Кабардино балкарский госуниверситет им. Х. М. Бербекова
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
КАБАРДИНО - БАЛКАРСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ им. Х.М.БЕРБЕКОВА
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ
Л. Б. КАНЦАЛИЕВ, А. А. ТЕУВОВ, А. М. БАЗИЕВ, Э.И.СОЛТАНОВ
ОСНОВЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
(учебное пособие)
НАЛЬЧИК – 2008
Рецензент- доктор медицинских наук, профессор Б.А.Мизаушев.
Под редакцией Канцалиева Леона Борисовича - заведующего кафедрой общей хирургии КБГУ, доктора медицинских наук, профессора.
Переливание крови и ее компонентов - процедура простая в техническом отношении и, благодаря этому, получила широкое распространение в медицинской практике. Однако техническая простота гемотрансфузии таит в себе определенные опасности, связанные с трансплантацией любой живой ткани иного лица. Переливание крови, по своей сути, та же пересадка органов. Перелитая кровь в организме реципиента может вызвать многочисленные осложнения, а так же ввести в действие сложные механизмы иммунологических реакций, что в конечном итоге может закончиться тяжелыми, а иногда даже смертельными последствиями.
Поэтому в последние годы вопросы гемотрансфузии в корне пересмотрены. Сегодня полностью отказались от переливания цельной крови, значительно сужены показания к переливанию компонентов крови. Трансфузия эритроцитной, тромбоцитной, лейкоцитной массы, замороженной плазмы, альбумина, криопреципитата и многих других препаратов крови оказывает больший эффект при ряде патологических состояний, чем переливание цельной крови.
Исходя из этого, становится понятным, почему тщательное изучение основ гемотрансфузиологии является обязательным условием подготовки врача любой специальности.
Настоящее учебное пособие преследует цель облегчить ориентировку студентов и молодых врачей в многочисленной литературе, инструкциях по переливанию компонентов крови.
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ.
Исследованиями Ландштейнера и его учеников было установлено, что человечество не является однородным, а делится на четыре разные серологические группы. Реакции изоагглютинации, положенные в основу деления людей по группам крови, рассматриваются как реакции иммунитета, а агглютинационные свойства эритроцитов обусловлены антигенами, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела.
В настоящее время известно 10 генетических систем групп крови, в составе которых обнаружено около 100 эритроцитарных антигенов, более 90 антигенов лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы крови. Однако значение этих систем в переливании не равноценно. Поэтому в современной гемотрансфузиологии определяются только некоторые наиболее важные и часто встречающиеся антигены (агглютиногены А, В, Rh, О, М, N и др.).
СВОЙСТВА АГГЛЮТИНОГЕНОВ
В современной иммунологии антиген рассматривают как биологическое вещество, имеющее различную химическую структуру, различную величину молекул и, что наиболее существенно, попадая в организм, обладающее способностью вызывать в нем образование антител.
По химической природе агглютиногены представляют собой полипептиды, состоящие из расположенных цепочкой многочисленных аминокислот. Строение каждого агглютиногена определяется составом этих аминокислот, а также числом и формой полипептидных цепочек. Агглютиногены в эритроцитах связаны непосредственно со стромой .
При действии на эритроциты дистиллированной воды последние разрушаются и агглютиногены переходят в раствор, т. е. агглютиногены хорошо растворяются в воде. Они являются довольно термостабильными веществами. При высушивании эритроцитов агглютиногены сохраняют свои специфические свойства еще несколько месяцев. После воздействия на эритроциты протеолитического фермента - трипсина - они делаются более чувствительными и быстрее дают агглютинацию. Агглютиногены передаются по наследству, они постоянны на протяжении всей жизни данного лица, в сущности, не зависят от внешней среды организма и, как правило, нормально развиты уже к моменту рождения.
СВОЙСТВА АГГЛЮТИНИНОВ
Антитела - это особые плазменные глобулины, которые обладают свойством вступать в комбинацию с соответствующими им клеточными или жидкими субстанциями (антигенами) и образовывать комплекс "антиген - антитело".
Антитела бывают холодовые и тепловые, в зависимости от температуры, при которой проявляются их оптимальное действие.
Холодовыми называются такие антитела, действие которых проявляется наиболее сильно при температуре от 0 до 18" С, а тепловые те, которые активны при 37°С.
Агглютинины - антитела, которые агглютинируют эритроциты с соответствующими агглютиногенами и приводят к их разрушению иногда всего за несколько минут.
Агглютинины сыворотки находятся в глобулиновой фракции. Нагревание сыворотки в течение часа при 56 - 60° С не разрушает агглютининов, но при более высокой температуре они уничтожаются. Низкие температуры не оказывают на них действия. Повторные замораживания и оттаивания сыворотки не разрушают агглютининов. Добавление различных консервирующих веществ ( борной кислоты, тимола, фенола, хлороформа, эфира и др.) также не разрушает агглютинины.
ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП КРОВИ ПО СИСТЕМЕ АВО.
В эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке - агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин .
Существуют два агглютиногена, обозначенные А и В и соответственно этому два агглютинина: анти - А и анти - В, названные для краткости α и β.
В эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или совершенно отсутствовать: точно так же и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать.
Исходя из этого сочетания, у людей выделяется четыре основные группы крови: О (I), А (II), В (III), АВ (IV).
Группа О (I). Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В. Сыворотка же содержит в себе оба агглютинина α и β.
Группа А (II). В эритроцитах этой группы содержится агглютиноген А, а в сыворотке агглютинин α .
Группа В (III) . Здесь в эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке - агглютинин β.
Группа АВО (IV). Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена , а сыворотка не содержит никаких агглютининов .
Касаясь четырех групп крови, следует отметить, что агглютинин А подразделяется на две категории: А1 и А2.
Вариант А1 встречается приблизительно в 80 % и характеризуется наличием в эритроцитах сильного антигена . У лиц А2, антиген А выражен значительно слабее . Кроме этого выявляются еще три основных класса слабого антигена А (Аз, Ах, Ам)
В группе крови В выделены две группы (Вх и Вм), которые не охватывают всех известных случаев.
Эта разница в антигенной активности не создает дополнительных трудностей при установлении группы крови, если применяются соответственно сильные стандартные сыворотки.
" Опасный универсальный донор "
Переливаемая кровь должна быть одноименной в отношении групповой системы АВО. Только в исключительных случаях допускается переливание крови группы О (I) реципиентам, принадлежащим другой группе. Однако, при этом надо иметь в виду, что в организме донора с группой О (I) могут образоваться иммунные групповые антитела, чаще всего анти - А. Это опасные универсальные доноры. Переливание такой крови , а так же ее сыворотки или плазмы лицам с другой группой крови может вызывать тяжелую реакцию или осложнение .
ПОНЯТИЕ О ТИТРЕ
Производя массовые реакции агглютинации с различными сыворотками и эритроцитами, можно заметить, что в некоторых случаях реакция наступает довольно быстро и выражена, в других слабая и наступает позже. Иначе говоря, чувствительность эритроцитов и сыворотки подвержена значительным колебаниям, т. е.. как сыворотка , так и эритроциты имеют разные титры .Под титром агглютинации понимают то максимальное разведение сыворотки . при котором еще может наступать реакция агглютинации. Пренебрежение титром может привести к ошибкам при определении группы крови. Титр эритроцитов падает при хранении их в каком либо растворе, например, в цитратно - физиологическом . При тяжелой общей инфекции титр сыворотки и эритроцитов резко понижается . Слабый титр сыворотки отмечен при лейкемии. Целый ряд воспалительных процессов резко повышает агглютинационный титр сыворотки эритроцитов. Об этом надо помнить! Для определения групп крови используются стандартные сыворотки с титром 1 : 16 и 1 : 32.
ВИДЫ АГГЛЮТИНАЦИИ
Агглютинация бывает истинной, ложной - «псевдоагглютинация», специфической и неспецифической. Специфическая агглютинация получается в результате соединения одноименных агглютиногена и агглютинина и является истинной.
К неспецифической агглютинации относится, так называемая, «холодовая» агглютинация. Она является истинной, развивается при низкой температуре и зависит от наличия в сыворотке особого холодового агглютинина, который может давать реакцию агглютинации только при низких температурах. Обычно при температуре выше 20°С он никогда агглютинации не дает.
В практической работе необходимо помнить о зависимости реакции агглютинации от температуры. Не учет температурных условий может привести к ошибке.
Реакция агглютинации зависит от степени концентрации солевого раствора, в котором находятся эритроциты. Чем выше концентрация NaCI, тем слабее наступает реакция агглютинации. Об этом надо помнить!
страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
скачать
Другие похожие работы: