Конкурс «Учитель кубановедения- 2007г»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 4
Ленинградского района
Конкурс «Учитель кубановедения- 2007г»
Опыт работы учителя кубановедения
МОУ СОШ № 4
Пахомовой Ольги Александровны
Ст. Крыловская
2007г
Описание опыта работы учителя кубановедения СОШ № 4
Пахомовой Ольги Александровны
Учителем кубановедения я работаю с сентября 2006 года. Конечно же, это совсем немного. В своей работе я сталкиваюсь с массой проблем: отсутствием учебников для учащихся, методических пособий для учителя, наглядного материала, карт, дополнительной литературы. По время подготовки к урокам мне самой приходится использовать большое количество книг, которые есть только в станичной детской библиотеке только в единственном экземпляре, да и то в читальном зале. При подготовке к урокам в 7-8 классах мне приходится обращаться к материалам учебника для Вузов «История Кубани с древнейших времен до 20 века», разработанного коллективом педагогов КубГУ.
Возникает много проблем у моих учащихся во время подготовки к уроку, т.к. отсутствуют учебники. Поэтому многие уроки мне приходится давать в форме лекций.
Но все же, в работе мне помогает накопленный опыт педагога дополнительного образования. Дело в том, что я более 8 лет занимаюсь организацией работы детских объединений «Экология и Мы» и «Краевед». Работа этих объединений ведется по эколого-краеведческому и краеведческому направлениям. Мною и моими воспитанниками накоплен богатый методический и наглядный материал по истории, природе, экологии, народным традициям, фольклоре, литературе, музыке, живописи нашего края. Нами разработано и проведено за эти годы очень много утренников, конкурсов, праздников эколого-краеведческого и краеведческого направления. Весь подобранный материал собран в методических папках. Фотоматериал, который был сделан во время проведения утренников, находится в фотоальбомах «Летопись школы». Оформлением фотоальбомов, описанием школьных праздников, сбором информации по истории школы занимаются также мои воспитанники д\о «Краевед».
Формы и методы работы с учащимися.
Опираясь на приобретенный опыт работы в детских объединениях, на своих уроках я стараюсь использовать следующие методы:
поисковые
словесные
наглядные
исследовательские
практические
методы опроса (анкетирование, тестирование, беседа)
изучение документов продукта деятельности (письменных работ, анализ работ)
метод моделирования
метод сравнительно- исторического анализа (знакомство с печатными источниками, сравнения, выводы)
метод оценки и самооценки.
В своей работе я использую следующие формы работы:
Коллективные творческие дела, праздники, игры, конкурсы познавательного характера, которые расширяют кругозор, формируют познавательную активность, обучают ребят работать с различными источниками информации. Такие дела приобщают детей к научным знаниям об окружающем мире:
проведение наблюдений за доступными объектами живой и неживой природы
литературно- художественная композиция
выпуск плакатов на различные темы
экскурсии в природу, историко- краеведческий музей, детскую библиотеку, музыкальную школу, дом культуры
просмотры художественных и документальных фильмов в кинотеатре
беседы
лекции
доклады
коллективное чтение научно- популярных краеведческих журналов, книг
просмотр видеофильмов на уроках природоведческого, экологического, исторического характера
знакомство с выставками книг на темы литературы, искусства, культуры, истории родного края.
Коллективные творческие дела, игры, утренники, мероприятия творческого характера, которые развивают у учащихся творческие способности.
выставки детских рисунков
изготовление оборудования и декораций
фотовыставки
выпуск стенгазет
оформление папок-раскладушек
эколого-краеведческие и краеведческие утренники
экологические сказки
акции
Коллективные творческие дела, мероприятия общественно- политического характера, которые воспитывают любовь к родине, уважение к историческому прошлому своей малой родины, патриотизм, общественное самосознание:
встречи с ветеранами войны и труда
смотры строя и песни
торжественные линейки, посвященные Дню Победы, освобождению Ленинградского р-на от оккупации
встречи с участниками локальных конфликтов
встречи с военнослужащими, выпускниками школы
переписка с военнослужащими
выпуск стенгазет
конкурс рисунков
викторины
предметные недели
экскурсии в историко - краеведческий музей
Коллективные мероприятия трудового характера, приобщающие детей к общественно-полезному труду, воспитывающие уважение к труду родителей:
изготовление наглядных пособий к урокам , занятиям кружка, утренникам
посадка и уход за деревьями и кустами роз
выращивание комнатных растений
сбор семян и плодов дикорастущих и культурных растений
подкормка птиц зимой
борьба с сорными растениями
Научно-исследовательская и проектная деятельность:
общешкольные и районные олимпиады по кубановедению
конкурсы творческих проектов (районные и краевые)
научно-исследовательская и поисковая деятельность на базе музея ст. Крыловской, детской, школьной и станичной библиотек
проектная деятельность по созданию комплекта учебно- методического и наглядного пособия по разделу «Искусство» курса «Кубановедение»
У меня и моих воспитанников, которые занимаются в д\о «Краевед» и «Экология и Мы» , есть неплохие результаты работы и победы в различных районных и краевых конкурсах эколого-краеведческого и краеведческого направления.
Достигнутые результаты
Участие детских объединений «Краевед» и «Экология и Мы» в районных, краевых и всероссийских конкурсах за период 2002-2007гг
Ежегодно воспитанники моих объединений и я лично, принимаем участие во многих районных, краевых и всероссийских конкурсах .
1. Районный экологический конкурс. (2002г.)
2. Районный этап краевого конкурса «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам «Подрост». (2002-2003 уч.г; 2003-2004 уч. н; 2004-2005уч. г; 2005-2006 уч.г.)
3. Районный смотр-конкурс на лучшее проведение месячника Краеведения в ОУ.
4. Ежегодные акции «Каждой пичужке - наша кормушка»
5. Районный этап краевого смотра-конкурса на лучшую постановку экологического образования и воспитания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях всех типов. (2003-2004 уч. г)
6. Краевая военно-спортивная игра «Зарница» (2004г)
8. Районный этап краевого смотра- конкурса «Моя малая Родина» (2003-2004 уч.г; 2004-2005 уч. г; 2005-2006 уч. г; 2006-2007уч. г)
9. Районный конкурс детского творчества «Зеркало природы». (2004-2005 уч. г)
10. Всероссийский экологический марафон «Зеленая планета» (2004-2005уч.г).
11. Всероссийский детский экологический форум «Зеленая планета-2005».
12. Районный конкурс кроссвордов на тему: « Природа Кубани». (2006г)
13. Краевой этап конкурса научно- исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов (Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников-2006г; 2007г).
14. Участие учащихся 9,10, 11 классов в районной олимпиаде по кубановедению. (2006г)
Личные достижения и победы.
Я неоднократно принимала участие в районных и краевых экологических и краеведческих конкурсах учителей и занимала призовые места:
1. Районный этап смотра- конкурса «На лучшую постановку экологического образования и воспитания учащихся Кубани» в номинации «Авторские программы по дополнительному экологическому образованию и воспитанию» (2 место). (2006г).
2. Районный конкурс на лучший урок и внеклассное мероприятие по курсу «Кубановедения» в номинации «Внеклассное мероприятие эколого-краеведческая «Сказка о реке Челбас» (1 место) (2005г)
3. Разработка комплекта учебно-методического и наглядного пособия по разделу «Искусство» курса «Кубановедения» как средства развития современных педагогических технологий сельских школ Кубани» (1 место). Школа получила за этот конкурс Сертификат «Экспериментальной площадки». (2006г) На прошлой неделе я выступала с отчетом о работе «Экспериментальной площадки».
4. Районный этап краевого конкурса исследовательских работ учащихся «К тайнам природы».
Тема: «Формы, методы и результаты работы с учащимися по охране и изучению природной среды» (1 место) (2006г).
5. Краевая конференция (очный этап) конкурса исследовательских работ учащихся «К тайнам природы» среди педагогов по теме: «Формы, методы и результаты работы с учащимися по охране и изучению природной среды» (2 место) (2006г).
6. Участие в районном конкурсе уроков с применением передовых инновационных технологий. (2006г)
Весь накопленный материал, который готовился для таких конкурсов, используется мною при подготовке к урокам. Учащиеся могут воспользоваться ими при подготовке домашнего задания, написании рефератов и докладов.
С начала учебного года мною разработаны тесты, карточки, викторины по разделу «История Кубани» для 5-11 классов, которые я применяю на уроках для индивидуальной работы с учащимися.
Кроме этого я использую викторины для 5-7 классов, разработанные Департаментом образования и науки Краснодарского края Краснодарским институтом дополнительного профессионального образования для проверки знаний учащихся и подготовки к районным олимпиадам по кубановедению.
В ноябре этого года я разработала подобные тесты по кубановедению для 9-11 классов, которые использовала при проведении общешкольной олимпиады по кубановедению. Победители общешкольной олимпиады приняли участие в районной олимпиаде по кубановедению среди 9, 10, 11 классов.
В подготовке уроков мне оказывают большую помощь учащиеся. Ребята учатся писать рефераты на заданные темы, выступать с докладами и короткими сообщениями. Им нравится поисковая работа. С начала учебного года ими были подготовлены рефераты на различные темы, которые собраны в 4 папки.
Внедрение передовых образовательных технологий и методов обучения.
Особенно мне хочется поделиться новинками в своей работе.
В прошлом учебном году я участвовала в работе над инновационным проектом «Разработка комплекта учебно - методических и учебно- наглядных пособий по разделам «Искусство» курса «Кубановедение». В подборе наглядного и учебного материала мне помогали воспитанники д\о «Краевед».
Созданный комплект учебно-методических пособий проходит успешную адаптацию на моих уроках кубановедения. Материал можно использовать на уроках не только во время изучения темы «Искусство Кубани», но и во время изучения тем раздела «история Кубани» в 5-11 классах.
Дети восторженно воспринимают уроки с использованием мультимедийного сопровождения. Их интересует не только учебный материал, но и то как был создан этот комплект, на каком оборудовании. У них возникает желание самостоятельно собирать учебный и наглядный материал.
Весь собранный материал не смог уместиться на одном диске. Из-за ограниченности времени, отведенного на разработку этого проекта, мы успели создать только один диск. С начала учебного года мною ведется подбор иллюстрированного и научного материала по темам : история, география, природа, религия края. Собранный в домашнем компьютере материал я также использую для создания презентаций по любой теме урока. Хочется отметить работу своих учащихся, которые помогают мне в подборе иллюстрированного материала. Мною собрано: 9 DWD дисков с видеоматериалом, 2 диска CD RW с рабочим материалом для презентаций, 2 диска с готовыми презентациями по теме «Искусство Кубани» в 5-11 кл.
При проведении уроков с применением мультимедийного оборудования и компакт-диска «Искусство Кубани» я заметила улучшение качества знаний учащихся. Повысился интерес к уроку, активизировались внимание детей, участие в дискуссии по теме урока.
При проведении анкетирования, 96 % учащихся отметили, что уроки с применением компьютера стали гораздо интереснее, 83 % заявили, что учились бы лучше, если бы на уроках применялись компьютеры. На вопрос: « Хотели бы сами участвовать в проектной деятельности по созданию компакт- дисков»- 85% ответили положительно.
При моем опросе детей: « Какие темы для разработки новых компакт-дисков вы бы могли предложить?» дети ответили так: «История школы», «История станицы Крыловской», « Наш класс», « Животный и растительный мир нашего края», «География родного края» , «Литература Кубани» и другие.
В настоящее время мною ведется работа по привлечению учащихся к такой работе. Опыт работы с детскими объединениями «Краевед» и «Экология и Мы» позволили мне найти творческих, активных детей, желающих работать в научном обществе учащихся «Краевед».
Я увидела возможность роста продуктивности своей работы, повышения мотивации учебной деятельности школьников. Многие учителя задумались над тем, как ввести метод проектов в практику своей работы. Произошло осознание необходимости освоения и внедрения современных методик и образовательных технологий.
Перспективы развития опыта
Созданный комплект облегчил мне подготовку к урокам, подбор материала к ним. Я могу использовать наглядный материал не только на уроках по предмету «Кубановедение», но и на КТД детских объединений .
В своей работе я планирую совместно с детьми пополнять собранный материал в ходе поисковой работы, поездок, научных конференций, экскурсий, чтобы использовать его для создания новых компакт-дисков по разделам « Искусство Кубани», « История Кубани», « Литература Кубани», « Природа Кубани», «География Кубани» и др.
В своей дальнейшей деятельности я ставлю перед собой и детьми следующие задачи по направлениям:
* развитие инновационной деятельности школьников по разработке проектов с использованием информационных технологий;
* развитие поисковой, краеведческой и эколого- краеведческой работы школьников, как важного элемента при разработке мультимедийных проектов по региональным курсам;
* создание учебно- наглядных пособий по разделам «Искусство», «История», «Природа», «Литература», «География» курса «Кубановедения»;
* обновление Интернет - сайта школы;
страница 1
скачать
Другие похожие работы: