Интервью с А. Дугиным
ЕВРАЗИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Интервью с А.Дугиным
Александр Дугин - философ, традиционалист, теоретик национал-большевизма. Автор книг и редактор периодических изданий ("Вторжение", "Элементы") для "обособленных" людей.
- Александр Гелиевич, мы приближаемся к очередной дате Октябрьской революции. Существует несколько распространенных трактовок этого события. Скажем, коммунисты видят в Октябре 1917-го победу пролетариата над буржуазией (упрощенно: бедных над богатыми). Либералы-западники видят примерно то же самое, только оценивают противоположно: со знаком "минус". Националисты солидарны с "западниками" в негативной оценке революции, но винят в "крахе России" не пролетарскую идеологию, а инородцев, масонов, "малый народ" и т. п. Существуют и промежуточные точки зрения - скажем, национал-либерализм в духе Солженицына... Какова ваша версия?
- К сожалению, до сих пор в России не напечатана замечательная книга Михаила Агурского "Идеология национал-большевизма". Именно на этой работе основывается национал-большевистское видение Октябрьской революции и всего советского периода русской истории. Да, мы согласны с ортодоксальными марксистами в том, что в 1917 году на территории России Труд, оформившись в политическую партию, одержал историческую победу над Капиталом. В отличие от либералов, мы оцениваем эту победу позитивно. Мы вполне согласны с Марксом в его оценке Труда как проявлении созидательного, солнечного начала. Труд производит "плюс", переизбыток, который изымается темным полюсом, паразитом истории - Капиталом.
Однако реальная революция, произошедшая в России, заметно скорректировала теорию своего духовного отца, чего марксисты-ортодоксы стараются не замечать. Не будем составлять полный перечень несовпадений теории и практики, отметим лишь два очень существенных фактора, без которых победа Русской революции не могла бы состояться. Это, во-первых, русское национальное мессианство, своеобразный "национал-утопизм", живая и страстная тоска русского человека по "царствию Божию", которая парадоксально вылилась в нигилистический (внешне) народный взрыв. И, во-вторых, заговорщический, орденский стиль ленинской партии. Революцию, строго говоря, совершили не массы, а
небольшая, построенная по орденскому образцу, партия революционеров.
С национал-архаистами разных толков ("Память", РНЕ, Солженицын, Шафаревич и т. д.) нас принципиально разделяет восприятие Октябрьской революции как Русской, Национальной и ОБЪЕКТИВНО-НЕОБХОДИМОЙ для России. Стране, чтобы выстоять перед лицом политической и экономической экспансии Запада, была необходима тотальная мобилизация народа, и, кроме большевиков, в стране не оказалось силы, способной такую мобилизацию осуществить. Это чутко уловили наиболее "продвинутые" белоэмигранты: Савицкий (и другие евразийцы), Устрялов, постепенно пришедшие к полному либо частичному признанию Советской власти как власти русской, отвечающей актуальным интересам России.
Об инородцах, об их роли в Революции. Этот вопрос блестяще разработан Агурским. В большевизме были изначально переплетены две нити: западническая, холодно-рационалистическая, на нее, собственно, и делали ставку те круги на Западе, которые финансово подпитывали русских революционеров, и огненная, мессианская, имперская. Парадокс заключается в том, что нередко представителями имперской, то есть собственно национал-большевистской, линии выступали ассимилированные инородцы. Так, одними из первых стали апеллировать к "красному русскому патриотизму" евреи Троцкий и Радек. Грузины Сталин и Орджоникидзе жестко выступили против грузинского сепаратизма. В то же время среди этнических великороссов было немало таких, кто с полицейской бдительностью атаковал любые проявления русского национального чувства (Бухарин, например). Это, в общем-то, неудивительно для России, где никогда не имел особого успеха национализм расистского толка. Русский национализм – имперского типа. Русские как нация сложились в Империи, в героике ее построения, в подвигах ее защиты, в походах за ее расширение.
- Если понимать национал-большевизм как гармоничный сплав коммунистической идеологии и национального русского мессианства, то нельзя не признать его тотальное поражение. Капитал победил практически во всем мире, а роль России в современной мировой политике сведена к роли пьяного инвалида, машущего кулаками...
- Да, капитализм сумел преодолеть, казалось, катастрофический для него момент развития. В западных странах пролетариат как класс фактически ликвидирован, а социалистическая система, по сути, самоупразднилась. Вину за это следует возложить как на партийных ревизионистов, которых потянуло к "нормальной" буржуазной жизни, так и на замшелых догматиков, не желавших ничего менять в советской идеологии.
Но именно с момента осознания тотальности поражения - социального, национального, геополитического - и берет свое начало ОСОЗНАННЫЙ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ. До этого существовало лишь НАСТРОЕНИЕ, лишь некое стихийное предчувствие.
Мы проиграли - на всех уровнях. Таким образом, и победитель - враг - стал очевиден на всех уровнях. И значит, мы можем составить достаточно полный его портрет. На политэкономическом уровне это - Капитал (победивший Труд), на геополитическом - цивилизация Моря (победившая цивилизацию Суши), на этническом - англосаксы, главным образом американцы (победившие русских, шире - "евразийцев"), на конфессиональном - западно-христианские конфессии (победившие Православие).
Среди победителей есть оптимисты, которые считают, что результат поединка окончательный и История таким образом завершена (вспомним Фукуяму и его "Конец истории"). Есть и более осторожные прогнозы: гигант повержен, но может подняться. Стоит почитать работы Бжезинского, которые сегодня печатаются на русском языке.
Национал-большевизм исходит из перспективы НАШЕЙ победы. Лозунг момента: "Евразия превыше всего". Внутри России нам надо собрать воедино все евразийские силы и изолировать, лишить влияния группировки проамериканской, мондиалистской ориентации. Во внешней политике надо сближаться с Ираном и Японией.
- Как, исходя из этого, должны строиться взаимоотношения с народами бывшего СССР, создавшими свои государства на границах с РФ?
- Политическое руководство РФ должно однозначно и документально утвердить тот очевидный геополитический факт, что НАШИМ ГЛАВНЫМ ПРОТИВНИКОМ ЯВЛЯЮТСЯ США И ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ. Все остальные страны и народы рассматриваются как нечто промежуточное, как поле столкновения глобальных интересов. В той степени, в какой прибалты или кавказцы выступают союзниками Америки (скажем, поддерживают удар по сербам), они являются нашими противниками. Враги США - наши союзники.
- Объясните, пожалуйста, более детально суть всемирного конфликта на этническом уровне. Что это, конфликт мессианизмов - русского и американского? Существует ли вообще американский мессианизм? О русских или, допустим, еврейских мессианских чаяниях известно довольно много, во всяком случае, много об этом говорится - имеется ли нечто подобное у американцев?
- Существует протестантская доктрина так называемых "потерянных колен", сформулированная сторонниками Оливера Кромвеля в XVII веке. Эта доктрина рассматривает англосаксонские народы как этнических потомков 10 потерянных колен Израиля, не вернувшихся, по библейской истории, из вавилонского плена. Отсюда вытекает, что истинными евреями, истинным "избранным народом" являются англосаксы, которым суждено в конце времен установить главенство над всеми народами Земли.
США - "дочернее" государство Англии - изначально мыслилось его основателями как "пространство утопии", где должен осуществиться планетарный триумф 10 потерянных колен. Эта мысль воплощена в концепции "Manifest Destiny", которая рассматривает американскую нацию как идеальную человеческую общность.
В середине прошлого века в протестантских кругах Америки возникло и быстро укрепилось представление о России как о "стране Гога", т. е. пространства, откуда придет антихрист. Согласно этой теории, финальная битва истории должна развернуться между христианской империей Добра и еретическими жителями евразийской империи Зла. "Свита антихриста" в лице русского и объединившихся вокруг него народов Востока принесет много зла праведникам, но в конце концов будет повержена, причем на территории Израиля.
Подобная протестантская эсхатология весьма популярна в Америке, в том числе и среди простых людей. Тот же Рейган не сам придумал название для СССР - "империя зла"; он или его советники почерпнули это выражение из эсхатологической литературы, имеющей массовое хождение.
Политические доктрины государств всегда имеют связь с мистическими надеждами народов, даже если на практике эти доктрины осуществляют холодные циничные рационалисты.
- Александр Гелиевич, в одной из последних статей вы выражаете уверенность, что "конец истории не будет длиться бесконечно". Позволю себе процитировать: "Раз, и все. И гаснет экран галлюцинации, называемой современным миром. И в прах превращаются трупы телеведущих, ценные бумаги, полицейские управления, аккуратные политики в костюмах, дядюшки Скруджи из трехсторонней комиссии и Чейз-Манхэттен банка, сумасшедшие ученые с клонированной овцой Долли, цветные журналы с загорелыми девицами на пляжах и хитроглазые перверты-дизайнеры "нового мирового порядка". Черная ночь приходит бесшумно и безвозвратно". Неужели современная цивилизация столь хрупка, столь эфемерна?
- Отчим моего близкого друга, яростный антисоветчик, умер перед самым концом Совдепа, буквально накануне прихода Горбачева к власти. В агонии он с ужасом повторял: "Это (т. е. Совдеп) будет длиться вечно... Не кончится никогда... Никто не сможет ничего изменить..." Буквально через несколько лет от той реальности, которую умирающей человек считал "вечной", не осталось и следа... Парткомы, профкомы, портреты, ОВИРы – где они? Все распалось молниеносно.
Можно сказать, что современный мир, современный капитализм пережил сам себя. Будучи, по выражению Ги Дебора (одного из вдохновителей неудачных европейских революций 1968 года), "обществом зрелищ", он даже собственную смерть превратил в шоу. Но настоящая, подлинная Смерть обязательно наступит.
- Передайте через газету послание вашим ОБОСОБЛЕННЫМ читателям.
- Участвуйте в восстании против современного мира.
Спрашивал Илья ДУБИНИН.
СМ - Ежедневная русская газета Латвии
233 (13716) 10.10.98
страница 1
скачать
Другие похожие работы: