Как воспитать талантливого человека
Как воспитать талантливого человека
Чтение – это особое эмоциональное состояние души ребёнка, его творческая жизнь. Убогость или полное отсутствие творческого начала в духовной жизни ребёнка – одна из причин нежелания читать.
Школьная библиотека – частичка мира общения с книгой, помощник семьи, когда в погоне за хлебом насущным большинство российских семей перестали уделять должное внимание воспитанию детей.
Снижение заботы о детях государством проявилось в сфере книгоиздания. Недостаточно поддерживается издание детских книг и творчество писателей, пишущих для детей. А те, которые издаются, многим не по карману.
Поэтому за последние десятилетия интерес к чтению значительно падает. В большинстве семей книга не значится в приоритетных ценностях.
В круге чтения детей много литературы, пропагандирующей насилие, культ денег, страх, пессимизм. Многие детские книги уводят ребёнка от реальной жизни в иные миры, где силы добра и зла приравнены друг к другу.
Копируя героев такой книги, ребёнок в своём нравственном развитии нередко деградирует. Разрушительная сила этих книг усиливает предрасположенность отдельных читателей к реальной агрессии и криминальному поведению. В борьбе за существование мы начинаем «терять» наших детей. Фактически выросло целое поколение, из жизни которого были вычеркнуты идеалы, высокие человеческие нравственные ценности, стремление к творческой деятельности. Проблема чтения волнует не только нас, но и читателей. «Читать или не читать?» Вот в чём вопрос. И в этой необыкновенно тревожной сложной ситуации одним из спасательных кругов может стать школьная библиотека, занимающаяся с подрастающим поколением.
Какой бы обширной ни была домашняя библиотека, но именно в школьной библиотеке ребёнок получает представление о необъятности книжного мира, учиться пользоваться библиографическими указателями, справочными аппаратами, работает с «периодикой», справочниками, словарями, энциклопедиями. Здесь ребёнок интересуется, что читают его сверстники, может поделиться с ними своим мнением о прочитанном, проявить свои творческие способности во всех мероприятиях, проводимых библиотекой.
Умение читать – насущная необходимость в наш просвещённый век. Школьная библиотека играет важнейшую роль в обучении чтению. Развитие культурных навыков идёт параллельно с развитием навыков чтения. Пробудить в детях потребность в радостном исследовании книг и поддерживать этот интерес на протяжении всех лет их учёбы в школе – вот одна из основных задач нашей школьной библиотеки.
Как правило, ребёнок в библиотеке чувствует себя раскрепощенно, свободно, остаётся самим собой, по-своему трактует и оценивает прочитанное.
Очень важно личностное общение школьного библиотекаря и детей, когда ребёнок выбирает книгу, притом не регламентируемую. А для этого ребёнку должна нравиться и библиотека, и библиотекарь.
Самое ценное в нашей библиотеке – художественные книги.
Особенно интересуются такой литературой старшеклассники. Ребята – старшеклассники интересуются, хотя это было для меня и несколько неожиданным, такими произведениями, как Войнич «Овод», В. Гюго «Отверженные», которые, как они мне сказали, не могли найти в своих районных библиотеках, а вот в фонде нашей библиотеки они сохранились.
И невольно приходит такая мысль: «Хорошая книга всегда найдёт своего читателя», Мы, школьные библиотекари, это помним и поэтому трепетно и бережно относимся к содержимому наших библиотек.
Хотелось бы, чтобы наши дети имели возможность читать литературу по жанрам, ту, которая стала классической для многих поколений. И такой литературы хотелось бы иметь побольше на книжных полках школьной библиотеки. Читающие дети, в первую очередь, обращаются за книгой в школьную библиотеку. Именно школьная библиотека по-настоящему полномочное представительство великой образовательной литературы в школе. Школьная библиотека – это идеальное место, где пересекаются 3 главные составляющие полноценного развития личности: интеллектуальное, нравственное и духовное.
Особенности профессиональной деятельности школьного библиотекаря – участие в процессе обучения, воспитания, специализации учащихся.
В школьной библиотеке ребёнок приобретает навыки поиска и переработки информации, формируется стиль читательской деятельности.
Станет ли чтение его постоянным спутником, во многом зависит от личности и профессиональных качеств школьного библиотекаря. Школьный библиотекарь является ещё и информационным посредником, воспитателем, отчасти социальным педагогом и социальным психологом.
Через книгу библиотекарь помогает растить из детей граждан, а не людей с потребительскими ценностями, лишённых исторической памяти и патриотического сознания. Поэтому работа школьного библиотекаря – это также и серьёзная педагогическая деятельность. Библиотекари – педагоги – консультанты, творцы развивающей и комфортной информационной среды.
Библиотека должна стать информационным центром образования.
Библиотека даёт свободу в работе с книгой и в учёбе. Выработка нового метода познания материала и размышления, умение мыслить при освоении нового материала, широкие возможности для интеллектуального развития даёт именно библиотека.
Книга – это наиболее яркое выражение духа современности. Мы должны сделать книгу привлекательной. Я стараюсь не просто предлагать книгу, а ещё и научить, как читать её, как получить удовольствие от прочитанного. Речь идёт не только об обучении технике чтения, но ещё и о творческом подходе к прочтению книги, о раскрытии и развитии себя как читателя, о союзе читателя, писателя и книги, о содействии обмену человеческим опытом. «Испокон века книга растит человека» - гласит народная мудрость. Именно с 1-ого класса я стараюсь ввести ребят в этот волшебный мир, выработать любовь и уважение к творчеству.
Вывести ребёнка из темноты духовной к свету разумного сознания, подвести к истинному пути, на котором его душа может развиваться и достичь зрелости, сохранить чистоту юных, их духовную незамутнённость и телесное целомудрие.
Ни качество издания книги, ни шрифт, ни наличие иллюстраций, содержание текста, ни рекомендации к чтению, тесты, игры, рекламы и другие «приманки» не помогут, если в ребёнке отсутствует внутреннее стремление, влечение, желание читать, выработанное определенными стимулами, мотивами, потребностями, интересами. На своем опыте я убедилась, что потребность читательского спроса, когда школа, а не сам ребёнок, определяет необходимость чтения и его репертуар, и ученик идёт в библиотеку, чтобы выполнить задание учителя: написать реферат или сочинение, подготовить доклад, найти ту или иную информацию – является малоэффективной.
Своё общение с книгой ребёнок воспринимает как продолжение уроков, за рамками класса. Стимулируя, таким образом, чтение, учитель не спрашивает, нравится это ребёнку или нет.
От него зависит оценка школьника по тому или иному предмету и реакция родителей на его успехи. Полученные знания в лучшем случае закладываются в долговременную память, в худшем – забываются.
Такое чтение не подкреплено личностным интересом школьника. Стимул такого чтения действует, пока ребёнок учится. После окончания учёбы прекращается, в большинстве случаев, и взаимодействие с книгой.
Такой человек рискует пополнить ряды функционально неграмотных членов общества, не имеющих необходимости читать, а следовательно развиваться.
Отдельные дети и родители осознанно понимают ценность чтения. Ребёнок хочет быть признанным и востребованным в современном обществе. С детства нацелен на элитарное образование.
Он понимает, чтобы успешно действовать в информационном пространстве, надо владеть письменной и устной речью, способностью общения, широким кругозором, умением выразить себя, обрести навыки независимого суждения, способность нестандартно мыслить и принимать решения.
Все эти качества вырабатываются в процессе чтения. Широкая эрудиция делает читательскую личность интересной для окружающих, повышает ее статус.
Школьник развивает в себе психологическую основу творческой деятельности, он восхищает своими знаниями, своими интересами, своей памятью, своим философским складом ума.
Но сталкиваясь с такими детьми, я замечала, что став эрудитом во многих областях знаний, начитанный в области художественной литературы ребенок, как личность, оставался духовно обедненным. Ибо знания, полученные из книг, сами по себе не гарантируют развитие души. Появились заголовки в некоторых журналах, такие как «Читать снова модно». Особенно заметно, как начитанность детей становится престижной в обществе новых русских. В их семьях считается признаками хорошего тона, если ребенок читает произведения, выходящие за пределы школьной программы.
В своей работе с детьми в библиотеке я часто прибегаю к такому стимулу чтения, как: викторины, конкурсы, игры. Дети охотно отзываются на эти мероприятия, которые удовлетворяют их потребности в состязаниях, развлечениях, воодушевляют и возбуждают.
При проведении этих мероприятий используются задания, обуславливающие необходимость прочесть определенные книги, обратиться к творчеству того или иного писателя. И ребенок обращается к книгам.
Одно время у меня создавалось ощущение успеха: дети читают. Но после некоторых проведенных мной исследований, я пришла к выводу: успех не всегда бывает долговременным. Мне пришлось столкнуться с таким явлением: у многих учеников с окончанием игры заканчивается желание читать.
Основной стимул в этой игре у детей был направлен не на стремление к чтению, а стремление выиграть, он так и не стал для них личностным мотивом для чтения.
Все перечисленные выше стимулы лишь косвенно затрагивают личность ребенка, и поэтому нельзя надеяться на возникновение устойчивого читательского интереса.
Для выработки элемента творческого чтения, которое ведет к самопознанию и саморазвитию личности я стараюсь добиться, чтобы у ребенка было такое восприятие художественного произведения, когда чужая жизнь становится своей. Погружение в глубины внутреннего мира персонажей, способность поставить себя на их место….
Особенно это связано с периодом отрочества, когда идет бурный процесс саморазвития, рождается душа, заметно развивается внутренний мир ребенка.
У младших школьников перевоплощение в того или иного персонажа происходит мысленно.
Самым сильным стимулом, подвигающим ребёнка к книге, является эмоциональное потрясение, возникающее в результате сопереживания с героями книги. Подъём чувства часто сопровождается созданием творческого продукта на базе чтения: рисунки, поделки, отзывы, стихи, созданные в ответ на слово писателя. Дать такую книгу – задача школьного библиотекаря. Решая эти задачи, мы, школьные библиотекари, открываем книге путь к сердцу ребёнка, превращаем чтение в жизненно значимую для него деятельность, питаем его ум и душу, содействуем его духовному и творческому развитию.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Красненская средняя общеобразовательная школа имени М.И. Светличной»
Красненского района Белгородской области
Как воспитать талантливого человека
Руководитель РМО
школьных библиотекарей
Красненского района
Дубовская Любовь Алексеевна
Красное,2011
страница 1
скачать
Другие похожие работы: