NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Информированное согласие на проведение ортодонтического лечения


Приложение к Договору

Информированное согласие на проведение ортодонтического лечения

1. Перед началом ортодонтического лечения необходимо провести полную санацию полости рта
2. Во время ортодонтического лечения могут возникать разрушения зубов и искусственных реставраций (трещины, сколы, переломы, клиновидные дефекты), что связано с постоянным изменением точек контактов между зубами, перегрузкой отдельных зубов.
3. Привыкание к несъемной ортодонтической технике происходит в течение 10-14 дней. В это время могу возникать болевые ощущения при откусывании и пережевывании пищи, натирание слизистой оболочки губ и щек. После периода адаптации все неприятные ощущения проходят. После активации аппаратов или после смены дуг возможен дискомфорт, болезненность, неприятные ощущения в зубах от давления при жевании, травмирование слизистой губ и щек в первые 3-7 дней, затрудненное жевание.
4. Я информирован(а), что должен(на) придерживаться особых правил питания, исключающих возможность механического повреждения ортодонтических конструкций, а также исключить любые действия, которые могут привести к травме зубов и челюстей.
5. Ортодонтическое лечение характеризуется длительностью (до нескольких лет) и сложностью, обусловленной серьезностью вмешательства в зубочелюстно-лицевую систему и организм в целом. Понимая сущность предложенного лечения и уникальность собственного организма, я согласен (на) с тем, что никто не может предсказать точный результат планируемого лечения.

6. Для нормализации прикуса в отдельных случаях может потребоваться удаление некоторых зубов.
7. При значительных перемещениях зубов может возникать резорбция (рассасывание) корней, если не осуществлять постоянное и последовательное перемещение зубов, что происходит из-за нерегулярных посещений врача ортодонта.
Так же, резорбция корней зубов может происходить при ортодонтическом лечении на фоне приема гормональных препаратов. Если Вам назначена и проводится гормональная терапия Вы должны предупредить об этом врача-ортодонта.
8. Ортодонтическое лечение не показано во время беременности.
9. При неудовлетворительном уходе за полостью рта высокий риск возникновения кариеса зубов и пародонтита. Несъемная аппаратура препятствует самоочищению полости рта, поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, до полного очищения зубов от пищевых остатков и налета. Контроль за гигиеной полости рта осуществляет гигиенист, который проводит контроль гигиены во время каждого визита к врачу-ортодонту.
При систематических (3 и более) неудовлетворительных результатах гигиены полости рта, отмеченных врачом-ортодонтом или гигиенистом врач вправе прекратить ортодонтическое лечение с целью избегания возникновения множественного кариеса зубов и его осложнений, пародонтита, без возвращения пациенту затраченных на лечение средств.
10. Возможно возникновение обострений хронических заболеваний пародонта - пародонтита, возникновение гингивита. Может потребоваться проведение комплексного лечения у врача-пародонтолога и снятие ортодонтической аппартатуры на время пародонтологического лечения, что приведет к увеличению стоимости и удлинению сроков ортодонтического лечения.
11. Возможны обострения хронического периодонтита зубов, что обусловлено наличием хронического (бессимптомно протекающего) воспалительного процесса в области верхушек корней, активирующегося во время ортодонтического перемещения зубов.

12. При лечении на ортодонтической аппаратуре возникает подвижность зубов, может быть, так называемое «щелкание зубов» т.к. перемещение зубов происходит вследствие перестройки костной ткани и пародонта. Подвижность и посторонние эффекты исчезают после завершения лечения.
13. Необходимо обязательно носить ретенционный аппарат в течение всего, назначенного врачом-ортодонтом, периода, что является необходимым условием, для закрепления результата лечения. В противном случае может развиться рецидив патологии прикуса.
14. Необходимо своевременное и регулярное посещение врача-ортодонта. Пропуски назначенных приемов к врачу-ортодонту приводят к снижению качества ортодонтического лечения и удлинению его сроков.
15. Во время ортодонтического лечения происходит изменение прикуса, что приводит к дисфункции (измении функции) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что может сопровождаться хрустом, щелканием, болью в области ВНЧС, головной болью. Это состояние может потребовать консультации и лечения у соответствующих специалистов, на время этого лечения, возможно, потребуется временное или полное прекращение ортодонтического лечения.
16. Пациенты, активно занимающиеся спортом, должны пользоваться специальными каппами для брекетов, для защиты зубов и мягких тканей от травм.
17. Пациентам, зубы которых имеют признаки стираемости твердых тканей зубов, вследствие не правильного прикуса, после окончания ортодонтического лечения для восстановления функции и эстетики потребуется восстановление и/или протезирование зубов вкладками, винирами или искусственными коронками. Так же может потребоваться замена существующих до ортодонтического лечения протезов зубов.
Я даю согласие на проведение подготовительного этапа ортодонтического лечения, фотографию, видеосъемку и проведение рентгенологического контроля, которые будут выполнены для определения качества лечения, прогнозирования результатов ортопедического лечения и обеспечения полной медицинской информацией обо мне.
Я даю согласие на проведение местного обезболивания и на все медицинские действия, которые врач сочтет необходимым провести для улучшения моего состояния в процессе лечения.

Я удостоверяю своей подписью следующие факты:
- данный документ мною внимательно изучен и мне полностью понятен;
- я задал(а) все интересующие меня вопросы врачу-ортодонту и получил(а) на них исчерпывающие ответы;
- я понимаю назначение данного документа;
- я подтверждаю свое согласие на проведение ортодонтического лечения с учетом названных обстоятельств и ограничений.

Настоящее Приложение является неотъемлемой частью истории болезни.

«___»____________201___г. ________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество и подпись пациента

«___»____________201___г._________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество и подпись врача

страница 1


скачать

Другие похожие работы: