, формирует ежегодный электронный заказ на учебную литературу и направляет его МИМЦ.

      9. Разрабатывает и утверждает нормативные документы, регламентирующие деятельность ОУ по обеспечению учащихся учебной литературой, в том числе за счет местного бюджета и внебюджетных источников.

      10. Осуществляет контроль за соответствием фонда учебной и программно-методической литературы реализуемым программам и учебному плану школы.

    2. Ежегодно руководитель МОУ «Гимназия» издает приказ о распределении функциональных обязанностей работников ОУ по организации работы по учебному книгообеспечению.




  1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАКУПОК И ПОСТАВОК
    УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





    1. Закупка учебной литературы за счет средств краевого бюджета осуществляется в соответствии с Законом Красноярского края от 28.03.02 г. № 2-111 «О краевом государственном заказе, на основании заказа образовательного учреждения и с учетом объема финансирования, предусмотренным в краевом бюджете на эти цели.

    2. Учебники поступают в школу централизованно, в рамках единой системы учебного книгообеспечения ОУ Красноярского края.

    3. На безвозмездной основе обеспечиваются учебной литературой, приобретенной за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, следующие категории учащихся:

  • воспитанники детских домов и домов-интернатов;

  • дети-инвалиды;

  • дети, находящиеся под опекой и попечительством;

  • дети из многодетных семей;

  • дети из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае.

    1. Ответственность за обеспечением учебной литературой учащихся, указанных в пункте 4.3 настоящего Положения, несет руководитель ОУ.

    2. Приобретение учебников и программно-методической литературы на консолидированные родительские средства осуществляется путем заключения контрактов с поставщиками.




  1. О ПРОГРАММНОМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (О ЦЕЛОСТНОСТИ УМК)




    1. Программное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса образовательного учреждения является обязательным приложением (дополнением) к учебному плану ОУ.

    2. Программное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса (УМК) – документ, отражающий перечень программ, реализуемых общеобразовательным учреждением в текущем учебном году и обеспеченность их учебниками и методическими пособиями.

    3. УМК составляется заместителем директора школы и утверждается директором.

    4. Допускается использование только учебно-методических комплектов, входящих в Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования РФ к использованию в образовательном процессе, и утвержденных руководителем школы.

    5. Образовательное учреждение вправе реализовывать любые программы, рекомендованные (допущенные) Министерством образования РФ и обеспеченные учебниками из Федеральных перечней, при условии согласия родителей, с которыми в таком случае заключаются письменные договоры (или подписывается протокол родительского собрания), в которых родители указывают их добровольное согласие на покупку учебников. Ответственность за обеспечение бесплатными учебниками льготных категорий учащихся школа берет на себя.

    6. При организации учебного процесса используются учебно-методическое обеспечение из одной предметно-методической линии (дидактической системы – для начальной школы).

    7. Соответствие образовательных программ требованиям к содержанию образования для учреждения данного типа обеспечивается руководителями МОУ «Гимназия».

страница 1


скачать

Другие похожие работы: