Класс: 6а Дата: 18. 11. 2011 Место проведения: моу «сош №33» г. Энгельса
“Пейте, дети, молоко!»
Занятие в рамках элективного курса «Мир в тарелке».
Класс:6а
Дата: 18.11.2011
Место проведения: МОУ «СОШ №33» г. Энгельса
Время: 40 минут
Учитель: Соленкова Н. Н., МОУ СОШ №33 г. Энгельса
Цель: научиться определять качество и состав молока в домашних условиях.
Задачи:
-знакомство с историей, технологиями производства, странами-производителями и потребителями молока. Влияние данного продукта на здоровье человека;
воспитание уважения к себе как к потребителю;
составить рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов;
развитие интереса к культурным традициям различных народов.
Оборудование:
-ТСО (мультимедиа, слайд-шоу);
-оборудование для эксперимента;
-выставка литературы;
-посуда для употребления молока;
для учащихся:
-упаковка от молока;
-канцелярские принадлежности.
Ход занятия:
1.Определение темы, цели и задач занятия.
Занятие начинается с просмотра мультфильма «Кто пасётся на лугу?»
Учитель: -
Итак, тема занятия: «Пейте, дети, молоко!»
Цель его: узнать, будем ли мы здоровы, употребляя молоко, предлагаемое нам торговой сетью, а для этого нам необходимо научиться определять качество продукта в домашних условиях. Другими словами, учимся быть грамотными потребителями.
2. Информационный блок.
Учитель: - Молочная промышленность является отраслью пищевой промышленности. Важнейшим ее продуктом является молоко. Его получают, главным образом, от крупного рогатого скота. Но некоторое значение имеют и другие животные.
Рассказ учеников: - Первое место среди них занимает коза, которая, будучи весьма неприхотливой к корму, отличается значительною молочностью и высоким качеством молока, почему её часто называют «коровою бедного человека». Удой – около 3, но бывает 5-6 литров. Со времён Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Более того, люди, у которых аллергия на коровье молоко, обычно хорошо переносят козье
Существует овечье молоко, из которого приготовляется сыр брынза, а во Франции знаменитый Рокфор.
Кобылье молоко в перебродившем виде (кумыс) широко распространено среди киргизов, калмыков, татар, в Башкирии, Казахстане. Скифы-кочевники тщательно скрывали способ приготовления кумыса. Тот, кто вольно или невольно разглашал рецепт, подвергался жестокой расправе – его ослепляли. На Руси кумыс называли «млечным вином». Этот напиток очень питателен и хорошо утоляет жажду. Он показан больным и здоровым, старикам и детям. Издавна кумыс называют богатырским напитком. Кумыс с успехом используется для профилактики и лечения туберкулёза, заболеваний сердца, нервной системы. Не случайно в начале 20 века в Поволжье возникли кумысные санатории для лечения туберкулёзом.
Учитель: Начало употребления молока животных восходит из глубокой древности более 5 тыс. лет назад. В этом убеждают найденные при раскопках глиняные кувшины, подойники, маслобойки. (Для употребления и хранения молока существует особая – внимание на выставку).
Молочные промыслы на Руси впервые появились в 9 веке, в начале 17 века по указанию Петра 1 стали покупать в Голландии породистый скот. Первый завод по производству молочных продуктов был открыт в 1771 году в имении Фоминское (ныне Вологодский молочный институт).
Подлинное научное изучение влияния молока на здоровье человека началось в Петербурге, в лаборатории И. П. Павлова. Исследования подтвердили, что молоко является ценным продуктом питания, в нём содержится свыше 100 компонентов, в том числе витамины, минеральные вещества, жир... Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой», - восторженно писал о нём академик И. П. Павлов.
Для образования 1 литра молока через вымя коровы проходит около 500 литров крови.
- Посчитайте, сколько крови должно пройти через вымя, если суточный удой составляет 20 литров (500*20=10000л.).
Думается, что коровы в хозяйстве «Трудовой», которое посетил во время своего визита в Саратовскую область Д. А. Медведев в 2010 году, дают молока более 20 литров в сутки. Буренок тут доят под классическую музыку, а в ушах у них находятся специальные микрочипы. С них на компьютер поступает информация о том, как животное себя чувствует, сколько молока даёт.
- Коровы счастливые? - поинтересовался Дмитрий Медведев. Ответ на вопрос получил президент от телёнка, который завилял хвостом и лизнул главу государства.
Но бывают и рекорды в «молочной теме»: за один год от коровы Аэлинда Эллен (США) получили 25247 кг молока, рекордный суточный надой зафиксирован кубинскими животноводами – корова Убре Бланка дала 108 кг 300 г молока в сутки! Не зря коровам во многих городах мира установлены памятники. В Голландии на постаменте памятника корове выбита очень короткая и очень точная надпись: «Нашей матери».
Работа с источниками информации
-А теперь давайте поработаем с таблицами на ваших столах. В них размещена информация о том, какие полезные вещества попадают в наш организм с молоком, и что бывает при их недостатке (работа с таблицами:
содержит витамин А – влияет на зрение;
В2 – на рост и обмен веществ в клетках;
В6 – обмен веществ в тканях;
С – повышает сопротивляемость к инфекциям, влияет на кроветворение).
Учитель: - Кроме того, диетологи говорят, что продукты белого цвета успокаивают, снимают раздражительность
- Я просила найти информацию о том, что употребление молока не всегда приносит пользу нашему организму. Какая опасность таится в молоке? (ответы детей:
в петербургском молоке, по проведённым до войны исследованиям, содержалось в среднем 16,5 млн бактерий на 1 см куб. Это приводит не только к быстрому скисанию, но и появлению в молоке зародышей многих заболеваний, в том числе туберкулёза, которым рогатый скот весьма часто заражён. Поэтому в большинстве стран введён санитарный надзор. Но этого мало, нужна ещё и переработка молока с целью его обезвреживания. Наилучшее средство – стерилизация – длительное кипячение и герметичная затем упаковка. Но при этом способе молоко становится неудобоваримым и приобретает неприятный вкус. Поэтому чаще всего молоко подвергают пастеризации – кратковременному нагреванию до 70 ° (гибнет большая часть болезнетворных микроорганизмов).
Бесспорно, что в коровьем молоке есть ценные и полезные вещества даже для ребёнка, но их дозировка во много раз превышена и те же жиры и белки, которыми богато коровье молоко, в таких пропорциях для ребенка совершенно не приемлемы, что делает их далеко не полезными, а скорее опасными веществами, поэтому не рекомендуется давать ребенку коровье молоко до 2-3х лет, тоже самое касается и козьего молока.
Вред молока для взрослых тоже существует, но здесь большую роль играет количество потребления молочных продуктов в пищу. Поскольку молоко, продукт довольно жирный, то частое его употребление способствует отложению лишних жировых накоплений. Кроме того, многие люди, и сами того не подозревая, плохо перерабатывают лактозу, которая содержится в молоке, отсюда проблемы с пищеварением и частые несварения желудка, но есть и тяжелые формы этой болезни которые могут привести с серьезным осложнениям, такие заболевания нужно выявлять с раннего возраста.
Есть люди, страдающе аллергией на молоко.
Большое влияние на вред молока оказывают и препараты, которыми кормят коров для более быстрого роста, защиты от инфекций и паразитов.
Динамическая пауза
3. Экспериментальная часть.
Учитель: - Вот о препаратах, веществах, добавляемых нерадивыми торговцами в молоко мы и поговорим. Ушлые фермеры подмешивают в молоко крахмал, мёд, мыло, соду, известь и даже гипс. Все это делается для предохранения продукта от быстрого скисания.
Иногда в молоко добавляется вода для увеличения объёма. Определить такое молоко на глаз не сложно: разбавленное молоко – жидкое, с голубоватым оттенком, а хорошее молоко – густое, чисто-белого цвета. Определите, в какой пробирке, по вашему мнению, молоко разбавлено. Почему вы так считаете? (визуальный эксперимент)
-Можно также для этой цели воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко разбавлено, синяя бумажка краснеет, а красная слегка синеет.
Перед вами три пронумерованные пробирки и индикатор. Определите, в какой пробирке молоко разбавленное.
(эксперимент 1)
Если в молоко добавлена сода, красная бумажка сильно синеет (бледно-зелёный?), а синяя сохранит цвет. Определите пробирку, в которой находится молоко «нерадивого торговца».
(эксперимент 2)
Учитель: - Но дома разливать молоко по пробиркам недосуг. Не менее важную и полезную информацию можно почерпнуть из надписей на упаковке молока. На пакетах дана информация о массе продукта, заводе-изготовителе, сроках изготовления и условиях хранения. Но кроме этого, вы найдёте на упаковках состав продукта.
Итак, молоко может быть:
Пастеризованное что это значит? (прошло тепловую обработку);
Нормализованное – доведённое до определённого процента жирности (разбавленное);
Восстановленное – «просто добавь воды» - сухое молоко разводится водой. С 17 декабря 2008 года в силу вступил закон, обязывающий производителя восстановленное молоко называть молочным напитком!
Гомогенизированное – равномерное распределение по молоку шариков растительных жиров. Что опасного в этом? (соединение животных и растительных жиров – не усваивается организмом)
Питьевое - ?
Я просила к занятию принести пакеты от молока, которое употребляете вы дома. Давайте изучим упаковки и определим, кто из вас употребляет в пищу более качественный продукт.
(эксперимент 3)
Подведём итоги практической работы:
Кто употребляет в пищу молоко нормализованное? Восстановленное? Гомогенизированное?
Я нашла ещё одну интересную упаковку от снежка, выпущенного торговой маркой «Молочное изобилие». Определите его состав. Что он означает?
Учитель: - Если в ходе экспериментальной части были обнаружены отклонения от норм, в тетрадях фиксируем те продукты, в которых они были замечены. Определяем качественные продукты и те, которые к употреблению не рекомендуются.
4. Итог.
Как вы считаете, достигли ли мы цели, поставленной в начале занятия?
Какие продукты вы порекомендуете приобретать гостям?
Какие советы по употреблению молока вы ещё нашли в разных источниках? (лучше всего пить молоко подогретым и маленькими глотками. Холодное молоко, быстро выпитое, превратится в желудке в плотный творожный ком, в результате чего может появиться изжога. В жару очень полезно пить молоко с малым содержанием жира, оно медленно усваивается и ощущается сытость в течение определённого времени. А кальций, содержащийся в молоке, помогает сжигать жиры, а значит, молоко способствует нормальному снижению веса.).
Помните, ваше здоровье в ваших руках, а тот, кто предупрежден, тот вооружен. Будьте грамотными потребителями. И хочется вам и всем гостям пожелать, что вы употребляли в пищу молочные продукты по прямому назначению, а не как это делают герои мультфильма «Это совсем не про это» (просмотр отрывка).
Список используемых источников:
Минаева Т. Путь молока//«Наше слово» №82 (21576) от 30.07.10 г.
Ляхов В. Черным – по белому// «Новая газета» №46(593) от 15.11.06 г.
Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность. Меры предосторожности в повседневной жизни. Поведение в экстремальных ситуациях/ Глав. ред. В. А. Володин. – М.: Аванта+, 2001. – 448 с.: ил.
«Новая газета» №51 (702) от 17.12.2008 г.
«Телеграф» от 24.07.07 г., 19.12.06 г.
http://www.vredno-vsyo.ru/food/109-vred-moloka.html
http://rublogers.ru/2010/09/03/kak-medvedev-sezdil-v-saratovskuyu-oblast.html
Мультипликационный фильм «Кто пасётся на лугу?» (муз.А. Пахмутовой)
Мультипликационный фильм «Это совсем не про это» (т/о «Экран», 1984 г.)
страница 1
скачать
Другие похожие работы: