«Использование информационных технологий на уроках в начальной школе в рамках фгос»
«Использование информационных технологий
на уроках в начальной школе в рамках ФГОС»
Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. И это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности. Особенно последнее важно сейчас в наш быстро меняющийся мир, мир переполненный информацией. Научить ребенка работать с информацией, научить учиться. Что может быть важнее?
Применение новых информационных технологий в начальном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в нашей стране наложили отпечаток на развитие личности современного ребёнка.
1) Проблема информатизации начального образования и пути их разрешения.
Проблема информатизации начального образования все еще не получила системного решения в последние годы, несмотря на проведение комплексной информатизации школ страны в рамках отраслевых целевых программ. Поэтому новые требования ФГОС одной из важнейших задач ставит: «Ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность) являются важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность.
2) Формирование ключевых компетенций у учащихся посредством внедрения ИКТ.
Основные положения концепции «ИКТ в начальной школе сегодня и завтра»:
1. Приоритетной целью начального образования является развитие личности школьника, становление его как субъекта той деятельности, которой он занимается в школе (учиться – значит уметь «учить себя»).
2. Ученик – равноправный участник обучения, он в равной с учителем мере отвечает за свои успехи, промахи и недостатки. Мы должны всячески способствовать развитию его активности и самостоятельности на всех этапах обучения, чтобы ученик мог принимать учебную задачу, участвовать в выборе средств её решения, осуществлять контроль и самоконтроль.
3. Ученику предоставляется право выбора способа и пути деятельности. Его участие в процессе обучения заключается не в принятии готового образца, а в высказывании предположений, выборе альтернативы, обсуждении наиболее целесообразных способов ответа на вопрос «как решать эту учебную задачу».
Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет мне развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Помогает мне в этом ресурсное обеспечение класса: компьютер, подключенный к сети Интернет; интерактивная доска; принтер; телевизор; DVD.
В своей практике я использую как компьютерные обучающие программы, так и создаю собственные презентации для интерактивной доски. Важно понимать, что интерактивная доска сама ничему научить не может. Это инструмент в руках педагога, такой же как доска, мел, таблица, и то, как этот инструмент «зазвучит», зависит от творчества педагога, его готовности сделать урок интересным, понятным и запоминающимся.
На уроках русского языка, например, письмо по памяти я провожу так: записываю текст на доске, провожу работу с ним, а потом закрываю специальной шторкой и дети записывают его. Далее, я открываю экран, дети обмениваются тетрадями, проверяют работы и выставляют оценку на полях простым карандашом. Провожу различные упражнения, где дети вставляют пропущенные буквы или слова и т.д.
На уроках математики дети очень любят интерактивные игры. Я их использую для устного счета, для индивидуальной работы со слабоуспевающими детьми.
С введением ФГОС изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. В современных условиях главной задачей образования является не только получение учениками определенной суммы знаний, но и формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знаний.
В своей работе я использую различные виды компьютерных программ, звуковые и видео вставки, они приносят огромную пользу на уроках. Дети воспринимают предмет более эмоционально, лучше запоминают материал, чем просто прочли бы текст в книге. Презентации к уроку я составляю сама и использую уже готовые.
Со 2-го класса дети начали готовить сообщения по теме «Природные зоны». Материал они искали из энциклопедий, интернета. Затем защищали свои проекты-сообщения. Фото и рисунки выводились на экран и всем все хорошо видно.
По новым стандартам ведется внеурочная деятельность. Я веду кружок «Умники и умницы». Здесь мы развиваем мышление, логику, память, умение работать в крупах. И опять же, очень разнообразит такие занятия интерактивная доска.
Компьютер можно использовать на всех этапах урока.
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению материала (анимация, видео, звук)
Этап усвоения новых знаний (послайдовое изложение материала, таблицы, схемы, анимация)
Этап закрепления новых знаний (тесты, вопросы, упражнения, задания различного характера).
Формы использования компьютера в качестве обучающего средства различны. Это и работа всем классом, и группами, и индивидуальная работа.
Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: